350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘红娟:莫名喜欢你——马莲花儿

看到家里移栽的马莲儿逐渐恢复生机,想起了今年6月上旬去五脏沟遥感春播面积调查时偶遇的马莲花儿。

那天早晨从七点出发,大约走了两个小时的车程,才到达五脏沟。没想到,6月的五脏沟天,蓝的一尘不染,正是山花漫山遍野的季节,干净的水泥路弯弯曲曲,一直通到山顶。地梗边、村庄口、大树下、路边、山坳里一簇簇、一丛丛,粉白的、蓝莹莹的马莲花和为数不多的打碗碗花在蓝天白云的映衬下更是骄艳。

这美好的一切把我带到了梦中,带到了小时候。那时我寄住孟家坪,夏日跟小伙伴到山地里玩耍,常拿马莲花儿和打碗碗花儿合编成凉帽戴,小伙伴都成了花仙子一晃已走过了人生大半截的我,竟然怀念那时不知愁滋味的日子……

听村主任说,这马莲花儿其实就是马兰花儿。

在田野间,穿着衣服的稻草人随外可见,我在心里嘀咕,真不知雀儿到底怕不怕这些稻草人呢?

听随行的村主任说,近几年随着野生动物保护的呼声加大,野鸡儿、野兔儿、野雀儿逐年增多,但是庄稼却遭了不少的秧。

为了测量定位准确,每块地都要到地中间去定位。没走几步,一只脚就陷了进去,鞋子里全是白土。奥,原来是踩到了老鼠洞、兔子洞里。

最后一块测量样方,根本就没有路,只能手脚并用,爬上爬下。我庆幸,多亏了平日锻炼走路的功夫,不然一天下来,就会累的趴下。坚持再坚持,太阳逐渐向西山靠近时,终于完成了工作任务。

之后,累了、乏了,便坐在花丛里,嗅嗅淡淡的马莲花香、做做深呼吸、索性脱了鞋子在草坡地上走几圈,享受享受山区田园风光和日光浴。

我特希罕这马莲花儿,央求村主任给我挖几垛带回家盆栽。村主任说“这有啥希罕的”?而我执拗说:就喜欢这花儿笔挺的叶片、幽幽的花香。

带回家后,赶紧栽入花盆。不料过了几日,花凋落了,叶子也逐渐泛黄。清理了落花和黄叶子,就只剩两三株还有成活的迹象,我尽然有些颓废、失意,一时不能接受花儿的零落……

无奈的心里,还是期盼着明年的6月,盆栽的马莲也能给我一个惊喜,开出浪漫的、我寄予希望的花儿。

就像罗兰的《正眼看人生 》,“不要期望人是完美无缺的”, “而且惟有这样承认了之后,我们才可以对人间多存几分原谅,少受一点失望的打击”。

其实花儿也一样,能承认这些,才可以用宽容的态度来对待人生,对待我钟爱的马莲花儿。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049