350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局坚持“四个统筹”推进公共服务质量监测工作有序开展

公共服务质量是现代文明的重要标志,是城市建设的重要基础,也是良好营商环境的重要体现。公共服务质量监测是掌握公共服务质量状况、提高公共服务水平的有效手段。市统计局社调中心根据市委、市政府安排,积极组织开展公共服务质量监测工作,坚持“四个统筹”有序推进各项工作顺利开展。

——统筹宣传培训,确保理解到位。结合此项调查工作实际,制定了《2020年兰州市公共服务质量监测调查实施方案》和调查问卷,并征求了各相关部门的意见建议,增强了调查工作的可操作性。同时,在调查前注重培训,对选聘的调查员、指导员、督察员进行以会代训,明确了调查工作的重要意义,明确了整个调查工作的方法、步骤和要求,明确了各个阶段调查工作的主要任务,使其熟悉调查程序,提高调查问卷的公共率。

——统筹时间进度,确保有序衔接。市统计局社调中心研究制定了公共服务质量监测工作实施方案,确定了时间进度、具体步骤,并绘制了“流程图”,列明了监测项目、样本框、样本量、调查问卷、进度安排、质量控制等4个阶段16个环节,每个环节明确完成时限、工作要点和责任人,力促各项工作程序清、职责明、环节细、任务实。为更好地体现实施方案的严谨性、规范性、高效性,社调中心专门就项目实施召开专题会议研究,针对实施方案、调查问卷、调查方法进行解读,有效保证了每一个步骤、每一项程序、每一道环节都严格指导、规范推进。

——统筹调查标准,严把质量关口。社调中心提早做好调查研究,开展多种形式的统计调查政策普及教育和专题业务培训,切实抓好统计调查的业务培训和政策培训,形成了学习型的工作氛围。同时,把统计调查数据质量作为重要基础性工作,从严把好数据的质量关、结构关。把统计调查中的禁止情形细化为“看得见”“摸得着”,实实在在、量化可控的一项项具体标准,制定了便于操作的质量控制指南。

——统筹监督检查,确保数据准确。对调查样本的抽选过程、样本分配情况、调查员选定、调查工作的组织、问卷填报及质量控制等工作进行全程监督,确保调查数据的准确性。指导员对调查员经过复查送交的调查表,当场进行一审验收,认真核实无误后签字汇总,确保调查的数据质量准确到位。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049