350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

何义辉:儿时的年

儿时盼年,盼的是村子里此起彼伏的猪和狗的嚎叫声,盼的母亲在灯盏下踩缝纫机拼做新衣服,盼的是能吃上家里准备的好吃的好玩的,盼的是自己长一岁身高增高一些,盼的是叔伯舅给上一角二角的压岁钱,盼的是自己与父亲一起贴对联,早一天过上自己所盼的年。

中国的传统节日春节,其实从腊月就已经有年味了,准备各不相同的物品,全国人们过年总的形式基本一样,儿时的年偏向物质生活,有时也跟随大人们参加一些文化活动。儿时也时常自己准备一些过年的小物品,腊月二十九的集市终于买来了五角钱一串的鞭炮,满脸的高兴,仔细把他拆开,平整的放在地上,用手里的香点燃,使宁静的农村小巷道里终于出现了过年的鞭炮声。三十晚上吃完臊子面,一大家族给逝去的“先人”烧个纸,等着天色逐渐暗下来,去堂哥家里看他打工回来带的烟花。然后就是兄弟姊妹们打扑克,嗑瓜子,聊天,长辈们喝着小酒,回想着一年难忘的经历和收入,谈论着张三家的儿媳妇跑了,探讨着李四家的南墙上按了个北门不顺,王五家的鸽子放出去没有回来,就这样熬岁数,等着凌晨接了灶王爷,再啃一块初一早上的大骨头大猪蹄,整个年基本上就这样一天天的度过了。

最爽的还是骑个加重凤凰牌自行车,当时由于个头不够,右腿直接从自行车横梁下三角穿过去踩右侧脚踏板,拧着身子,左手抓把,右手抓住横梁,骑车有些左右摆动,有些不稳的样子。但还是捎上罐头、饼干、点心等给亲戚拜年去了。东家的点心串到了西家,又从西家跑到了南家,南家串到了北家,就这样三倒油葫芦似的,然后不知怎么回事又串到了东家,放到正月十五,有时候硬的咬不动或者发霉了,才剥去皮开心的吃了,感觉过了一个很有滋味的年。

儿时的年是最快乐的、最幸福的,也是我们经常回忆的,是我们难以忘怀的,也使我们更加懂得了很多的人生道理。儿时的年不同于现在小孩们的年,风俗基本相同,但条件相差较大,现在小孩的年太幸福,玩的多、吃的好,物质生活和精神生活都很满足,处在新时代里,我们不能忘记儿时的年味,勤俭节约,做好本职工作,贡献出自己更大力量。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049