350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

张越:我的第一份工作

去年十一月份,作为一名公益性岗位到庆阳市统计局上班。这是我有生以来第一份工作,作为一名刚毕业的大学生,要到统计局这个政府部门工作,我一时有些不知所措,统计到底是做什么?我可以吗?作为一个“职场小白”,我怀着新奇和忐忑的心情,实践了我的统计工作。

初到单位,领导和同事对于我这个刚步入社会的新人无论是工作上还是生活中都给予了很大的帮助和指导。为了使我尽快的转变角色,领导安排我先在人秘科锻炼学习,从收发文件开始,这段时间让我快速熟悉了办公室的日常工作,从会议到文件、从日常到具体,了解到统计工作的繁重性和紧迫性。一个月后,我分配到普查办工作,真正意义上接触统计业务。在主任的帮助下,开始学习统计业务知识,到现在基本可以独立的承担名录维护、统计调查单位审核工作。

在这两个多月的时间中,虽然我对统计工作的了解还不算全面,业务技能上还仍是个“门外汉”,但也感触颇深。

做好统计工作首先要细心。前几天我整理“四上单位”年报入库、退库数据,很简单的一个工作,但是有一组数据的错误,使我焦头烂额的几个小时才找到,虽然平时还算细心,但是这次也着实让我汗颜。

其次是要能吃苦。我从刚来就感受到,单位的同事平常是非常忙碌的,每位同事都是兢兢业业,经常出差、加班也从不抱怨,尽职尽责。在各位同事的身上我学到的是爱岗敬业、严谨踏实。

最后还要力求创新。局主要领导高站位、高标准,逢会必讲,做好统计工作,不能按部就班,不仅要跟随时代,还要有超前谋划,不仅工作要做在前面,而且工作方式也要走在前面。

不知不觉已经过了两个多月,就这样与各位同仁一起,忙忙碌碌、兢兢业业、迎难而上,一件又一件的工作有序推进着。虽然枯燥,但内心充实;虽然无味,但有亮色;虽然辛苦,但有收获。这种干事创业的浓浓朝气和尽职尽心的责任感让我熏陶其中,感受其中。我明白,这对我以后无论从事什么工作、走上哪个岗位,甚至对我的一生有着深远的影响。

真的很荣幸,我的第一份工作是统计工作!


网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049