350px*126px

100-100

统计服务

省级分析

首页 > 统计服务 > 省级分析

主要指标持续好转 经济继续恢复向好

今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有力有序推进企业复工复产达产,全力拓展存量创造增量。4月份,全省经济基本面不断稳固,主要经济指标持续好转,经济继续恢复向好。

一、经济基本面不断稳固

一是就业形势总体稳定。聚焦农民工、高校毕业生、贫困地区劳动力等重点群体,千方百计保居民就业,全省就业形势保持总体稳定。截至4月底,全省实现城镇新增就业11.07万人,完成年度任务的32.57%。输转城乡富余劳动力同比增长10.6%,完成年计划的90%;创劳务收入增长2.4%,完成年计划的28.3%。二是保供稳价取得成效。居民消费价格涨幅持续回落,4月份,全省居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比3月份回落0.4个百分点,连续两个月涨幅回落,其中猪肉、鲜菜、鸡蛋、鲜果等主要农副产品价格涨幅均回落。1—4月全省居民消费价格同比上涨3.0%,涨幅低于全国水平1.5个百分点。三是民生保障有力有序。在优先保障疫情防控和“三保”资金需求的基础上,全力保障扶贫、环保和城乡社区等重大基础设施建设以及为民办实事等民生政策落地落实。1—4月,财政11类民生支出占全省一般公共预算支出的83.1%。自然生态保护、公共卫生、城乡社区公共设施、最低生活保障和扶贫等支出均快速增长。环境质量持续向好,1—4月,全省14个市州所在城市PM2.5浓度同比下降2.9%,14个市州空气质量平均优良天数比率为90.1%,38个考核断面地表水水质优良比例为100%。安全生产形势稳定,各类生产安全事故和直接经济损失分别下降52.47%和73.72%。四是复工复产有序推进。随着各项支持政策措施落地见效,企业产能有序恢复,达产水平进一步提高。从企业问卷调查情况看,4月底各行业企业产能均逐步恢复,比4月初均明显好转。近期,全省文化旅游体育经营场所安全有序开放。“五一”假期,全省接待国内游客和旅游收入分别恢复至去年“五一”假日的64%和60%。五是降本减负成效显现。援企稳岗政策加快兑现,截至5月6日,已为10.5万户企业减免社保费16.9亿元,共为337户企业缓缴社保费1.5亿元。随着财政金融支持政策对中小微企业的积极兑现,市场主体降本减负成效明显。1—3月,全省累计实现减税降费42.87亿元,其中2020年新出台优惠政策新增减税降费14.64亿元。4月末,全省金融机构小微企业贷款增长6.9%,超过全省贷款增速,增速比3月末提高0.3个百分点。

二、主要指标回升向好

从生产看,一是农业生产形势良好。截至5月11日,全省完成春播面积4283.7万亩,总体进度略快于去年。冬小麦、冬油菜长势总体较好,一类苗占比同比分别增加5.1和1.9个百分点。生猪产能逐步恢复。一季度全省能繁殖母猪存栏增长11.6%,1—4月畜牧业投资增长1.96倍。二是工业生产明显回升。4月份全省规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速比上月提高15.7个百分点,比全国高5.1个百分点。采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业增加值增速均回升。38个大类行业中28个行业增加值同比增长,增长面73.7%,其中,22个行业增速在两位数以上,26个行业增速比3月份回升。规模以上工业重点监测的15种产品中有11种产品产量同比增长,11种产品产量增速比上月加快。三是服务业逐步改善。1—3月,全省规模以上服务业十大行业门类中,除交通运输、仓储和邮政业外,其余九大行业门类营业收入增速比1—2月均回升。其中,水利环境和公共设施管理业、信息传输软件和信息技术服务业分别增长84.5%和0.4%。4月份服务业用电量较快回升,降幅比3月份收窄7.3个百分点。

从需求看,一是固定资产投资持续好转。随着全省项目开工和建设力度进一步加快,投资继续回升好转。1—4月,全省固定资产投资同比下降0.1%,降幅比一季度收窄9.0个百分点,连续两个月收窄,增速比全国高10.2个百分点,投资回升基础进一步巩固。制造业、房地产开发、基础设施投资三大领域均回升,增速比一季度分别提高12.2、9.6和9.0个百分点;民间投资由一季度的下降6.2%提高到增长6.2%。二是市场销售逐步恢复。4月份,全省社会消费品零售总额同比下降3.8%,降幅比3月份收窄3.6个百分点,连续两个月收窄,增速比全国高3.7个百分点。全省限额以上单位23个商品类值中有15类商品零售额比3月份降幅收窄或增速回升,其中6类实现正增长。占比较大的汽车类、石油及其制品类销售明显改善,增速比3月份分别加快10.2和0.5个百分点。居住类商品降幅明显收窄,部分消费升级类商品销售改善,基本生活类商品增势平稳。三是进口总值保持增长。在金属矿及矿砂、镍钴新材料、机电产品等进口快速增长的带动下,1—4月全省进口总值同比增长20.8%;农产品出口较快增长,实现出口7.4亿元,增长24.7%。

三、新动能逆势增长

市场主体活跃度提高。今年以来,通过推行市场主体登记注册全程“网上办、掌上办”,持续完善压缩企业开办时间改革,持续加大对个体工商户扶持力度,市场主体活力进一步得到激发。1—4月,全省新设立市场主体增速比一季度提高19.6个百分点。其中,新设立企业、个体工商户分别增长5.25%和2.24%。日均新登记企业182户,比一季度多53户。

新产业较快增长。1—4月,全省规模以上工业战略性新兴产业、高技术产业和装备制造业增加值分别增长0.9%、16.2%和9.4%,增速比一季度分别提高5.4、7.1和10.3个百分点。在医药制造业投资的有力带动下,1—4月全省高技术制造业增长57.6%。

新业态逆势增长。1—4月,全省限额以上批零住餐业通过公共网络实现销售额同比增长17.4%,增速比一季度提高7.5个百分点。全省快递业务量增长29.0%,增速提高8.8个百分点。

四、要素指标走势趋好

在工业、投资、消费恢复向好的带动下,用电量、货运量、存贷款等要素指标持续向好。一是工业用电量增速加快。4月份全省工业用电量同比增长7.8%,增速比3月份提高8.2个百分点。40个行业大类中有22个行业用电量同比增长,比3月份增加5个。二是交通物流持续回暖。随着复工复产的加快推进,物资运输需求增长,交通物流较快回暖。4月份,全省铁路货运量、公路货运量同比分别增长16.5%、9.9%,增速比3月份分别提高8.9和10.0个百分点。三是金融存贷稳中有升。今年以来,为有力支持实体经济恢复发展,国家加大货币政策逆周期调控力度,4月末M2同比增长11.1%,货币供应充足,带动全省金融存贷款稳中有升。4月末全省金融机构本外币各项存、贷款余额分别比3月末提高1.7和0.1个百分点。

总的来看,全省疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,经济持续恢复向好。同时,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,不稳定不确定因素明显增多。下一步,全省各地各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,在常态化推进疫情防控工作前提下,把“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,进一步落实落细各项政策措施,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049