350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

“十三五”统计工作成效综述之二——统计改革

“十三五”以来,庆阳市局坚持把改革创新作为适应新时代、促进统计工作高质量发展的重要举措,依法依规,探索创新,统计改革工作取得新成效。

一是“四大工程”改革顺利推进。坚持政府推动、部门联动、市县促动、专业互动,以企业“一套表”为龙头的统计“四大工程”改革顺利推进,基本单位名录及时更新、不断充实,企业“一套表”不断拓展、全面实施,数据采集处理系统功能完善、统一兼容,联网直报系统安全畅通、便捷高效,全市所有500万元以上的项目和在库统计调查单位按照“要有数,先进库”的要求,全部实施“一套表”联网直报制度。

二是统计制度改革全面完成。按照中央和省上《意见》精神,提请市上两办印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(庆办发﹝2018﹞16号)和《庆阳市地区生产总值统一核算改革方案》(庆办发﹝2018﹞89号),改革任务按进度推进。按照“企业主体推动、地方服务指导、地企共同落实”的原则,制定了协调推进方案,完成了4个步骤21项“法产并重”改革任务,长庆油田陇东分公司顺利实现了进库统计,有效理顺了长庆油田在庆作业量统计渠道。制定了全面建成小康社会新的评价指标体系和监测方案,并对近4年全市小康社会实现程度进行了测算。同时,全面完成了投资统计、电商统计、农村统计“一套表”、“三新”统计、“一网通办”、涉企信息归集公示、绿色发展评价、“十大生态产业”等专项改革任务。

三是制度机制不断健全。紧紧围绕服务全市经济社会高质量发展的大局,先后创建了部门统计联席会议机制、统计调查单位年度扶持培育机制、重点统计工作任务部门联合督导机制、主要统计数据质量控制机制、部门统计信息共享机制、防范和惩治统计造假弄虚作假责任制等一系列工作机制,构建了分工明确、各负其责、协同推进的“大统计”工作格局。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049