350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

“十三五”统计工作成效综述之一——统计环境

“十三五”以来,庆阳市局立足新时代对统计工作的新定位,提高站位,汇报争取,健全机制,全市统计工作环境呈现新变化。

一是领导重视了。市委常委会、市政府常务会多次学习《意见》《办法》《规定》等统计法律法规,年召开会议研究部署统计工作,听取统计工作情况汇报,研究解决统计改革、机构设置、人员配备、经费落实等问题。市上先后下发了统计管理体制改革、强化部门统计等文件,坚持把统计数据作为经济社会发展的重要决策咨询依据,研判形势用数据作参考,科学决策用数据来论证,绩效评价用数据来评估,充分发挥了统计工作的参谋助手作用。

二是工作和谐了。坚持全省统计工作“一盘棋”,建立向省统计局工作汇报机制,对工作中存在的重大问题,第一时间请示汇报。坚持市、县区统计部门业务领导“一盘棋”,打破专业之间各自为政、互相封闭的状况,市、县业务指导及时、对接顺畅。坚持部门统计工作“一盘棋”,建立“联席、联训、联审”工作机制,部门统计自觉接受同级统计部门的督导和监管,有效杜绝了“数出多门”,确保了法律法规和报表制度在部门、行业的规范执行。

三是关系融洽了。不断强化与国家统计局市、县调查队业务管理对接,完成局队7个抽样调查专业移交,建立了局、队季度经济联合分析机制,分工明确,和谐互助。强化非地属企业统计业务管理和指导,建立非地属企业上门业务对接机制,统计渠道顺畅,业务衔接及时。建立统计调查单位面对面业务督导机制,不定期赴企业手把手培训指导,确保统计调查制度规范执行,构建了顺畅、融洽的统计工作环境。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049