350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

“十三五”统计工作成效综述之三——数据质量

“十三五”以来,庆阳市局始终坚持统计数据质量“生命线”,注重强基提质,强化质量控制,统计数据质量得到新提高。

一是规范内业,誊清见底。每年初制定《各专业统计报表制度及综合目录》,向全市在库统计调查单位按专业制发统一的7种报表台账及9种统计规范。按季度召开部门统计联席会议,共同做好全市经济运行态势分析;按季度赴各县区、相关市直综合部门及央企分析研判、挖潜增效。根据“三经普”“四经普”“三农普”结果,依规依法对生产总值等各行业数据进行了修正,做到了誊清见底,真实可信。

二是摸底打捞,全面统计。强化部门责任,建立“蓄水池”机制,持续推进符合条件的统计调查单位及时进库纳入统计。2019年底,全市纳入统计的工业、批零住餐、建筑业、房地产“四上”企业487户,500万元以上项目全部进库纳入统计,以统计调查单位的数量确保新经济增量,全市经济总量稳居全省第二。按年度集中对GDP核算等统计专业开展全面清理核查,专业统计基础数据基本实现了誊清见底。

三是控制质量,机制健全。加强数据生产流程节点管理,制定了《庆阳市统计局数据质量评估规范》,健全“数责自负”“分级负责”和主要领导、分管领导、专业岗位统计数据质量责任体系。加强对联网直报“一套表”数据采集全过程监管,注重统计痕迹的搜集整理,详细记录、精准答复国家和省上的各类查询,做到了即时核查,全面整改。建立季度主要经济指标评估制度,季度主要经济指标反馈后,及时召开数据评估会,全面、准确评估全市及县区数据。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049