350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李俏莹:买菜随想

我习惯于每周六早上去逛菜市场,周内上班时间紧张,最主要的是想给每周末回家的宝贝儿子做几个新鲜可口的菜。

周末早上的菜市场永远熙熙攘攘。小商贩们的叫买声此起彼伏,菜农、瓜农和买菜人的讲价声也接连不断,可是热闹极了,地上摆着农村刚拉上来的各种新鲜蔬菜,黄瓜、西红柿、辣椒、茄子......整齐的堆放着,看起来个个都水灵灵的透着清新气,买菜的中年女人居多,总是不停的一边挑拣着蔬菜,一边数落着嫌价格太贵、商贩的缺斤少两等,好不容易挑好了菜,付钱的时候总还得为一块五毛的争论一番,要是占不到这点便宜,一般会多捏走一半个辣椒什么的才肯离去。

说实话我也曾三番两次被短斤缺两过、所以我买菜时,太热情的小贩我一般都会敬而远之。倒不是热情有错,而是我不喜欢那种太诱人的商业味,我喜欢到一些老年人和残疾人的小菜摊上去买菜,只是喜欢那种简单朴实的气息和满足一下自己良善之心。最主要的是老年人买菜多是自己家种的菜,品种不多,看起来也不如超市的菜品那样有品相,但老人不会缺斤短两,主要是感觉老人的菜吃上放心。一位乡下老太太笑着对我招呼道,姑娘,买点韭菜吧!我虽然已不是一个二三十岁的姑娘了,也不是很爱吃韭菜,但对于这么勤劳、自食其力的老人的称呼我还是听着暖心,也不忍心拒绝的买了二斤韭菜。

买了些时鲜蔬菜,我来到卖鱼的摊上,一个和我年龄相仿的女人,在她面前铺着几条蛇皮口袋,上面摆着几堆看起来很新鲜的鲤鱼。“买几条鱼吧!大妹子,自家养的。”我打量着面前的女人,脚上的运动鞋溅满了污泥,牛仔裤又脏又旧,一双粗燥的手裂开几条口子,脸上的皮肤也布满了皱纹,笑起来眼睛眯眯的很好看,一副纯朴的农妇模样儿。挑好了鱼她为我收拾鱼的功夫我和她闲了几句,得知她比我小七岁,有三个孩子,两个女儿都已上大学,儿子上小学, 为了生儿子, 年轻时和老公东躲西藏的在外边闯荡了十几年, 由于没文化,都干些工地上的力气活,  在儿子四岁时老公在工地上干活时从架子上摔下来断了一条腿, 随后一家六口的重担就压在了她身上, 回老家后用工地上给老公的赔偿款承包了二亩鱼塘,她一年四季没日没夜干鱼塘卖鱼养家糊口, 风餐露宿是常有的事,说起孩子倒是高兴得不得了,说起孩子她很自豪, 说是孩子都很争气,再苦再累她一定要靠养鱼卖鱼挣钱供孩子读书上大学,没完没了的说了很多,都是如何赚钱如何让孩子完成学业的事,从没说一句自己的艰辛无奈辛酸,没有一句抱怨之言,看着她粗燥干裂的手和布满皱纹的脸,我也没多说什么,买好了鱼我就默默离开了。

人的一生,或许有命运安排的感觉。想到这位妇女,她的日子也许就是她的命运,她已经接受了她的命运,她满脑子里都是赚钱养孩子,这一切是支撑她每天风吹日晒的理由吧!相比于她,老天让我吃了另种职业饭,但我却经常各种抱怨,抱怨自己不能做一个有钱有权之人,抱怨自己不能随心所欲的享受生活,而她为什么没有一点抱怨呢?我想我该感到知足了。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049