甘肃经济发展综述2019

当前位置:专题首页 > 甘肃经济发展综述2019

张掖市2019年经济运行情况及2020年展望

2019年,张掖市委、市政府紧盯高质量发展目标任务,以“稳农业、促工业、抓投资、提三产”为抓手,强化问题导向研究,靠实责任,攻坚克难,努力化解矛盾问题,着力在推进项目建设进度、提升企业发展质量、加强财源建设等方面不断寻求突破点,为全市经济稳中有进、提质增效注入新活力。

一、基本情况

前三季度,全市地区生产总值336.56亿元,同比增长6.0%。其中,第一产业增加值82.45亿元,增长5.7%;第二产业增加值69.84亿元,增长6.2%;第三产业增加值184.27亿元,增长6.0%。社会消费品零售总额139.81亿元,增长7.5%。城镇居民人均可支配收入20345.8元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入8679.4元,增长8.9%。

(一)农业生产稳步增长

2019年,全市上下高度重视农业发展,着力实施乡村振兴战略,大力调整农业结构,加快一二三产业融合发展,不断激发农村发展新动能,培育农业发展新优势,农业生产运行平稳。全市夏粮种植面积115.08万亩,比上年增长4.59%;夏粮产量4.32亿公斤,增长4.74%。秋粮种植面积188.9万亩,下降5.83%;秋粮产量9.55亿公斤,下降3.07%。经济作物播种面积120.91万亩,增长2.85%。设施蔬菜增势强劲。预计全年蔬菜产量115.8万吨,增长9.12%。尤其是设施蔬菜面积和产量均呈现大幅度增长,设施蔬菜面积7.85万亩,增长27.65%;产量22.79万吨,增长29.2%,设施蔬菜面积和产量分别占蔬菜面积和产量的21.02%和19.68%,有效带动了全市蔬菜产量的增长。畜牧业稳步发展。预计全年猪出栏63.19万头,下降3.41%;存栏47.88万头,下降3%。牛出栏25.15万头,增长10.95%;存栏53.56万头,增长6.58%。羊出栏265.97万只,增长10.77%;存栏294.43万只,增长5.11%。禽出栏652.23万只,增长7.49%;存栏409.96万只,增长1.15%。

(二)工业生产稳中向好

2019年,全市上下认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,围绕提质增效,大力推进工业领域新旧动能转换,积极促进新型产业发展,全市规模以上工业呈现稳中向好的发展态势。1—11月,全市规模以上工业增加值同比增长11.9%,增速连续11个月稳定在12%左右,比上年同期提高8.9个百分点。轻重工业同步发力。轻重工业比为28.6∶71.4,轻工业增加值同比增长14%,重工业增加值增长11.1%。资源型企业优势凸显。采矿业增加值增长18.5%,制造业增加值增长15%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值增长4.5%。新入库企业支撑有力。2018—2019年20户入库企业实现工业增加值同比增长近3倍,对全市规模以上工业增加值的贡献率达59%,拉动规模以上工业增长7个百分点,特别是甘肃永鸿染化有限公司等新建企业产品市场有较高的独占优势,产品附加值高、增加值率高且市场需求大,是规模以上工业经济的有力增长点。支柱行业增势强劲。中西药品、生物药品、化学农药等19个行业增加值同比增长46.9%,高于全市平均增速35个百分点。质量效益明显提升。1—11月,规模以上工业企业营业收入同比增长3.7%;利润总额增长21.5%;营业收入利润率4.77%,同比提高0.7个百分点。

(三)固定资产投资稳中有进

2019年,全市上下狠抓项目建设和招商引资力度,聚焦重点,攻坚克难,全力以赴抓开工、促入库、抓进度、促落实,进一步强化项目意识和工作责任,固定资产投资呈现平稳较快的增长态势。1—11月,全市固定资产投资同比增长13.21%,增速比上年同期提高0.75个百分点。其中,项目投资增长19.10%,房地产投资下降2.47%。重大项目贡献突出。1—11月,全市5000万元及以上项目开工建设174个,完成投资额同比增长25.4%。其中,亿元以上项目开工建设107个,同比增加14个,本年完成投资增长46.6%;5亿元以上项目开工22个,增加4个,本年完成投资增长89.2%,对全市固定资产投资形成了强有力的支撑。工业投资高位运行。1—11月,全市工业项目开工建设159个,同比增加32个,完成投资增长70.2%,增速比上年同期提高66.8个百分点,占全市投资的比重为27%,比上年同期提高9个百分点。

