350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

梁祺安:人口普查员的“苦”与“乐”

第七次全国人口普查在国务院统一部署下,我非常有幸地被抽调从事人口普查工作,这是一项全新的工作,与我轻车熟路的教学工作有着很大的区别。这次全国人口普查,将要查清我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的情况。这次人口普查涉及每家每户每一个人,是一项庞大的社会体系工程,工作量大,环节多,特别是入户调查阶段,涉及范围广、技术环节多、工作要求高,在国家省市的指导下,在县委县政府和县普查办的领导下,我坚持标准,质量先行,不辞辛苦,深刻体会到了其中的苦与乐。经过为期两个月的入户调查登记工作已基本完成。从事人口普查工作以来,我感触颇深。现将我在入户调查过程中体会到的经验和苦与乐,与大家分享。

情景1·门难进

人在不开门、开门不让进,这是普查员普遍反映遭受过的待遇。现在的人警惕性都很高,如果碰巧一个人在家,或者觉得普查员很脸生,他们应了门,但不会开门。当敲开王女士家门时,她带着质疑的目光看着我,这时的我急忙做了自我介绍和人口普查的相关内容,她却“砰”一声关上了门,屋里传来“鬼话连篇,谁信呢”,只好委屈的离开。第二、第三次敲门时只听到屋里电视机的声音却无人开门。第四次敲门时,出现了一张新面孔,我很幸运地被王女士的婆婆----陈女士接待。耐心地向陈女士解释了普查的项目和内容,陈女士有问必答,放下手头的事情配合我的工作。热心的她端来了热茶,嘘寒问暖,令人大为感动。

情景2·不配合

有的人在,不愿意开门;有的人开门,不愿意配合;有的人看似配合了,但是信息有错有漏。当第三次进入杨先生家进行正式登记时,杨先生警觉地反问:“又普查?都问了三次了,怎么还在问?”说完上下打量了我一下,我立马笑道,“前面是前期摸排,这次是正式人口普查,您放心,就十多分钟”。刚问到房产面积时,他显得非常敏感,情绪非常激动,“都问过了都问过了,你们直接把我上次说的抄一遍嘛!”看对方情绪不好,我立马耐心解释,“确实打扰了,主要是这些信息需要跟您最后确认录入系统,而且需要您本人签字后上报。”随后,询问了杨先生房子的面积,并再三保证信息不会外泄。觉得心里特别委屈,但是为了做好这次普查工作,每次都要微笑面对,积极主动和住户沟通、交流,争取得到住户的配合。

情景3·难联系

“户在人不在,登记难找人。遇到这样的情况,普查员最为头痛。”因为该小区外来租住和其他乡镇住户人口较多,人口流动性大,有时一栋居民楼,来来回回跑上好几趟才能完成全部调查工作, “也不确定有的户主是搬走了,还是暂时没在家,必须反复上门寻找”。记得有一住户李先生,通过住户邻居、物业、小区门卫都没能找到该住户的任何信息,最后通过售楼处获得其联系方式。迫不及待的拨通了手机,马上向李先生做了自我介绍和普查所需要提供的信息后,李先生情绪很激动的跟我说:“你个江湖骗子,我信你个鬼,要想得到你想要的信息去乡政府、村委会要去”,我耐心地跟他解释了人口普查的相关内容和重要性。这时的李先生怒气冲冲扔下一句“你说的再好我也不会给你提供任何信息”后挂机了。第二次拨通手机后,我刚说了“我是山丹县人口普查员”,那边就传来了愤怒地声音“你就是县长、省长打电话,我也不提供任何信息”,随后挂机终止通话,我也是真的无语了。第三次拨通手机后,对方传来了温柔的声音“对不起普查员师傅,前面我的态度不好,希望你能理解,我通过多方打听普查工作要支持配合,我相信你,请问你需要那些信息”。此时李先生的信任给我莫大的安慰。

情景4·时间差

正式入户登记以来,每天的工作时间非常紧张。为了方便登记统计,普查工作一直实行错时制,利用三餐的时间、晚上居民在家的时间入户统计,非常辛苦。11月3日12点50分,我敲响了赵老师的门(在摸底时候已了解认识),此时的赵老师和儿子下班、放学刚准备吃饭,热心的母子二人很快端来了茶水和饭菜说:“人口普查是一项庞大的工程,普查员挺辛苦的”,此时的我也有点饿,但心中充满了感激之情。在赵老师的热心支持和配合下顺利完成登记并上报。

综合上述情景,我也作出了相应的办法:要有足够的勇气和耐心去敲门、等待。要多跑腿,多打电话,能微笑着应对,晓之以理、动之以情耐心解释。采取社区、物业、小区门卫、住户邻居、亲戚朋友各种渠道打听住户行踪。

在入户摸底和正式登记中出现人口流动性大、房屋出租、户口空挂等难度。有些外来流动人口认为户口不在本地,不愿意配合登记;有些人员不常在家,很难碰上面。针对各种复杂的情况,我采取了早、中、晚三段时间上门入户登记。早上,针对年龄大的老人有中午午睡以及晚上早睡习惯的人群进行登记;中午,针对部分人员要回家给学生烧饭的情况进行登记;晚上,则对下班住家户进行信息登记,使得登记效率大大提高。

苦:天天加班,天天跑腿,天天磨嘴皮。

乐:成功填报的喜悦,获得经验的感动。

家事国事天下事,人口普查全民事,希望大家支持人口普查工作,每一个你都很重要。在疫情防控常态化的背景下,做好人口普查工作,既需要人口普查员的辛勤努力,更需要全体国民的配合和支持。也只有每一个普通个体都能积极配合,第七次人口普查工作才能真正高质量完成。

虽然,普查的过程中有一些不顺,但大部分人还是非常配合的,尤其是老人,对待我极为热情,也给了我莫大的安慰。在此,向给予我人口普查工作帮助、支持配合的人们表示衷心的感谢!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049