350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

张掖市局打好四联“组合拳”提升统计服务意识

今年以来,张掖市委市政府主要领导对全市统计工作提出新要求:全市统计工作要坚持贯彻落实创新、服务、专业的发展理念,重在服务和培训。为贯彻落实好市委政府领导的工作要求,张掖市局精心谋划,打好四联“组合拳”,提升全市统计系统服务意识。

一是制度管控“拳”。修订完善《张掖市统计局公务员平时考核实施办法》《张掖市统计局考勤及休假制度》《张掖市统计局数据质量管理制度》《张掖市统计局内网信息分析评价考核办法》和《张掖市统计局内网信息管理办法》等多项制度,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,充分调动和激发全局干部的积极性、主动性、创造性,努力营造积极向上、风清气正的统计工作氛围。

二是数据质量“拳”。坚持贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,严格执行国家和省统计局各项规定和要求,把统计工作做实做细,把统计数据搞实搞准,把县区统计局专业统计人员和企业统计人员在数据采集、审核、查询和上报的日常培训指导,融入到月度统计的每一次数据审核查询过程中,确保做到基数准、计算准、上报准。

三是业务培训“拳”。年初制定全年培训计划,要求全市统计系统通过集中培训和现场指导等多种方式加强统计系统及企业统计人员业务培训工作。截止目前,市统计局多次联合市发改、工信、住建、商务等部门,分别举办了市县两级统计部门、行业主管部门专业人员和“四上“企业分管领导及统计人员的集中业务培训和统计法律法规宣传解读9场次,培训人员达1200多人次。

四是统计信息“拳”。修订完善《张掖市统计局内网信息管理办法》,制定《张掖市统计局内网信息分析评价考核办法》,与各县区统计局及局属各科室签订2020年内网信息报送目标任务,举办网站信息管理与统计信息撰写培训讲座,提升全市统计系统干部信息分析撰写能力。聚焦政策落实、市委市政府重点工作,加强调研分析预警能力。在新冠肺炎疫情防控期间开展企业调查问卷工作,如实反映“四上”企业复工复产和重点项目建设开工情况,详细分析企业复工复产期间用工满足度、流动资金满足度、生产资料与产品销售物流运输通畅满足度等状况,及早分析、把脉、预警行业发展情况,紧紧抓住月度常态化预判分析、季度重点预判分析、重大问题提前预警的预判预警分析制度,做到早预警、早报告。截止5月底,全市统计系统共在统计内网报送信息分析1086条(篇)。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049