350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李芳:帮扶工作感悟

最近因为脱贫攻坚工作的缘故,我下乡去帮扶户家里的次数比较多,每一次进入帮扶户家中,我的心中都是感慨万分。

我的帮扶户是一对年近五十的夫妻,他们致贫的主要原因就是看因为两个儿子都患有重疾,每次住院抢救的高额费用使生活捉襟见肘。可能是因为基因的缘故,两个儿子全部患有肌肉萎缩症及相关的并发症,都是在长到一岁左右的时候双腿不能正常发育只能瘫痪在床,医生诊断两个孩子都最多只能活到18岁。一个家庭如果有一个这样生病的孩子都让家长心力交瘁了,更何况是两个?

我第一次进入帮扶户家中的时候,我被家里的干净整洁震撼了,完全和我想象中的大相径庭。家里有两个长期瘫痪在床的病人,可是女主人仍然满怀热情的对待生活,把家里家外打理的井井有条。与她交谈的过程中得知,她曾在两个儿子六岁的时候背着他们去上学,然后自己去地里劳作,等着课间的时候赶去学校背孩子上完厕所后再返回去干活,直到孩子们长到她背不动的时候才放弃。我不禁问她为什么要这样辛苦的折腾?她说希望能让自己的孩子和其他正常的孩子一样去上学。我听完不禁泪目,同样身为母亲,我太能理解她的心情了!不管自己再苦再累,都尽可能想要为孩子多做一点。

每次走出她家,我的心情都不由的低落,目前她家大儿子已经离世了,小儿子剩下的时间也不多了。我有时候会想,如果我遭遇了这样的事,我该怎么做?说实话我连想象的勇气都没有。女主人只是一个很普通的农村妇女,她承受了常人不能承受的心理压力和经济重负,虽然在谈及儿子们的时候会伤心流泪,可是擦干眼泪后仍坚强的把生活过的有声有色。

“当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚”。对比她家的遭遇,我深感自己曾抱怨的生活已经是幸福万分了啊!所以不要总埋怨生活对自己的不公,它没有你想得那么好,可其实也没有你想的那么糟!我们要懂得珍惜自己拥有的,不要总是纠结那些求而不得的东西。没有人生来就是完美的,也没有什么事是完全公平的,即使生活一地鸡毛,我们也要有积极乐观的心态把这一地鸡毛扎成鸡毛掸子,掸掉生活中的烦恼和痛苦!


网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049