350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

杨景岚:梦圆高铁

新年伊始,我们关注到,全国各地都在揭晓刚刚过去的2020年“十大新闻(事件)”。不用质疑,庆阳市评出的2020年“十大事件”之一就有这一条——庆阳革命老区跨入“高铁时代”,庆阳人终于圆了高铁梦。我想,“高铁梦”已不再是“我的高铁梦”而是“我们的高铁梦”,“中国人的高铁梦”!

2020年12月26日这一天,注定是一个令人难忘的日子,我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分——银西高铁建成通车。这一天,飞驰的“复兴号”列车往返于陕甘宁三省区,在三省区人民的心中镌刻下永恒的记忆。这一天上午9时,随着“复兴号”D4350次列车从银西高铁庆阳站鸣笛发车开往西安北站,庆阳革命老区正式迈进“高铁时代”。此刻,我市进入全国高铁网的怀抱,沿线多地也结束了不通火车历史,直接步入高铁时代。

这段时间以来,有关银西高铁开通后的话题成了庆阳人的热门话题。家在庆城、宁县的同事们第一次坐高铁回家更是有着别样的感受,十几分钟就到达目的地了,大家互相调侃到:上车后还没有找到座位就已经到站了,真有点不太适应,变化太大了啊!身边的亲朋好友乘坐银西高铁上午去西安办事,下午即可返回,大家真正体验到了集安全、快捷、舒适、干净、整洁为一身的“高铁名片”带来的幸福感。

银西高铁的开通,不仅改变了我们的出行方式,必将成为我市经济社会发展的“加速器”,为我市文化旅游产业发展带来新的机遇。银西高铁一头连着古都西安,一头连着塞上江南银川,这两地都是有名的旅游胜地,都有着悠久的历史,互补性很强,因而银西高铁开通,必将为两地旅游业快速发展注入新的动力。新的一年刚刚开启,随着疫情的好转,我们是不是也拟定一个旅行计划,带着父母乘坐银西高铁实现一场说走就走的旅行呢?

相关资料显示,从2003年1月1日中国首条高铁(秦沈客运专线)正式运营至目前,我国已成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家,中国高铁经历了从无到有、从追跑者到领跑者这一艰难的跨越,最终取得了突飞猛进的成就,成为引领世界潮流的“火车头”。“高铁”二字变得越来越亲民,它的飞速发展,大大缓解了人们出行难的大问题。从“和谐号”到“复兴号”,运行速度在提升,服务品质在提高,越来越多的人选择高铁出行。高铁圆了无数人的回家梦、求学梦、旅行梦。

中国人的高铁梦终于实现了。我想,这个梦想,一定凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同心愿。“行路难!行路难!多歧路,今安在?”行路有多难,人们对路就有多渴望。千百年来,祖祖辈辈生活在贫瘠的土地上,正是饱受大山大江阻隔、交通不便之困,出路难寻,深度贫困,才翘首以盼路路畅通,人畅其行,货畅其流。如今高铁一通,天堑变通途。“朝辞长安彩云间,塞上江南一日还。”随着银西高铁开通运营,破除了时空阻隔,使诗中描绘的场景变成现实。倘若李太白活到今天,再也不会感叹“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之《行路难》了。因为他坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的新时代已经到来,勤劳智慧的中国人已将扬起征帆远渡碧海青天变成了现实。面对此情此景,李白一定会再次拔剑四顾、豪情满怀,“举杯邀明月,把酒赞高铁”了。

刚刚过去的“十三五”时期,“蛟龙”入海,“嫦娥”探月,“天问”问天……一项项重大科技成果,展示着中国创新发展的深度和高度。2021年1月6日,我国新型时速350公里复兴号高寒动车组亮相,可适应零下40摄氏度的运行环境;同一天,我国第一架大型人工影响天气无人机“甘霖—Ⅰ”成功首飞……新的一年,神州大地处处激荡着创新实干的铿锵旋律。2021年是“十四五”规划开局之年,我们也将迎来农历辛丑牛年。我们一定要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,保持高昂的开拓精神和锐意进取的创新姿态,在新的历史起点上创造新的更大奇迹。

人的一生中,总有这样那样的梦想,因为有梦想才有了目标,有了希望。我们知道,只有经历困难和挫折,才能实现自己的梦想,同时我感到只有个人的梦想与国家的、民族的梦想联系在一起,只有国家富强了个人的梦想才能实现,国家好,民族好,大家才会好。征途漫漫,惟有奋斗,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了千山万水。在向中国梦进发的道路上,我们还要继续奋斗,还将书写更多的中国奇迹,创造更多的中国精彩。中国高铁是一条通往幸福的路,让我们要把智慧和力量凝聚在一起,满载着强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国的梦想,向着未来一路飞驰!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049