350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

“十三五”统计工作成效综述之五——依法治统

“十三五”以来,庆阳市局坚持把依法治统作为提高数据质量、优化服务水平、发挥监督职能的有效手段,细化措施,健全机制,统计法治实现新突破。

一是强化法制宣传。举办了全市统计法治培训班,就统计法律法规、执法流程和案卷管理、行政复议等内容进行了系统培训,全市共有21名同志取得统计执法资格证,全部纳入省级统计执法库。全面推进《意见》《办法》《规定》入会入课(各级党委常委会、政府常务会和党校党课),市、县都在党委常委会、政府常务会上进行了集中学习;市政府常务会、市委常委会先后集中学习了习近平等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,对统计统计督察工作进行了专题安排。印制《统计工作的26个“不得”》《统计调查对象的权利和义务》等宣传资料5000份,分送各级、各部门以及统计调查对象,全方位开展统计法制宣传。

二是健全制度机制。建立了数据统计“一票否决”(在全面小康社会监测、生态文明评价、GDP统一核算等专项业务及常规统计工作中不及时提供有关数据,统计造假、弄虚作假的单位和领导干部实行“一票否决”)机制,对2019年全市8县区、75个市直部门数据统计“一票否决”情形进行了审核。按照《意见》《办法》《规定》要求和全省相关规定,制定完善了统计法治5项制度(《防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施办法》《数据质量管控责任制》《统计领域“双随机、一公开”抽查工作细则》《统计违纪违法行为举报工作制度》《统计违纪违法线索移交工作制度》)。此外,设立了统计违纪违法举报电话及电子邮箱,配备了公职律师;以市政府办名义印发了《关于进一步加强和规范部门统计工作的意见》,全面细化了部门统计管理,健全完善了“大统计”的制度机制。

三是强化依法治统。先后在全市范围内开展了坚决反对和严肃查处统计上弄虚作假、全市统计违法违规行为专项整治、查处统计违法案件全市举一反三专项整治、“以数谋私、数字腐败”等专项整治,年均现场检查统计调查单位百户以上,分县区梳理反馈问题并责成限期整改。组织全市统计系统13名执法人员,赴平凉市统计局就统计执法工作进行了现场交流学习。在全市“双随机”统计执法检查统计调查单位66个,市局直接立案查处6户,现已全部结案,罚款26万元;向县区移交问题线索企业30户,严肃查处一批统计违法违纪违规行为。接受了省人大常委会统计执法检查组“一法一条例”贯彻落实情况执法检查。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049