350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局“立柱架梁”力促统计工作提档升级

为切实提高统计工作质量,提升统计服务水平,兰州市局以“提质增效”为着力点,充分发挥统计监督职能,从台账式推进、多元式提升、跟进式监测、主题式宣传等各个层面、各个方向立柱架梁,统筹推进工作,力求将统计各项工作干在实处、学在深处、谋在新处,全力打造人文统计、和谐统计,力促统计工作提档升级。

--“台账式推进”规范标准,力促统计数据数出有据。数据质量是统计工作的生命线,兰州市局紧紧围绕数据质量这条主线,坚持以统计源头数据质量为中心,要求企业加强自我监管,完善统计凭证,认真登记造册,做到工作任务落实到人,数据质量靠实到人。着力做好统计原始资料的整合归类、归档,力求做到档案资料齐全、基础台帐健全,保证原始记录及相关台帐等统计资料健全,使各项统计数据留痕留迹,同时,举办相关业务指导培训会,引领企业准确填报统计数据,着力提升企业统计人员能力水平,为按时、如实填报统计数据打好基础。

--“多元式提升”主动求知,力促统计人才与时俱进。良好的理论素养与专业素养是统计人应具备的品质,积极采取集体学习与个人自学相结合的方式,引导干部职工学习理论知识及统计相关专业知识,增强干部学习的自觉性、主动性、积极性,着力提升统计人员理论素养和业务能力,同时,要求干部职工熟练掌握统计新知识、新方法,并对计算机操纵能力提出新的要求,切实提高统计人员计算机操作技能水平,与时俱进锤炼统计队伍综合素质,推动统计服务水平迈上新台阶,确保统计工作效能,为推动统计工作跨越发展,更好地服务于市委、市政府宏观管理和科学决策打下坚实的统计人才基础。

--“跟进式监测”精准发布,力促统计服务快捷高效。不断创新统计服务方式、方法,着力丰富统计服务效能,围绕“六稳”举措和“六保”任务,积极组织开展民生统计调查,事前预警、实时监督、精准服务,深入推进线上、线下服务体系相融合,积极运用微信公众平台发布可对外的统计信息,让社会群众更好的了解统计、熟悉统计,以高质量发展监测评价考核为核心,开展高水平建成全面小康社会统计监测,进一步做好基本公共服务体系建设、促进统计服务水平整体提升。

--“主题式宣传”普法教育,力促统计工作健康发展。加强宣传统计法,积极组织统计人员学习统计制度、统计法规等内容,规范统计行为,经常性开展违法违纪案件通报警示教育、统计法治讲座、统计法律法规在线学习、各类统计业务培训会等,抓好统计系统内部法治宣传,着重加大统计人员的普法宣传力度,积极举办统计开放日、普法宣传日等活动,通过发放统计宣传手册、相关统计法律书本等方式广泛进行法治宣传,营造依法统计良好氛围,切实提高社会各界统计法律意识,大力推进统计法治建设,全面推动统计工作健康发展。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049