350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

钟鸣:统计新人的别样感受

2019年10月10日,这是一个对于我来说特殊的日子,我很荣幸的来到甘州区统计局工作,作为一名新人,我内心感到未知和迷茫,因为统计工作的专业性,让我感受到了压力。我就这样懵懵懂懂的过了半年多,在这半年多中,感触颇深。

由于新角色的转变,陌生的统计工作,都让人有些无所适从,就在茫然的一瞬,单位领导的和善,前辈的真诚,同事的热情,让我在迷茫时找到了方向,犹豫时坚定了脚步,受挫时树立信心,让我少了初来时的几分忐忑和顾虑,多了一些镇定和自信。在前辈们的身上,我看到了统计人多年统计经历铸就出的坚定,严谨细致,不求名利,不图回报,让我更加有信心尽快熟悉掌握自己的工作内容,融入统计工作中。

半年多,说长不长,说短也不短了,让我有了很大的进步,认识了新的领域,有了以下三点小感悟:

一是“真”。统计工作是由一次次小的统计调查组成,为了保证数据真实可靠,统计局专业人员通过企业网上填报表,电话反复问询,开展讲座培训,实地走访考察,数据对比排查等方式来保障,事无巨细,都要一步一个脚印做好,履行自己在岗位上的重要职责。

二是“精”。统计学本就是比精的专业,新的工作是新的起点,需要我们不断学习理论知识和实践经验,做到工作学习化,学习生活化。所谓技多不压身,我会积极主动向前辈们学习,了解整理业务流程,熟悉自己工作的所涉及到的方方面面,掌握工作中的诀窍和方法,不断改进工作方法,完善工作内容,发挥自己在岗位上的作用。

 三是“深”。要爱上自己的岗位,多花时间精力投入到学习和工作中去,能看到简简单单的10个数字背后的东西,深刻理解与分析,这样才能克服万事开头难和持续学习的烦闷无趣,不断提升统计的能力,收获自己在岗位上的各种价值。

通过在统计局工作半年多,我真正了解到了统计工作的内容和重要性,我感受到统计人就是一个个幕后的作曲大师,把枯燥乏味的数字转变为了美妙的音符,描绘出一幅幅社会经济发展的蓝图,也让我更加明白,做好自己的工作,即使是小人物也可以发光发热。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049