(四)市场销售平稳增长

2019年,全市上下认真贯彻落实稳增长、促消费各项政策措施,坚持新发展理念,加快消费转型升级,推动消费品市场向高质量发展,市场规模进一步扩大,消费品市场保持平稳增长态势。1—11月,全市限额以上社会消费品零售品总额52.23亿元,同比增长4.7%。新增企业内深动力强劲。2018年入库企业成为零售额稳步增长的新亮点,自入库以来,均呈增长态势。部分行业支撑有力。1—11月,石油及制品类零售额同比增长9.1%;蔬菜、鲜奶等农产品销售逐步进入旺季,肉类和蔬菜价格较上年均明显提升,食品类零售额同比增长25.6%。特色优势产业蓬勃发展。随着全市陆空运输条件和技术装备水平显著提高,在现代农业的大力发展和金张掖高原夏菜品牌效应的带动下,特色农产品“东进西出”格局逐步形成,部分蔬菜产品出口越南、新加坡、哈萨克斯坦、俄罗斯等东南亚、中亚国家。商务部门数据显示,至11月底,全市特色冷鲜农畜产品年交易额达541亿元。旅游市场持续火爆。旅游部门数据显示,1—11月,全市共接待游客4117.04万人次,同比增长35.26%,旅游综合收入270.94亿元,增长39.08%。其中,七彩丹霞景区实现门票收入1.86亿元,增长11.38%;焉支山景区门票收入293万元,增长6%;大佛寺景区门票收入932.51万元,增长12%。

(五)服务业企业较快增长

2019年,全市规模以上服务业发展良好,企业规模有所扩大,营业收入较快增长。1—11月,全市规模以上服务业营业收入同比增长15.9%。在规模以上服务业中,其他营利性服务业企业营业收入增长31.1%,其中,软件和信息技术服务业增长74.2%,租赁和商务服务业增长12.7%,居民服务、修理和其他服务业增长19%,文化、体育和娱乐业增长50.2%。

(六)财政金融稳健运行

1—11月,全市一般公共预算收入23.62亿元,同比增长3.67%;一般公共预算支出141.81亿元,增长2.70%。11月末,全市金融机构各项存款余额757.77亿元,同比增长14.20%;各项贷款余额646.94亿元,增长1.40%;存贷比达到85.37%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)工业经济持续上升的基础不牢

受企业改组、设备检修、产品限产、矿权证到期及季节性生产等因素影响,截至11月底,全市规模以上工业停减产企业76户(停产企业4户,减产企业72户)。生产要素保障不足,45%以上企业发展受资金短缺、原料不足、运输成本过高等因素制约影响生产,部分企业还存在电价较高,采取“错峰”生产的现象。企业流动资金紧张,原材料价格与产成品价格“高进低出”,致使部分企业持续亏损。

(二)固定资产投资结构仍需优化

产业投资结构不平衡。三次产业投资比重为9∶27.1∶63.9,以基础设施建设为主的第三产业投资占比过高,一、二产业投资为实体经济增添动力、优化结构的助推带动作用有待进一步提高。民间投资增长乏力。1—11月,全市民间投资同比增长1.98%。各县区投资增速落差较大,县区间招商引资落地见效的推进力度存在差异。

(三)实体经济市场销售动力不足

受政策、市场及经营模式的影响,全市汽车销售市场持续下滑,汽车消费零售额占全市限额以上消费总额的比重达18.5%,对消费市场平稳增长影响较大。实体企业经营困难较多,企业红利缩减,产业工人收入增长缓慢,对扩大消费规模,刺激消费水平支撑力度明显不足。淘宝、天猫、京东等网络销售巨头对本地实体销售和网络销售呈强势冲击,总部经济对本地商贸企业销售影响明显。

