350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

2019年张掖市文化旅游产业发展情况分析

2019年,张掖市文化旅游产业坚持新发展理念,以融合发展为主线,以打造国际化旅游目的地为目标,坚持旅游文化的龙头产业地位不动摇,着力提升文化和旅游质量效能,全市文化旅游产业增幅明显,呈现出发展实力进一步增强、产品产业体系不断完善、品牌和综合效应持续放大、服务质量明显提升的良好局面。

一、基本情况

2019年,全市文化旅游企业达2436个,其中,文化企业1673个,旅游企业763个;全年共培育文化旅游商品生产销售企业和工商户100多家,手工艺制作能手1500多人。1-12月全市共接待海内外游客4239.95万人次,同比增加1062.05万人次,增长33.42%;旅游综合收入279.06亿元,同比增长34.86%。

(一)紧盯文旅生态产业,项目建设力度加大。一是项目工作成效明显。2019年,全市共规划文化旅游产业项目62项,总投资达346亿元,河西民俗博览园、屋兰古镇民俗文化村2个项目入选中国起源地文化产业示范基地项目;丝绸之路文化艺术中心等17个项目被储备为省绿色生态产业发展基金文化旅游子基金储备项目;谋划储备了红西路军红色基因传承示范工程大景区、张掖市红色文化传承与体验项目、红西路军战场遗址公园等39个红色旅游项目。二是项目建设加快推进。丹霞口小镇、喀尔喀小镇等项目建成投入运营,金山公园、黑河沙漠胡杨景区等20个重点项目全面推进,累计完成投资15亿元。三是项目争引力度加大。积极争引海绵空间文化传媒有限公司高卡公园、北京环城旅游发展股份公司合作开发张掖旅游项目、深圳云网张掖影视基地3个项目,计划引进资金15亿元;城北民俗文化村、荷兰特色风情小镇、丝路花海田园综合体等总投资36.32亿元的项目在兰洽会签约。

(二)狠抓艺术精品创作,文旅融合“溢出效应”持续放大。一是艺术精品创作再攀高峰。大型秦腔现代戏《民乐情》先后在北京、上海、浙江等地开展巡演,并获“敦煌文艺奖”、“红梅奖剧目奖”等奖项;《民乐情》、《甘州乐舞》入选参演全省“春绿陇原”文艺作品展演;裕固族原创歌舞剧《裕固族姑娘就是我》获“石榴杯”全省少数民族文艺会演二等奖;电视连续剧《陇原英雄传》、《爱在零纬度》、纪录片《祁连山下》入选国家优秀展播剧和推荐影片,在全国上映。二是创新“影视、演艺+旅游”发展新模式。大型文旅剧《回道张掖》跻身全省行列,演艺体验和夜间旅游有效拉伸旅游产业链,游客在张停留时间平均延长1.5小时,消费提升200元;在我市各大景区取景拍摄的《一个都不能少》等5部影视剧杀青,影视剧对旅游的宣传效应持续放大,张掖对全国知名剧组的吸引力进一步增强。三是节会活动影响广泛。2019张掖·敦煌写经书法艺术节、丝绸之路国际商学院丝域挑战赛、“一带一路”企业领袖行者之路沙漠挑战赛、张掖汽车拉力赛、全省丹霞口民俗文化旅游艺术节、中国丝路大赛马暨2019肃南裕固族自治县赛马大会、第九届湿地之夏•金张掖旅游文化艺术节、全国群众登山健身大会民乐站暨民乐县油菜花节等30多项品牌节会成功举办。

(三)文旅创建全面提速,发展环境不断优化。一是A级景区建设稳步推进。七彩丹霞国家5A级旅游景区和张掖世界地质公园创建任务全面完成;张掖大佛寺和马蹄寺景区启动创建国家5A级旅游景区;张掖国家沙漠体育公园和公航旅张掖国际自驾游基地创建国家4A级旅游景区工作步伐加快;甘州区芦水湾旅游度假区和肃南县裕固族民俗度假区创建省级旅游度假区工作深入推进。二是扩大城乡居民文化消费试点城市建设有序开展。2019年,持续加大与武汉大学合作,不断完善文化旅游消费大数据服务平台,张掖大佛寺、七彩丹霞、焉支山、山丹大佛寺景区实现了互联网售票。打造七彩丹霞景区、甘州市场等夜间文旅消费聚集区,其中七彩丹霞景区游览提升促进夜间经济项目得到文旅部20万元的资金支持。通过试点工作,直接拉动文化旅游消费规模达16.1亿元,间接带动社会消费规模达45亿元。三是文化旅游产品不断丰富。开发文化旅游商品140多个系列,文化旅游产品体系进一步健全;开发建设裕固族特色村寨、张掖丹霞口民俗文化旅游村、河西民俗博览园等集民间民俗工艺生产、加工、体验、销售为一体的一批特色村落。

