350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

王翔:油菜花开四季香

祁连山下的夏天来的晚,来的慢。7月的扁都口才能进入真正的夏天。碧绿的草地,耀眼的山花,清凌凌的河水,纯洁如银的雪山,黄灿灿的油菜花,可以从眼前,铺展到祁连山脚下的任何一个角落。山坡、洼地、村庄周围到处被金色包围,这种大美,即使是最棒的画家,也难以描摹。

山区的春天,依然脱不了寒凉的气息。油菜生长期比小麦短,为了防止叶片出地经不起霜冻而天折,农人们在春末时节才开始播种。一场春雨过后, 嫩绿的叶片破土而出。初期为如豆瓣大的两片幼嫩的叶子。渐渐地它的面积一天一变样地增长。当叶片长到碗口大时,中间的枝干也在节节拔高。当枝干长到一定的高度,枝干顶部就会自然收拢,这时候摇曳在枝头那含苞欲放的花蕾,像羞涩的少女,抿着小嘴,等待时机。

一夜之间,徜徉在祁连山脚下的扁都口,仿佛铺上了金色的地毯,在阳光的照射下格外耀眼。清风习习,花浪滚滚。一浪推着一浪,翻江倒海的涌动着,推搡着。迷人的花香四处飘散,弥漫在空气中,陶醉着万物生灵。

盛夏的田野里很是热闹。各种野花也是粉墨登场,粉团花,狗牙花,甜蜜蜜,打碗花,它们也想与油菜花媲美,借风势,恣意招摇。

此时的田野和村庄,空气中氤氲着油菜花的清香。这香味,使得所有的呼吸变得平缓舒畅,让所有从油菜地边经过的农人满怀信心,脚步踏实。也让靠土地吃饭的人们变得从容、自信!

油菜花的花期很短,大约半月的时间,菜花落尽,油菜的枝干上,长出了细长的枝角。这时候特别需要阳光的抚摸。此后,那孕育着菜籽的细长枝角渐粗,犹如待产的少妇,满怀幸福的目光里,充满了无限的喜悦。

田野里的油菜,不知不觉由青色变为青黄,在日夜交替间,原野就变了模样。高原的风,带着炽热的情怀,抚摸着即将成熟的庄稼,抚摸着大地万物。油菜是庄稼里面最早成熟的农作物。湛蓝深高的天空下,在联合收割机的轰鸣声中,将一地一地的油菜擦擦擦地割下,让它们躺在地里晾晒,静听秋风弹凑的华丽乐章。

当然油菜也是高原的坚守者,它吸收了高原的养分,在黑土地里扎根。更是这片土地上的人们不可缺少的农作物,也是支撑和改善人们生活条件的经济作物。当秋收忙完冬季来临的时候,农户们就会用收获的油菜籽炸出清香的菜籽油,在家庭主妇的传统手艺下做出让人念念不忘的油饼,香喷喷的,回味无穷。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049