350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局守好“主阵地”推进统计工作再提升

为进一步提高统计能力、提高统计数据质量、提升统计服务水平,兰州市局科学谋划,把各项工作做实、做精、做细,守好“主阵地”,推进统计工作再提升。

--统计服务理念“再创新”。兰州市局进一步拓展服务的范围,将统计服务向基层延伸。完善与部门、区县的对接交流机制,服务全市经济社会发展;探索面向统计调查对象的服务机制,为其提供畅通的统计咨询渠道,使调查对象与统计部门能实现互惠互利,构建全新的服务型统计体系。

--数据质量审核“再突破”。兰州市局进一步强化企业“一套表”培训和指导,同时加强数据审核,重点加强数据之间逻辑分析、趋势分析和对比分析以及重点指标的横向和纵向监测,建立各类数据控制办法,提高“一套表”联网直报质量,夯实统计基础。

--统计服务产品“再优化”。兰州市局进一步优化整合统计服务产品,强化统计信息、统计分析、统计月报,统计年鉴等系列统计产品的开发提升,构建及时准确、内容丰富、形式多样、便捷适用的统计服务产品体系,及时反映全市经济运行情况和发展趋势,努力打造各级领导和社会公众了解发展的“信息窗”。同时,积极开展适应发展需要、领导关心、社会关注的各类经常性调查和专项调查,为各级领导和社会各界提供优质统计服务。

--统计队伍素质“再提升”。兰州市局制定计划,加大投入,利用外部借鉴学习,内部互学互讲等形式,开展有针对性的集中业务学习与交流。创新学习培训形势,充分利用各种途径为统计队伍开阔视野,提升统计干部职工的政治理论素养和专业知识储备,努力打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通的统计队伍。

--统计基层基础“再夯实”。兰州市局进一步加强对各区县统计业务指导,理顺工作关系,全面推进基层统计工作规范化建设,通过调研、一线指导、监督等方式加强基层统计规范化建设的主动性和积极性。同时,整合信息化建设成果,完善统计的信息化平台体系,强化网上直报平台的维护监控。

--统计执法力度“再加强”。兰州市局进一步加大统计法治宣传力度,采用多角度,多渠道,多载体对统计人员、统计对象和社会各界开展统计法制教育培训,规范基层统计行为。同时,将统计执法与普法宣传教育相结合、与教育整改相结合,强化事前预防、严格事中检查、注重事后整改,增强执法检查效果,提升数据质量的效果。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049