350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

庆阳市局着力“三个环节”提升能源统计数据质量

为进一步提高能源统计数据质量,庆阳市局着力从培训、查询和评估三个环节入手,严把统计数据质量关口,提升能源统计数据质量。

一是及时参加培训。市局高度重视业务人员培训工作,积极组织市、县区及企业统计人员参加上级部门开展的多层次业务培训会议,有常规的统计报表制度布置暨业务培训会议、定期的全国统计系统专业基础知识培训和重点网络在线学习培训。尤其今年3月份国家统计局能源司开展的能源专业网络视频培训,进一步加强了能源统计基层能力建设,提高了基层能源统计知识水平。市局通过强化对业务人员的培训,有针对性地授课与交流,增强专业人员素养,提升报表填报能力,积极帮助基层夯实统计基础,为更好指导企业数据上报和服务全市经济高质量发展奠定基础。

二是加强审核查询。数据质量是统计工作的生命线,数据审核是确保数据质量的重要步骤,对审核出的各类错误快速查询,通过查询,要求企业及时修正数据,或是填写详实合理的上报说明。企业直报期间,市局坚持“即报即审”原则,充分利用查询模板进行审核查询,及时标记企业查询信息。企业直报完后,专业人员及时利用久其程序再次审核数据,并在久其上汇总规上工业企业数据,有效利用汇总数据继续审核企业数据,运用超级汇总,审核全市分行业消费数据;运用叠加汇总,审核分能源品种消费数据。通过久其程序审核汇总企业数据,电话查询企业可疑数据,确保源头数据真实准确。

三是强化数据评估。数据评估是能源统计工作的重要环节。能源统计工作的范围广,涉及全社会的方方面面,指标多,涉及各个行业、各个专业。从专业来看,能源数据比较全面的是规上工业企业能源消费数据,其他专业能源消费数据是通过生产总值数据推算评估。分能源品种来看,用电量数据是全社会电力消费量,其他能源品种消费量均参考部门和经销企业数据推算评估。因此,数据评估对于能源统计工作显得尤为重要。为此,市局积极与市能源局、市供电公司、市工信局、市发改委、市调查队等部门沟通衔接客观评估,确保全社会能源消费数据真实可靠。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049