350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局“源头发力”全面提升综合统计分析水平

为进一步加大分析问题解决问题的能力,兰州市统计局从“源头发力”全面提升综合统计分析水平,力求统计分析观点新颖、建议具体、对策有效,为党政领导、有关部门和社会公众提供高水平统计服务。

--抓“主轴线”深一层解读,立足数据点,增强对比性。统计工作在社会经济发展的重要作用日益凸显,社会各界对统计工作的要求日益提高,兰州市统计局为提高综合分析能力,日常工作中做好三个三分之一,加大统计解读分析数据研究的深度,即:用三分之一的工作时间完成各类统计报表、用三分之一的工作时间深入企业开展调研指导、用三分之一的工作时间撰写统计分析,使预测统计分析“准”,月度统计分析“快”,对比统计分析“深”,专题统计分析“精”,确保分析有支撑、数据可备查,充分发挥统计部门的优势。

--寻“聚焦面”先一步研判,捕捉关注点,发挥主动性。市委、市政府和社会各界关注的问题,经济社会发展中的重点、难点、热点都是统计调研的焦点。结合全市实际,兰州市统计局深挖数据背后的规律,揭示和把握全市经济运行情况和未来发展态势,针对调研中发现的问题,注重对敏感指标的变化分析,深入研究寻找原因,把“死”的数据变为“活”的分析,进一步提高统计分析的针对性和有效性,力求通过准确、及时、深刻的统计分析为市委、市政府领导决策提供有深度、有建议、有价值的参考。

--找“突破点”严一丝要求,抓住趋势点,提高预警性。当前统计工作面临新形势、新挑战,兰州市统计局从多角度、多方位发力,激活“智创型”模式,以“勤于”开展统计分析、“精于”改良统计产品、“善于”拓展统计服务来强化事前监测预警。通过数据分析,挖掘经济运行和社会发展中苗头性、趋势性和拐点性的问题,准确预判经济运行变化趋势,为全市经济转型提供强有力的动力和支撑。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049