350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

“十三五”统计工作成效综述之六——基础建设

“十三五”以来,庆阳市局坚持多管齐下,纵深推进统计基层基础建设,夯实源头,强化管理,提升效能,统计基础建设迈上新台阶。

一是强化阵地建设。按照“八有”(有牌子、有机构、有人员、有办公场所、有制度、有专柜、有机子、有章子)和“八化”(统计工作法治化、管理制度化、报表报送现代化、报表标准化、统计人员专业化、统计档案规范化、统计服务常态化、统计宣传社会化)标准,采取“市县共建、以奖代补”的方式,累计投入119万元,完成了全市119个乡镇(街办)“实体型”统计站建设,每个乡镇统计站都确定了1-3名专(兼)职统计员。按照“四有”(有人员、有报表、有台账、有档案)标准,完成了全市1261个村级统计室规范化建设,每个村级统计室确定了1名兼职统计员。

二是强化信息化建设。全市累计落实资金300多万元,完成统计内网客户端安全管理升级和扩容项目。市、县两级统计局更新了中心机房核心交换机、优化了网络结构、完成了统计网络扩容提速工程,搭建了市局到8县区局10M数据专线,接通了全市高清视频会议系统。开通了国家、省、市、县、乡“五级”联网,网络等级保护系统正常运行。同时,为对全市119个乡镇(街办)配备了统计用计算机、打印机、资料柜等设备。

三是强化队伍建设。市、县区统计局每个专业都确定了AB岗位,先后建立了集中培训、“每月一课”、一线指导、编发教材、岗位练兵等多种统计业务培训机制,组织开展“走出去”“请进来”统计业务培训,按年度实现了全员轮训。全市有初级统计师12人,中级统计师15人,高级统计师2人,中级统计调查分析师51人,市、县统计队伍中本科及以上学历人数占60%以上。2019年选派业务骨干参加了第六届全国统计建模大赛,代表甘肃省在全国获得第9名,填补了全省空白。先后三次修订完善了《庆阳市统计局机关管理制度》,形成了5部分39方面细化的管控机制。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049