350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李惠萍:韶华三十载,为“大国点名”三十年

1988年7月,我从甘肃省计划学校统计专业毕业,在白银市平川区水泉乡参加工作。在乡政府工作8年后,于1996年4月调入平川区统计局工作至今。作为一名统计工作者,三十年来,我参加了四次全国人口普查工作。第七次全国人口普查有一句宣传语:“大国点名,没你不行”。作为统计工作者,我们就是为“大国点名”的“点名者”。从参加工作至今,我为“大国点名”奉献30载。回忆三十年来参与的四次“大国点名”工作,我从一个乡级普查指导员逐步成长为区级人普办副主任、区级普查顾问,这其中有荣誉与进步,也有汗水与泪水。同时也感到十分荣幸、骄傲和自豪!

第四次全国人口普查乡级指导员:“繁”“简”之间彰显爱心与责任

1990年,第四次全国人口普查开始,我有一种兴奋的感觉,终于可以发挥自己的统计专长了。决心要全身心地投入到人口普查工作中。乡干部的工作主要分两个方面,一方面是承担业务工作,另一方面是分片包村。当时,水泉乡包括今天的王家山镇和水泉镇,是平川区最大的乡,乡干部不到三十人,学校毕业的年轻干部很少,每个乡干部的任务都很重。作为包村干部,我负责包片村的人口普查工作。

普查表是手工填写,要求书写规范正确。当时参加普查的村级普查员,大部分是四五十岁的中年人,他们开始学的是繁体字,又经历了七十年代的第二次汉字简化,日常书写中既有繁体字又有二次简化字。这些普查员,在普查表填写中,常常是繁体字、二次简化字混用,错字、别字频繁出现,普查工作出现了意想不到的问题。我就逐人逐页帮着修改,一张普查表需要多次修改填写才能合格,我还购买收集了几本《新华字典》,送给普查员,教会他们使用部首查字法查字。购买《新华字典》,普查表集中审核的方法,得到了乡领导的肯定,在全乡推广,保证了普查工作的顺利开展。有个普查员高兴地说:“参加这次人口普查,还学会了一门手艺(指查字典)。”

由于高密度、大强度的工作和不规律作息,致使我胃病复发了,牙龈的炎症也愈加严重。但是,从具体填表到过录、审核、汇总,我都认真逐一核实,一张不拉,做到绝不出错。因为我是一名普查指导员,我热爱统计工作。

第五次全国人口普查区级指导员:“光电”之中体验速度与激情

2000年,在第五次全国人口普查中,我担任了区级普查指导员。1996年4月,组织调我到区统计局工作,专职从事自己热爱的统计工作,我打心底里感到高兴。五普中,区统计局确定了三名区级普查指导员,指导全区11个乡镇街道、90多个村居委会、800多名乡级普查指导员和普查员的工作。普查工作开始后局里只剩两名指导员,我感觉到肩上的担子很重。

搞好普查,培训是关键。说到培训授课,真是“台上一分钟,台下十年功”,讲不透彻讲不全面,不但影响培训效果,还会影响普查工作进展。首先我做好了“备课工作”。结合参加省级培训课程和普查方案,我把普查内容如何填写普查表、绘制小区图等罗列成表,对普查中的每一张表的具体内容、每一项指标的具体含义以及表与表之间的逻辑关系,做到烂熟于胸,出口解读。对于填表规则和要求,尤其是实施方案中提到的重点问题和重点指标,针对性地进行再学习再钻研。其次做好讲课准备。我利用星期天休息时间,把自己承担的培训内容,让担任过中学校长的父亲过目,请教培训授课中的注意事项,增强了上讲台的底气。由于准备充分,我的培训效果十分良好,得到了参加培训人员和领导的认可。作为全区普查业务骨干,还被宝积路街道请去对他们200多名普查员进行了讲解培训。

对普查表进行编码,实施光电录入是这次人普的一大变化。由于录入对编码要求高,所以编码工作集中在区统计局完成。我先选一个乡做试点。开始时,由于缺乏编码填写经验,试录入普查表不是不能识别,就是识别错误。多次揣摩后,我把不能识别和识别错误的原因归纳为两方面:一方面是数字填写太小,没有上下紧靠编码框,另一方面是编码用铅笔填写,出现错误后用橡皮擦擦抹留下的痕迹被误读成数字造成的,只要用干净的毛巾擦干净就能解决问题。通过前期的摸索,我们进入了正式的编码工作。上班倒一杯水,坐在办公桌前就不起身了昼夜加班。由于录入的要求,普查表有一定的亮度和厚度,盯的编写的时间长了眼睛疼。下班出门,腿痛的脚不能着地,户外光刺的眼睛都睁不开,抬头看天上有几个太阳。同时为了节省编码时间,我把普查表晚上带回家中,让家里人帮忙用毛巾擦拭普查表 ,这样给我节省出了编码时间。

录入工作也十分繁重。普查表在市局统一录入用了20多天。每天披星戴月,紧张忙碌核对改错找原因,在正式录入中,母亲有病做手术,不能在床前照顾尽孝,我对她心怀愧疚。妈妈说:“有你小妹照顾我,你就放心的忙你的普查吧,那可是国家的大事,千万不能出错”。有了家人的支持,我负责编码的种田乡普查表,录入结束仅有100多处记录问题,是全白银市问题最少的。普查结束后,我被确诊为腰椎间盘突出。虽然工作辛苦,但看到人普结果,心中有说不出的高兴,浑身充斥着满满的成就感。2002年1月,获得第五次人口普查省级先进个人荣誉称号。

