350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

尹晓伟:我心中的家国情怀 我眼里的优良家风

在西汉许慎编撰的《说文解字》中说:“宀为屋也”;“豕为猪也”,两字合写为“家”字。对古人来说圈养的生猪能提供食物安全感,因此蓄养生猪便成了定居生活的标志,“家”字由此得来。可见,人们对安定生活的重视和向往由来已久。

“家是最小的国,国是千万家”。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,重视家风的传承。在参加了局妇委会组织的“四个一”家风教育实践活动后,我感慨颇多。

整个活动分为参观家风教育馆、观看家风教育视频和红色家书诵读三个环节。家风教育馆设计精妙、布局合理,所展示的内容详实生动,是本次教育活动的重头戏,也是最引人深思的部分。其第一个板块,名为“习语家风”,引用的习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,为家风教育馆奠定了红色基调。后面依次为“百年家族和历史名人家风家训”“老一辈无产阶级革命家红色家风”“家风建设范例”“警示教育案例”和“身边的最美家庭”等共六个板块。家风教育视频主要展示的是本市的几位家风模范,包括信义奶奶窦兰英、领头跳“萨日朗”的抗疫护士孙梦捷等,这些发生在身边最鲜活的事例,让在场每一位妇女干部都不禁潸然。最后的红色家书诵读环节,是由我们两位女干部代表和分管局长将三封承载着人格和亲情、蕴藏着智慧和力量的革命先辈的“红色家书”饱含深情地朗读,让我们再一次体悟那血雨腥风的战争年代,纸短情长的家书寄语,也为本次活动画上意犹未尽的感叹号。

最让我深思的是毛泽东家风:严以律己、严以教子、严以持家。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”开国领袖毛泽东是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,在家风家教方面也堪称一代典范。他给自己定下三条原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。毛泽东同志曾向要进京的亲友捎话:我毛泽东是中国共产党的主席,不是韶山毛家的主席,家乡亲友要勤耕守法,好自为之。1946年1月,毛泽东同志的长子毛岸英从苏联回到延安,相别19年的父亲让他做的第一件事就是脱下洋装换上布衣到陕北贫瘠的乡村当农民,并让他跟战士一起吃大灶。严格的家风不只是对亲友,毛泽东同志自己一生都厉行节约,始终保持着艰苦朴素的作风。有一件他穿了20多年的睡衣,上面落下了70余个补丁。在亲情与党的利益、人民的利益之间,毛泽东同志始终保持着清醒的头脑,为全党作出了表率。

家,是孕育我们生命的摇篮,继志述业,代代承传;家,是永不消竭的力量源泉,驱走烦恼,消除疲劳。我的爷爷和姥爷对家风的引领让我受益终身。常听我爸爸说,爷爷在村里威信很高,很年轻的时候就是村里的大队长,后来入了党,就一直是村支部书记,直到他老人家去世。我小时候总会在寒暑假去老家玩,记忆里家里总是有很多人来找我爷爷,有人来修摩托车修拖拉机,有人来问为什么今年庄稼长势不太好,有人请爷爷帮忙调解家里矛盾,总之爷爷家的院子是全村最热闹的地方。没人来找他的时候他也很忙,要么去井房看看浇地的水怎么样了,要么去乡政府办公室找干事说村民的事。到了晚上,爷爷给我念一本叫“黄宝卷”的经书,像唱歌一样。我问爷爷为什么总是那么忙,爷爷说,你要有本事,别人才能服你,尤其是我们这个靠天吃饭的地方,我这个村支书没本事的话,那大家可能都吃不好饭了。我记得说这句话时候,爷爷穿着一件印有“人定胜天”的T恤,当时真的想不通,不是要靠天吃饭吗,那你为啥要赢老天爷呢?现在终于明白,那是爷爷向生活展现出来的的铮铮铁骨。

我姥爷年轻的时候家里穷,跟着招工的人到煤矿,刚开始也是干着基础的小工,挣一点钱就都拿回家让我姥姥补贴家用。姥爷没上过学,不会写字,但他在不上工的时候就跟着矿上的老知青学着认字。后来因为工作能力强,姥爷做了生产科长,把姥姥和妈妈舅舅他们都接到煤矿上去,我妈妈排行老大,她会说话的时候姥爷就拿书给她看。后来我妈妈回忆说,姥爷是“白识字”,不会写字但是能看书,家里有很多文言文的书,像《资治通鉴》《醒世恒言》什么的,姥爷看得多了都能背下来。舅舅小时候不爱读书,姥爷会打的非常狠,姥爷说,只有多读书才能会做人。我刚去乡镇参加工作的时候,冗杂的工作和频繁的加班让我一度对农村工作有了倦怠,姥爷一两句话就把我点拨通透:老百姓的事都是大事,领导的安排总有他的道理。去年,这位智慧的老人也去世了,到现在我有很多想不明白的问题都还忍不住想问问姥爷他会怎么看。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家风是社会风气的重要组成部分。家和万事兴是中国人一直以来所倡导和向往的理想生活,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。国家能长治久安,家庭才有和谐美满的基础,每一个人才能有对幸福生活向往的底气。而只有我们每一个人,尤其是作为社会影响力较大的公职人员,首先能做到修养个人的学识、体魄,修炼个人的襟怀、心胸,修正个人的思想、行为,才能树立起良好家风,把实现家庭梦融入民族梦之中,最终共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049