(四)服务业企业转型升级任重道远

科研和综合服务业等知识密集型、技术密集型的现代服务业发展相对滞后,在全市81户规模以上服务业企业中,63%以上的企业存在规模偏小、市场拓展能力和抗市场风险能力弱、经营业务量稳定性较差、盈利困难等问题,其营业收入占全部规模以上服务业营业收入的比重小,对规模以上服务业增减变化影响弱;而电信、移动、铁塔和联通4户国有企业营业收入占规模以上服务业营业收入的40%,对规模以上服务业增减变化影响大。

三、对策建议

(一)加强监测培育,提高工业内生动力

做好重点企业精准服务工作,对农产品加工企业、建筑建材企业及水力发电企业做好跟踪监督力度,及时掌握企业发展动态信息,促进企业健康发展。要高度重视新产业新企业的培育,加大扶持力度,促进企业释放产能,为工业经济发展注入新鲜血液。树立工业发展“一盘棋”理念,利用园区经济和产业优势,采取“内扶外引”,提升规模,增加动能,调整优化产业结构,做大做强品牌企业,提升效益聚集优势效应。

(二)优化投资结构,靠实招商落地见效

紧紧围绕十大生态产业,加快发展现代农业、生态工业和生产性服务业,着力提高产业创新能力、市场竞争力和长期可持续发展能力,构建三次产业竞争新优势。积极贯彻落实国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的意见,激发民间投资活力。持续强化招商引资落地见效。加强重大项目储备,按照高质量发展的要求,协调督促行业主管部门补短板、强弱项、优化结构,力争储备一批符合十大生态产业发展实际的重大项目,为投资稳步增长奠定基础。

(三)完善市场网络,挖掘市场销售潜力

重点倾斜扶持壮大在库企业,特别要关注销售额占比高的企业,有方向、有重点地培育发展潜力大、有成长优势的企业,强化政策性扶持,积极帮助企业化解困难,不断夯实企业持续健康发展的基础。积极整顿和规范市场经济秩序,维护公平有序的经营秩序,出台刚性的市场准入制度和奖惩机制,鼓励企业在享受地方优惠政策的同时反哺社会,为地方经济发展做出贡献。

(四)强化机制配套,加快发展现代服务业

以“打造全国优秀的爱国主义红色教育基地和红西路军精神研究基地的制高点”为目标带动研学等服务业链条。围绕“现代农业”建设和“生态工业”建设,加快完善相关配套产业,重点培育和发展服务多样、功能完善、灵活高效的现代物流业和现代信息产业等;围绕“乡村振兴”和“宜居宜游”建设,加快城乡深度融合发展步伐,深入挖掘独特的旅游资源,提高城乡聚集效应和旅游业辐射带动能力,乃至对经济发展的贡献率。

四、2020年展望

2020年是“十三五”规划和决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的收官之年。随着国家振兴实体经济,加快发展流通促进商业消费的意见等一系列政策措施的落实,张掖市工业经济将继续保持稳定发展,市场消费环境将进一步优化,投资在省市列重大项目(计划投资55.9亿元的G0611张掖至汶川国家高速公路张掖至扁都口段、计划投资25亿元的张掖市智能终端产业科技城建设项目、计划投资18亿元的G312线过境段公路建设项目、计划总投资25亿元的S18张掖至肃南公路张掖至康乐段建设项目和G213线张掖肃南至青海祁连二级公路建设等32项续建项目,计划新开工的13.97亿元的张掖丹霞轨道交通项目、6.6亿元的华为甘肃张掖云计算大数据中心建设项目、6.4亿元的张掖市冰沟丹霞旅游景区综合开发建设等20项新建重大项目)的带动下,将继续保持中高速的增长态势。

综合预判,2020年全市工业生产保持稳定,项目投资持续增长,消费稳定发展,经济结构进一步优化,全市经济将延续稳定增长的良好势头。

(张掖市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号