350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

张金华:渐渐消逝的年味儿

我们作为80后的一代,年纪轻轻的,大多人未老心先衰,那些曾经激扬文字意气风发的青春忽然就消逝不见了,变得如此狼狈和疲惫,就如同这慢慢消逝的年味儿一样。

想起小时候,最盼着过年,因为有新衣服穿,有好吃的吃,有压岁钱拿;大学时,最盼着过年,因为可以回家,跟亲人朋友们团聚。每当下半学期过半就开始倒计时,那成为学习和生活最大的动力,一天一天的数着过日子,凌晨两三点在学校代售点排队买票。回家的前一晚,总是激动的睡不着觉,漫长拥挤大包小包的回家行程,都是一种快乐和享受,丝毫感觉不到累。刚工作那两年也最盼着过年,因为上班后没有了学生时候那两个长长的假期,平时里忙忙碌碌紧紧张张,每天都有工作任务需要完成,紧绷了一年的弦就等着过年彻底放松下来。

小时候,每当进入腊月浓浓的年味便开始飘散在整个县城,街道上卖瓜子的、卖花生的、卖灯笼卖年画卖春联的、卖鞭炮卖烟花的,整个县城的人们都沉寂在热闹和祥的氛围中。腊月二十三,家家户户都要准备打扫卫生、蒸馒头、炸油货、炖肉,厨房里不时传出来轻松欢乐的笑声和各种香味,熟人相见都在问:年货置好了么?

大家都知道,要过年了。

那个时候,年三十,街道基本就没有了人影,车站不发车,商店关门,酒店停业,水果摊都收了,都要回家过年了。赚了一年的钱,也不差那一两天,年夜饭自然要在家吃,从下午就开始准备,各种丰富、各种美味,摆上慢慢一桌,那个时候总是吃不够,吃什么都是香的。

对了,还有屋外漫天的雪花。

现在的冬天,基本不下雪,干燥的冬季滋生了好多病毒,孩子两岁之前,年前年后都是奔走在医院的走廊里,各种狼狈、各种累,年里没有了雪,到底是缺少了韵味的。

今年的冬天零零洒洒的下过两场雪,下的不大,刚落地就融化。其他的日子里太阳总是有气无力的挂在天空,气候干燥,加之西北风经常光顾,平日里洁净如洗的城市都是漫天尘土,天气如此、人也跟着如此、社会也如此,日渐没有了温度。从进入腊月一点过年的感觉都没有,每个上班的人每天八小时往返于单位和家之间,哪里还有空去营造那所谓的年的味道。除夕上班到晚上六点,有多少人赶不回家吃那顿热乎的年夜饭,有多少人错过热热闹闹准备过年的那个过程。

社会的节奏比以前快了,事情比以前多了,人们也比以前更忙了,忙到没有时间去期盼过年,感受过年。很多过程都省略了,仪式感没有了,年味儿也便没有了。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049