第六次全国人口普查区级人普办副主任:“白加黑”后享荣誉

2010年第六次全国人口普查中,我担任了平川区人普办副主任兼业务总指导。区人普办主任是一位五十年代初的老同志,全区人普工作业务方面的担子大都压在我的肩上,由业务工作人员变成了“领导”,可真是“压力山大”。

我认为作为区人普办副主任,一要比领导要知道的更细,这样才能将普查中的问题汇报给领导,以便决策部署。二要比其他同志知道的更多,这样才能全面正确的理解上级指示,以便落实到位。因此,我全面学习理解普查的目的、意义,熟悉普查各环节的工作程序,协助领导落实物资、选调两员(指导员和普查员)、开展培训宣传,统筹安排全区的普查工作。

根据自己多次的普查经历,在工作方法上,首先,要求大家做到两勤,即“嘴”勤多宣传,“脚”勤多上门。让大众理解普查、支持普查、参与普查。签订人口普查保密协议,通过多种办法消除普查对象的疑虑,确保普查人员顺利入户登记。其次,要求普查员采用“问、看、查、比、评”的方法和步骤,取得比较可靠的数据,不能简单地记录被调查对象的回答,而是认真核对无误后再登记填表,最后签字审核。在指导全区的人口普查工作中,我积极倡导“三勤、三及时”的工作作风。“三勤”即:勤学、勤问、勤联系。“三及时”即:及时布置普查各阶段的工作重点内容;及时发现普查员工作中遇到的各种问题并反馈给上级;及时过录汇总、掌握进度、纠错改正提高普查的准确性。

在严格要求别人的同时,我自己率先坚持“白加黑,五加二”的工作模式。只有自己先做好,才能要求他人后做到。自人普工作开始后,我每天早来晚走,不管是填表、审核、改错、录入,还是查遗补漏工作都事必躬亲。电话24小时开机,随时答复两员在实际普查工作中遇到的一些具体问题。尤其是深夜十一二点钟打来的询问电话,我更是热心接待,耐心解释。想到这时还有一大批艰辛的普查员和我一样战斗在工作岗位上,更加激发了我的工作热情。

在工作中,我也曾因疲劳过度晕倒在了工作岗位上,抱病吃药顶着上;参加普查摔伤腿,仍然带病坚持在普查第一线。我认为,我不干或许别人干的更好;但我干了,我的人生会更精彩。承担了一份责任,责任就重于一切。平川区的“六普”工作得到了上级部门的肯定和好评,获得了甘肃省人口普查省级先进集体荣誉称号。组织也给了我许多荣誉,2010年、2011年连续两年,我被中共平川区委评为“优秀共产党员”;2011年获全国第六次人口普查国家级先进个人荣誉称号,是白银市唯一的全国先进个人。

第七次全国人口普查区级普查顾问:从“大姐”到“大姐大”

今年我已54周岁,单位的年轻同事都叫我李姐。明年我就要退休,我又有幸赶上了第七次全国人口普查,这是我在岗位上最后一次参加全国性的普查工作了。因为在普查工作中的丰富经验和突出成绩,同事戏称我是本单位人口普查工作的“大姐大”。单位领导让我做普查顾问,实际上是照顾我,让我帮他们把把关,我义不容辞的要在“七普”工作中给他们当好这个顾问,这个“大姐”。

统计是国家管理和决策的基础,统计数字要真实可靠。要取得不重不漏、真实可信的人口普查数据,就要发扬统计人吃苦耐劳、爱岗敬业的精神。每当大家有问题问我时,喊我一声李姐,我就感到亲切和幸福,感觉到责任和信任,工作中就填一份热情和干劲。

全国人口普查从第四次到第七次,普查表由纸质版变成电子版,数量由一张增加到到四张,普查项目由少到多。普查表填写由手工到手机(PAD或智能手机),录入汇总由手工到光电,再到电脑程序自动生成上报。普查内容更加全面科学,使用的工具设备更加自动化。从中我们可以感觉到科技的创新和社会的进步,可以看到国家的逐步强大和党对民生的关注,充分体现了社会主义的优越性,也更进一步加深了人民群众对党的信任,对祖国的热爱。

参加工作三十多年来,我从乡级普查指导员到区级普查指导员,到区人普办副主任,现在成为人普顾问,有幸参加四次全国人口普查工作,在平川区统计局干部中是唯一的一个。这一点我感到十分荣幸和自豪。三十年来,我共参加了全国性的普查14次:其中人口普查4次;基本单位普查2次;经济普查4次;农业普查2次;1%人口抽样2次。在这些普查中,自从96年进入统计局,除农业普查外,基本上每次普查我都是业务骨干,负责具体业务指导。先后共获得全国先进个人4次;省级先进个人3次;市级先进个人2次。回顾个人的工作经历,由一名走出校门懵懂无知的学生,到大家都叫我一声李姐,其中有苦有累,又酸又甜,但更多的是快乐和幸福,自豪和满足。看到自己取得的一点成绩,感觉到人生的意义在于进取和奉献,只有不断的努力和奋斗,生活才会更丰富,人生才会更精彩。第七次全国人口普查工作正在进行,我要以更加饱满的热情和十足的干劲投身其中,当好“大姐”,发挥余热站好最后一班岗。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049