350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局“守成创新”凸显统计服务“精与实”

兰州市统计局守成创新,不断拓展职能,使统计工作从单纯的“数字管家”管理数字转变为“解读数字”,力求真正做到统计数据质量、信息质量、服务质量全面提升,积极推动统计工作健康有序发展。

--整合统计资源,完善基层基础,夯实源头数据质量。一是以加强企业统计规范化建设和强化源头数据质量为目的,切实加大企业调研工作力度,与企业统计人员进行沟通和交流,深入了解企业统计工作盲区,及时掌握企业统计工作中的新问题,真正做到调研内容实、掌握情况准。二是结合部分企业台账不健全、基础资料不完善等情况,督促基层企业做好原始记录和统计台帐,加强统计资料管理,确保基础资料完善、统计流程规范、切实做到数出有据,用数据质量为经济社会“出主意、谋策略、促发展”。

--聚力统筹推进,深入数据解读,精准揭示前沿动态。一是认真贯彻落实国家和省统计局各项决策部署,紧扣党委政府中心工作和重点工作,围绕社会关注的焦点、群众关心的热点、经济发展的难点,针对市场经济运行情况及不同的统计对象,及时调整工作思路,紧盯工作中出现的新情况,主动做好服务、靠前服务。二是结合全市实际,深挖数据背后的规律,以透彻深入的统计分析,揭示和把握全市经济运行情况及发展态势,以最快的速度反映经济运行前沿动态,真正做到专业分析透、问题挖掘深,进一步提高统计工作的科学性、主动性、预见性,有效性,更好的为市委市政府科学决策提供重要依据。

--创新服务模式,拓宽服务领域,提高信息服务质量。一是积极组织干部职工参加公文写作和计算机技能比赛,组织相关学习培训班,力促干部职工在学习中掌握理论知识,实际工作中把握专业知识,切实提高统计干部公文写作和计算机操作技能。二是充分发挥统计部门优势,丰富服务产品,积极运用统计微信平台对外发布统计信息,深入推进线上、线下服务体系相融合,更好实现统计信息实时有效,让社会公众更好的了解统计、熟悉统计,扩大社会公众对统计工作的知晓度,更好地为全市经济社会发展提供精、准、实的数字服务。

--树立法治思维,规范统计行为,增强统计法律意识。一是按照横向到边、纵向到点,条块结合、以块为主的原则,积极组织统计人员学习统计制度、统计法规,经常性开展统计法治讲座、统计法律法规在线学习及统计业务培训,大力宣传统计法治,加大统计人员的普法宣传意识。二是严格遵守统计法律法规,在深入一线基层调研中积极宣传统计法律法规,使一线工作人员了解和掌握统计法律规范,切实增强基层统计人及社会公众的统计法律意识,积极营造依法统计良好氛围。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049