350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局提升养老统计赋能 助力城市老龄事业发展

兰州市统计局积极应对城市养老服务统计需求,养老服务业统计工作在探索中不断发展,养老统计能力和服务水平在实践中稳步前行。

——抓住工作核心,夯实统计基础。以准确、及时、全面反映养老服务业发展情况为核心,严格执行国家统计局、民政部组织各相关部门共同研究制定的《养老服务业统计指标框架》,结合兰州市实际情况,把控基础指标,理顺新增指标,与源数据部门进行指标间逻辑关系的科学论证、交叉协商,确保报表的完整性,避免指标间的重复统计,提高数据精准度。

——拓宽统计领域,建立新常态。顺应老龄事业发展新趋势,不仅仅囿于报表指标,依托大数据平台,主动掌握社区养老日常运作情况,摸清家底、查实情况;加强与民政部门、各养老机构相关人员的定期和日常交流,详细了解不同形式的养老机构的运行状态,重点关注标准化建设进展情况、床位数、入住率、收费、服务人员配备状况、薪酬待遇等情况,形成对机构养老与社区养老统计的动态推进机制。

——紧跟决策思路,注重预言预报。明确老龄事业发展的着力点,主动把握养老服务统计的工作重心,有效整合机构养老、社区养老、居家养老、综合养老的数据资料,综合分散的基层养老机构的第一手资料,快速提炼养老服务需求,及时向相关部门反映,有效回应了政府和社会对养老服务业的关切;面对疫情,以统计视角,及时提供社会养老育托方面的项目对接需求,主动服务于社会服务领域;结合“十三五”期间老龄事业和产业发展的实施情况、主要成绩和存在的问题,为兰州市“十四五”期间的总体发展思路、重点举措和政策献言献策,充分发挥统计工作助力社会养老服务体系建设提质扩容的效能。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049