350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

“十三五”统计工作成效综述之四——统计服务

“十三五”以来,庆阳市局紧紧围绕新时代对统计工作的新要求,改革创新,统筹推进,持续优化服务水平,充分发挥统计工作信息、咨询、监督的职能作用,统计服务展现新形象。

一是深入开展预警分析。不断强化精准预警,创建了《统计呈阅件》监测预警机制,第一时间对经济发展倾向性、趋势性问题提供领导决策预警,年均呈送《统计呈阅件》10期以上。建立主要经济指标动态监测机制,按月度跟进监测,按季度对全市主要经济指标任务完成情况进行通报,分析目标差距,提出意见建议。深入调查研究,认真分析、梳理经济运行存在的深层次问题,年均撰写专题统计分析调研30篇以上,向省统计局内网、庆阳政府网站、市上“两办”年均编报并采用信息500条以上,为精准把控全市经济发展提供了有效参阅。

二是全面实施统计调查。严格按照国家和全省统计方法制度要求,全面负责全市生产总值、农业农村、工业、固定资产投资等20个专业的月度、季度、年报统计报表任务,开展了人口变动、劳动工资、投入产出等8项专项(抽样)调查以及全面建成小康社会、妇女儿童多项专项统计监测工作,按月(季)度及时汇总、整理和提供全市基本数据,基本实现了全行业统计核算,覆盖了经济发展和民生领域的各个方面,精准反映全市经济发展现状。

三是不断创新统计服务。按年度编发《庆阳统计月报》《庆阳年鉴》《统计资料提要》《统计公报》《统计信息汇编》、市上“三会”资料专辑等统计产品,提供了全方位统计服务。结合大型普查工作,编发了《第六次人口普查资料汇编》《第三次经济普查资料汇编》,在全市开展了养老、节能、快递等14个行业门类的“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计,充分发挥统计工作话语权,为宏观调控、科学决策、促进经发展方式转变提供了精准的参谋服务。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049