350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李俏莹:平凡简单最快乐

周末闲赋在家,躺在舒适的沙发上,听着电视播放着的歌曲《人生》....悠闲而自在,心里想着自己的人生,像我这样的人,本该平淡而悠闲的过一生,怎么四十多年到头来,还在人海里浮沉挣扎、各种累、各种疼……仰望着秋天早晨的天空,太阳一点点的露出她那已不太刺激的脸庞;呼吸着带有凉意的空气,身体不禁感觉到有点冷;望着窗外的秋阳,跟着自己说:秋天快乐,感恩又能遇见这美好的一个秋天。应该懂得知足感恩,或许这不太灿烂的一生因为这平凡简单的日子而最快乐吧。

抛弃了年少时的梦想,生活工作在这个小县城,我曾无数次感到失落和遗憾:我这辈子就只能坐井观天似的仰望这巴掌大的天空。随着岁月的慢慢流逝,我也发现了我生活的如此踏实快乐,我能在清晨嘈杂的菜市场找到淳朴的真实感,跟小贩讨价还价、在路边的小摊上随意吃麻辣粉的场景是城里人难能遇到的生活休闲模式;我能在县城边的马路上,骑着自行车悠闲自在的在田园边上享受着美丽城市夹杂乡村的气息味,每周末我都可以晃悠在带有乡村味道的田埂上,看着农家田地的青青麦田和美丽油菜花景色,别具一番舒适惬意。我曾经羡慕大城市职场丽人来回穿梭的写字楼,曾经有那么一段时间,我都依然断绝了几个大城市同学之间的来往,心中的失落悠然伤感,不想听见他们在电话那头的高谈那种职场绚丽、高楼林立、名牌标配、依然成功的生活,对我来说是那样的炫耀和遥远,而我是那样的茫然和失落。现在对于我来说,感觉变得不再那样梦寐以求,变得不再那么重要。炫丽多彩、高楼林立、车水马龙的大都市对于我来说,已经不再羡慕了,因为我感觉做个平凡人很好,日子简单而真实才是最快乐的生活。

前不久,以前一位大城市老同学好朋友来电话聊近况:刚上大学的儿子和他的隔阂很大、她为了儿子上学依然放弃了很多晋升的机会,初高中各种辅导班、她没日没夜的陪伴在儿子左右,生活起居她更是照顾的无比周到,几年下来他疲惫不堪,儿子的学习依然不合她意,只考了个普通二本,她不甘心让儿子重读再考,儿子和她闹翻了离家出走,说到伤心处,也是声音哽咽难以自控,当然也聊起一些学校和工作中的陈年旧事,我们那个当县委书记的同学又要高升了、我们还有当老总的同学有多少财富.....,但又说起他们现在过的有多累多忙,压力有多大,工作和生活中的各种应酬让他们身心疲累,亲情和乡愁让他们无暇顾及和享受.......。记得去年我们天水的一个当县长的同学来庆阳出差,我们提前约好了几个同学会聚宾馆打算小聚一下,毕竟多年未见面了,等到会议结束紧张而简短的几句寒暄过后,他和我们只有5分钟的时间可以享受,逼此都感到是那样的陌生且熟悉,都好像有很多话要说,好像都来不及说,各种汇报工作的电话不停的打断着他的话语,看着他两鬓的白发和深陷的眼眶,依然能感觉他的疲惫,匆忙之中我们只是含笑握手合影留念,互道一声珍重就匆忙的走了!繁忙的工作让他和远方的同学连叙旧的时间都不能拥有........不知他何曾抱怨没有,看着他离去的背影,让我也感觉他很累。生活美好的背后好像都有辛酸的汗水和泪水,好像都有辉煌的过去,也有失意的现在,更有未知的未来。隔着看不见摸不着的电话语音,看得清的是现在,看不清的是未来和模糊的过去,我明白了一切,或许人生就是这样,喜忧参半,再有钱有势的人也有自己苦恼,再简单朴素的生活也有幸福和满足。

我有时常常感慨人生太短,失意太多,得到太少,现在越来越明白简单平凡才是生活最浪漫的方式,既不憋屈,也不过于潇洒。依着秋阳,放眼窗外,泡一杯茶,听一首歌曲,把秋天的滋味就着思考喝下去,也把人生滋味一并品尝入心,别有一番滋味。这一生如果有所收获,那是成功,倘若无所收获,也可尽享这大好的秋光和人生,生命的每一刻都值得好好度过。人生不过是一半风雨一半晴,或许我们每个人都在扮演着不同的角色,有的平淡,有的轰烈,笑泪夹杂,不管怎样,我想我总坚持演好这平淡的岁月,直至落幕。我想这就是恰到好处的生活状态,也是一个人平凡而实在的生活方式吧。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049