350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

民乐县局依托“互联网+”提升统计工作新业态

近年来随着计算机网络技术等现代信息技术的出现和广泛应用,日益改变着行业发展的格局,也对经济社会发展产生了较大的影响。民乐县统计局借助互联网技术,依托“互联网+”,不断提升新业态统计工作效率和质量。

以名录库建设为抓手,应统尽统,不遗不漏。一是创新工作方法,拓展联系渠道。互联网经济统计平台名录库尚处于建设阶段,各统计专业人员应从身边入手、从眼前入手,查找电子商务交易平台,并通过浏览企业黄页,拨打客服电话、推广热线、销售热线等多种方式与企业建立沟通渠道,避免企业“失联”情况发生。二是掌握企业实况,加强样本维护。通过电话沟通、实地调研等方法,获取企业一手资料,掌握平台经营内容、交易流程、交易规模等运营信息,结合企业平台经营实际情况及时对平台名录库进行更新,为后续统计填报工作做铺垫。

以数据质量为抓手,数出有据,管理有序。一是强化统计培训,细化指标讲解。针对名录库更新频率快,企业统计人员更换频繁,新进人员未参加过统计年定报培训会的单位较多,因此要加强培训,增加年中培训;同时,采用现场指导与电话沟通相结合的方式,对报表企业进行“一对二”讲解,对单位报表填报人员与技术人员共同培训,进一步夯实统计基础。二是完善沟通机制,强化数据质量,以报表审核为契机,建立常态化沟通机制,结合企业实际经营情况,严格审核平台交易额、平台交易服务费、互联网广告收入等重点指标,并对平台审核的澄清说明进行逻辑性审查。发现疑问数据及时与企业沟通协调,不放过一个疑点,做到“有疑必问、有错必纠”,提高企业填报数据质量。

以统计监测为抓手,追根究底,数尽其用。一是拓展监测手段,严控数据质量。除了常规的平台审核外,着重从比重、增速、结构等多角度多方面掌握行业变动情况,加强库外审核,对重点指标进行全方位分析,并对数据极值重点关注和核实,加大数据分析力度,形成互联网经济数据监测链,按季对数据质量评估总结,充分挖掘监测数据背后信息,系统掌握数据变化趋势及变化原因,使统计工作能够取得实效、落在实处。二是扩大监测范围,全面反映成果。积极与相关部门联络,通过搭建数据共享平台,按季汇总行业数据,及时掌握平台交易额、平台服务费等相关数据,研究互联网经济与区域其他产业发展的内在关系,分析互联网经济发展的优势与问题,紧跟县域经济发展形势,真实反映互联网经济对全县经济文化的推动作用,进一步拓展统计服务的内涵,提升统计服务效能。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049