350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

张亚梅:无现金生活 从身边小事开始

对于付款这件事,越来越多的人们已经习惯拿起手机扫一扫,或者打开手机让商家扫一扫。甚至有些商家开始实现“刷脸支付”,对着摄像头眨眨眼睛,钱就到账了;也有商家实现了声音支付,用户以自己的嗓音确定支付,钱就到账了……

现在人们可以直接在手机上为水、电、燃气、网络等基础生活保障缴费,还可以预约办税、保险、门票等一系列服务,能足不出户转账,能在一个小小的APP中获得公积金、养老金等各种政务服务。人们对无现金社会的功能需求一直与日俱增,那些尚未实现的功能也正被一点点填补。

过去人们一到缴费日就开始排着长长的队等着缴纳水费、电费。就是因为排队发生了这么一件事:一个上班族收到一张交警罚单后,开车去银行缴费。排队一个多小时终于交上了,出来一看,因为停车位置不好,又收到一张罚单——还得再去排一个多小时。不论是调侃还是真实存在,这个令人哭笑不得的事,都反映了去现场排队缴费费时费力。

而最近一两年,中国大陆几乎所有地区,都已经可以通过在线缴费。

从二维码支付,到人脸、声音等支付方式,正进一步将无现金社会的发展推向深入。越来越多刷脸支付的超市、餐厅出现,让人们减少着对手机的依赖。

事实上,无现金社会的优势远不止于此。正是由于无现金支付的推广,催生了共享单车等新兴产业,推动了新型智慧城市。这是互联网业界自主研发、自主改革的成果,也给世界提供了创新范本。如今“无现金”正成为中国人的生活方式,未来令人期待。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049