(四)抢抓重大历史机遇,红色旅游和乡村持续升温。一是红色旅游换挡提速。2019年,全市将红色旅游作为推动张掖文化旅游的新引擎,培育成张掖冬春旅游的新热点,使红色旅游真正成为推动张掖文化旅游产业绿色崛起的重要力量。新疆、青海、湖北等省内外传统教育团体和游客络绎不绝,以高台红西路军烈士纪念馆为龙头的红色旅游大幅升温,日接待游客高峰值突破上万人次,红色旅游已成为我市旅游新的引爆点。二是乡村旅游快速发展。持续推进屋兰古镇、丹霞口民俗文化村等乡村文旅重点项目建设。建成全国旅游重点村2个、“中国乡村旅游模范村”2个、“中国最美休闲乡村”5个,省级优秀旅游示范村4个、合格旅游示范村6个,市级旅游示范村12个、专业旅游村60个、农(牧)家乐566家,全市乡村旅游从业人员较2018年增长10%。持续开展文化惠民演出、快乐老乡、民俗和非遗展演等文化演艺进旅游村、进景区活动;扎实推进“一县一品、一乡一节、一村一会”,乡村旅游异军突起,产品丰富、特色多样的乡村旅游体系进一步形成。

二、文化旅游产业发展方面存在的主要问题

张掖市在加快文化旅游事业繁荣发展、产业提质增效方面做了大量的工作,取得了一定成效,但也还存在一些不足和问题:一是文化旅游产业基础比较薄弱、资金需求量大,而地方财政总量小,刚性支出大,投入文化旅游产业方面的发展资金有限,财政资金的引导作用发挥不够。一些重点补链延链文化旅游项目建设进程缓慢,招商引资项目落地率不高,投资总体走低下降,投资商积极性不高,投资活跃度明显降低。二是文化旅游新业态开发尚未实现突破性进展,文化旅游消费短板明显,游客在张掖停留时间短,消费收入偏低。三是文化旅游体育医养融合发展催生了文化产业新业态,给文化旅游产业发展注入了新活力,但科技、金融与文化旅游产业的融合不够,对文化旅游产业发展的支撑不够,文化创意设计类产业发展缓慢。

三、对策建议

(一)分类指导培育壮大市场主体。立足本地实际,抓好唯一资源开发和第一产品培育、专一服务提升,大力实施丹霞景区巩固提升、裕固族风情资源开发、边塞文化体验基地打造、佛教西游文化园等文化旅游企业的创建,重点鼓励、扶持、培育甘肃表是文化传播股份有限公司、甘肃集优网络科技公司、张掖市河西印象文化旅游股份公司等一批从事影视剧拍摄、动漫设计、三维动画设计为主业态的科技含量高、发展前景好、带动能力强的企业,进一步壮大市场主体,优化文化旅游产业结构。

(二)因势利导抓好项目建设工作。进一步解放思想,更新观念,打破体制机制障碍,学习借鉴外地经验,坚持所有权、经营权、使用权统一与分离有机结合,在坚持政府管理资源所有权的基础上,创新体制机制,全面放开搞活资源开发和景区旅游经营项目,延伸拓展文化旅游产业链条。充分调动资源,积极主动招商,加快与已达成合作意向单位的联系对接,邀请他们尽快来张掖考察洽谈合作事宜,促进项目尽快落地,争取在文化旅游产业招商引资的质量和规模上实现新突破。高度重视项目建设,积极做好协调配合,定期开展项目建设调研和督查,及时协调解决存在的困难和问题,促进项目尽快建成投入运营。

(三)扎实推进文化旅游体育医养融合创建工作。围绕文化产业供给侧结构性改革,以满足人民过上美好生活的新期待为目的,加大文化产品的生产供给,为人民群众提供丰富的精神食粮。着力实施“文化+”工程,继续扩大文化与旅游、体育、医养深度融合发展成果,把打造建设一批融合性的项目作为工作的重点,加快民俗文化村、张掖丝绸之路文化遗产博览城、民俗博览园项目建设进度,力促文化旅游体育医养深度融合再上新台阶。积极探索文化与科技、金融的融合发展,做好做强一批动漫、创意设计类产业,用充足资金和高科技助推文化产业提质增效。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049