350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局以“四道工序”推出统计服务“精装版”

为进一步提高统计服务的能力和水平,兰州市局聚焦经济社会发展中的新问题,从细化服务载体入手,以有力度、有标准、有方向、有保障的工作模式,深挖潜力、丰富内涵,发挥统计服务职能,以“四道工序”工作法,推出统计服务“精装版”。

工序一:以基础为切入点“丰富”内容。兰州市局立足以“数库”变“智库”为目标,不断完善工作机制、夯实基层基础、加强统计规范化建设,通过定期深入一线走访调研,了解基层统计工作状况和工作需求,有针对性的开展高质量业务培训。推行“专业一对一”工作方法,一方面实施专业和部门统计人员“一对一”联系,另一方面局各专业人员与区县对应专业“一对一”携手,通过指导使企业统计人员熟练掌握统计工作要求,努力提高各级统计人员的工作水平。

工序二:以解读为着力点“细化”内容。兰州市局进一步优化整合统计服务产品,强化统计信息、统计分析、统计月报、统计年鉴等系列统计产品的开发提升,构建及时准确、内容丰富、形式多样、便捷适用的统计服务产品体系,及时反映全市经济运行情况和发展趋势,努力打造各级领导和社会公众了解发展的“信息窗”。同时,积极开展适应发展需要、社会关注的各类经常性调查和专项调查,为各级党委政府和社会各界提供优质统计服务。

工序三:以宣传为推进点“共享”内容。兰州市局充分发挥统计信息咨询服务功能,主动接轨“微时代”,开通“兰州市统计微讯”公众号。定期加载月度数据和统计信息、分析内容,极大地方便社会各界查询使用。利用政务微网搭建统计服务“微平台”,及时发布、解读统计数据,回应公众诉求,开展新闻宣传,引导统计舆论,为建设服务型统计拓展新渠道。

工序四:以服务为落脚点“挖掘”内容。兰州市局在不断提升统计服务的基础上,继续强化服务意识,提高统计服务的针对性、及时性和有效性,全面、及时、准确反映兰州市经济运行情况。紧紧围绕市委、市政府经济工作重点和热点,建立重点企业调研库,强化对重点企业生产经营情况的跟踪分析,及时发现经济运行中存在的问题,撰写针对性强的统计分析报告,提高统计分析的广度和深度,积极当好党委政府决策的得力助手。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049