350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李俏莹:儿女的孝心

又是一年开学季,听着朋友跟我讲述她送儿子去上海上大学的事情时,我的心也跟着她的讲述为之悸动着,也有感而促的流下不舍的眼泪。她说是一路在高铁上和儿子谈笑风生,好像把许多话都没来及说完,当怀着兴奋又不舍的心情把儿子送到校门口时,本以为还可以再多陪儿子两天,看看儿子将要学习生活的环境,可今年疫情严重,大学校园禁止家长进入,看着儿子一个劲的催促叫她快回去,说他自己能行,她还没来及反应过来,儿子的背影就消失了,朋友一边讲述着,一边抹着眼泪,我安慰了朋友一番,心中也想起了当年送我儿子去江西读大学的情景,记得当时我离开时儿子一转身跑了,在一个楼角的拐弯处,儿子一个人孤独地立在那儿远远的望着我,他是受不了当时的离别,受不了我的眼泪和念叨,当时的不舍和难过,让我第一次感受到了心被抽空的感觉,记得我是留着泪一路回到家的,在相隔一个月后找了个出差的机会绕去看了一次儿子,心里的感觉才慢慢平静下来。

俗语说:养儿一百岁,长忧九十九。我一生事业生活即曲折又平淡,我的儿女也不是很出众,都是读了普通的大学,干着普通的工作,但对于我而言,孩子就是我一生的骄傲。日子总是在不经意间流逝,现在我的儿女都已参加工作,也都离开了我,我现在所能享受的也就是每晚他们在电话那头的问候和牵挂。虽然每天重复着相同的吃喝拉撒的家常话,但这种问候牵动着儿女的亲情,温暖我的心,让我也时刻能感受到家人相伴,静坐闲谈,我想俗世间的最大的幸福,大抵如此吧。

儿女的孝心和亲情不在于金钱和物质的多少,我的儿女工作后都会在过年过节时给我送上一个大大的祝福红包,我也会在同事面前炫耀一番我的那件衣服、那双靴子是儿女孝敬的,往往同事们羡慕的表情让我感到满足和快乐,最有趣的是今年农历7月7日过情人节时,我和女儿开玩笑调侃说情人节的礼物,当然我这个年龄已经不适合谈这个话题,我说我最浪漫的就是能收到一块我心仪已久的女士手表,不经意的一句话,女儿用心翻看了我的购物车,情人节过后的第三天,我同时收到了两块手表,一款银白色、一款玫瑰金、也同时收到了儿女的祝福“老妈!情人节快乐”我当时的表情真是啼笑皆非,我的这一双宝贝儿女,总是最理解他们这爱虚伪的老妈!我把两块表也到朋友圈里晒了出来!“迟到的情人节礼物”!看到各种有意思的回复信息,我偷偷的笑了!

人有时候总有各种不满足,说实话,对儿女我也有各种不满意,女儿只是个高中老师,儿子也只上了个专科,只能在企业干着些普通的事业,我每天总是叨叨着这些事,感觉不随我意。记得在送儿女入校门的那刻,我望着她们那小小的背影,热情满腹,我想着我一定把他们培养成名牌学校的高才生,记得有次儿子拿回来的一份很不理想的成绩单,直接令我抓狂,我当时像一头激怒的母狮,歇斯底里地各种恶语相向,当儿子用胆颤的眼神瞅着我,战战兢兢的蜷缩在房间角落时,我全然不顾,我想要他一夜之间成为我想要的别人家的好孩子,亲子关系一度陷入僵硬的境地,这样一直到儿子初中毕业,儿子的成绩一直没有多大改进,但儿子个性乖顺,对我的冷言冷语也不再那么在意。反而安慰我说,妈妈你别生气了,我以后好好学个专业,我保证不会成为无用之人!看着孩子诚恳的笑脸,我释然了,孩子的天分不同,如果是一只蜗牛,我就陪着这只蜗牛慢慢长大吧。

现在我的儿女都长大了,再也不需要我过多的呵护,但对我的唠叨他们也从不厌烦,或许他们也很享受我的这份亲情,今年三月份我在市医院胃部做了个小手术,看着儿女们急切而担心的表情,女儿耐心的端水喂饭陪护,儿子楼上楼下来回取检查单、找医生,连续三天一直陪护到下半夜,我都感觉疲惫了,但我的儿女每个夜晚都是轮流守在我的病床前,从没说过一个累字,不管这么说,他们也刚二十几岁,在我眼里,还是孩子,但在我的病床前,他们依然担负起了孝顺母亲的义务,这种陪伴让我感到欣慰!

我现在只想对我的孩子说,作为母亲,我没有能力给你们提供更好的经济和物质享受,但我会一直陪着你们成长,接受你们的人生道路上的一切完美与不完美。或许你们永远平凡,但在老妈的心里,你们永远是傲骄而孝顺的儿女!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049