350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

丁晖:以梦为马 不负韶华

冬日的光影透过办公室的窗户落在了工作笔记上,温暖且温柔。人普过后的生活仿佛一下子回归到了平静,看着窗外的暖阳,让我回想起与统计为伍的这些年。

2015年,阴差阳错的我选择了统计学专业,许多人问我,学统计出来以后能干什么啊?我笑着说:可以进统计局啊。那时的回答天真而又坚定,也许我走的路在那时就已经定好了。

大学四年与统计为伴,在这个就业率称王的时代,统计在学校的各大招聘中略显逊色,同学们都开始面临毕业即失业的现实,焦虑的向各种公司投递着简历。而我坐在图书馆努力学习,不考进统计局誓不罢休,因为我始终坚信,我就是属于统计局的一份子,我就是统计人。

我是幸运的,一毕业就考到了凉州区统计局。2020年,是我工作的第一年,也是脱贫攻坚的收官之年和十年一遇的人普年,同时这一年还遭遇了新冠疫情的肆虐,如此种种,使我的2020不再平凡。

疫情到来之时,我第一次如此深刻的感受到我是一名公职人员,在24小时不间断的值守中,我体会到了作为公职人员应有的责任和担当,这是我成长的开始。

初次下乡扶贫,面对帮扶对象我略显拘谨,同事带着我和贫困户拉家常,了解他们的生活情况,解释政府的帮扶政策,渐渐地,我也能够独自去走访入户,能够和群众打成一片,能够尽自己的绵薄之力为脱贫攻坚做贡献。

但要说2020年最有意义的工作,那定是七人普无疑了。从绘图开始,一直到最后的行职业编码,人普的每一项工作我都参与其中,在300多人的面前讲过课,为写一篇讲话稿加班到凌晨三点,因为人普工作的不间断性,连续两个多月没有休息过,在关网的那一天焦急的守在电脑前,12点过后又如释重负……人普期间与我相伴最多的,是响不停的电话铃声,看不过来的消息和通知,最忙的那段时间,经常手机、座机和语音通话同时响起,让我头一次体会到了什么叫做手忙脚乱。

如今人七人普已经进入尾声,而我也如期转正,成为统计局的正式一员,我曾因忙碌到不能回家的时候抱怨过,但更多的是怀念人普那段时间,大家齐心协力、携手同行一起奋斗的日子。七人普虽然结束了,但我的统计生涯才刚刚开始,我愿以梦为马,不负韶华,不忘统计初心,做好今后的每一项统计工作,成为一名优秀的统计人。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049