甘肃经济发展综述2019

当前位置:专题首页 > 甘肃经济发展综述2019

武威市2019年经济运行情况及2020年展望

2019年,面对复杂严峻的国内外形势和持续加大的经济下行压力,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,积极对接争取国家、省上政策,集中力量攻难点、强弱项、补短板,农业经济稳步增长,规模以上工业生产触底回升,固定资产平稳增长,财政收入降幅收窄,金融运行稳健,城乡居民收入较快增长,物价总体平稳,全市经济运行总体平稳。

一、经济运行的主要特点

(一)主要指标完成情况

前三季度,全市地区生产总值363.23亿元,同比增长3.7%。其中,第一产业增加值96.2亿元,增长6%;第二产业增加值105.18亿元,增长3%;第三产业增加值161.85亿元,增长2.9%。进出口总额增长106.2%,居全省第1位;城镇居民人均可支配收入增长8.8%,居第3位;固定资产投资增长13.5%,居第4位;招商引资到位资金增长22.3%,居第5位。

(二)回升态势逐步显现

现代农业提质增效成效显著。大力发展高效节水农业、绿色有机农业、高附加值农业和出口农业,着力打造具有武威特色的现代丝路寒旱农业,农业生产总体平稳。前三季度,全市农林牧渔及服务业增加值98.58亿元,同比增长5.9%。粮经比由2018年的62∶38调整为59.5∶40.5。新建戈壁农业1400亩,累计建成2.05万亩,优质蔬菜、中药材、藜麦、食用菌等特色优势作物达到135万亩,冷链储藏库容达到42万吨。德青源金鸡、顶乐牛业、中天羊业等重大产业项目支撑带动作用凸显,牛、羊、鸡出栏分别达到18.04万头、175.44万只、216.73万只,分别增长2.42%、6.07%、8.88%。

工业生产触底回升。全市规模以上工业增加值增速由1—7月的下降5.9%持续收窄,1—11月下降0.6%,保持了回升态势。一是轻重工业增加值降幅收窄明显。随着农副食品加工企业进入生产旺季,1—11月,轻工业增加值同比下降0.5%,降幅比1—10月收窄3.9个百分点;碳化硅企业逐步复产、热力供应企业进入旺季,重工业增加值下降0.6%,降幅收窄2.8个百分点。二是制造业增加值增速由负转正。工业三大门类中,制造业在农副食品加工、橡胶和塑料制品、黑色金属冶炼和压延加工业的拉动下,增加值增速由负转正,增长0.2%。采矿业增加值下降1.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值下降1.3%。

固定资产投资平稳增长。2019年,全市固定资产投资平稳增长,1—11月同比增长13.02%。5000万元及以上项目和房地产开发投资较快增长。在建5000万元及以上项目165个,完成投资同比增长23.24%;房地产开发项目60个,完成投资同比增长32.09%。

金融市场运行平稳。11月末,全市金融机构本外币存款余额943.8亿元,同比增长10.81%;各项贷款余额850.8亿元,增长1.43%,扭转了持续5个月的负增长状态。

文化旅游产业发展势头良好。在建设文化旅游名市和创建全国文明城市带动下,文化旅游市场规范有序,乡村旅游、红色旅游、绿色生态游蓬勃发展。1—11月,全市旅游接待人数1935万人次,实现旅游总收入112.1亿元,同比分别增长29.5%、33.9%。

外贸进出口高速增长。1—11月,全市外贸进出口总额1.99亿元,同比增长95.3%,增速居全省第1位。

十大生态产业发展势头良好。前三季度,全市十大生态产业增加值91.92亿元,同比增长8.7%,比地区生产总值增速高5个百分点,占地区生产总值的25.31%,比重比上年同期提高1.1个百分点。

(三)民生保障持续改善

城乡居民收入稳步提高。2019年,全市狠抓政策落实,精准开展培训,支持创业就业,就业规模持续扩大,城镇新增就业25668人。落实机关事业单位工作人员调资增资政策,提标发放机关事业单位科学发展业绩考核奖和取暖费,带动工资性收入增长。牛羊鸡菜果菌薯药八大产业助农增收支撑作用逐步显现,农村“三变”改革和农村集体产权制度改革有序推进,城乡居民收入稳步增长。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入20957元,同比增长8.8%,增速比上年同期提高0.9个百分点;农村居民人均可支配收入8102元,增长9%,增速提高0.3个百分点。

财政收入降幅收窄,民生保障有力。1—11月,全市一般公共预算收入24.97亿元,同口径下降6.54%,降幅分别比1—10月和前三季度收窄2.76和2.89个百分点。一般公共预算支出161.54亿元,增长4.46%。11项民生支出137.23亿元,占一般公共预算支出的84.95%。

物价总体保持稳定。1—11月,全市居民消费价格同比上涨2.1%,总体保持平稳。八大类商品及服务价格呈“七升一降”态势,食品烟酒类、衣着类、居住类、生活用品及服务类、教育文化娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格上涨,交通和通信类下降。

二、存在的问题

(一)工业生产持续回升压力依然较大

一是企业产能发挥不足。1—11月,规模以上工业企业中有86户企业生产下滑,产值下降21.8%,影响规模以上工业产值增速下降9.2个百分点。

二是部分重点工业行业生产下滑。1—11月,在26个规模以上工业行业中,15个行业增加值下降,其中,煤炭开采和洗选业、食品制造业、非金属矿物制品业、电力热力的生产和供应业4个行业影响规模以上工业增加值增速下降1.3个百分点。

三是大中型企业降幅较大。1—11月,13户规模以上大中型企业增加值下降1.5%,影响规模以上工业增速下降0.36个百分点。

(二)部分项目进展缓慢

一是部分入库项目投资实物量小。武威大数据云计算、重离子片区热源厂、天天家具年产5万套环保钢质木质家具生产线、陆港中心区消防站、瑞泉农副产品交易中心、天美白牦牛产业开发等项目投资实物量较小,建设进度缓慢。

二是部分项目资金短缺。古浪战役纪念馆二期、武威铁路国际集装箱场站、凉州城区地下停车场、贝斯特岩棉制品二期等项目因建设资金困难,项目建设进展缓慢。

三是500—5000万元项目投资增长乏力。在建500—5000万元项目460个,完成投资同比下降18.75%,影响固定资产投资增速下降5.48个百分点。新开工500—5000万元项目292个,同比减少62个,完成投资同比下降19.79%。

(三)三产部分行业支撑不足

一是部分行业销售增势低迷。受石油行业销售市场下滑、汽车销售行业降幅较大、餐饮企业经营下滑等因素影响,1—11月,限额以上社会消费品零售额同比下降3.24%。批发业销售额43.99亿元,下降6.05%;零售业销售额15.46亿元,增长4.64%;住宿业营业额0.81亿元,增长0.52%;餐饮业营业额0.77亿元,下降13.12%。

二是规模以上其他营利性服务业增速回落明显。1—10月,全市规模以上其他营利性服务业同比增长7.4%,增速比一季度、上半年和前三季度分别回落17.1、19.67和7.57个百分点。

三、意见建议

(一)力促工业经济回升向好

一是紧盯欠产企业补产增产。相关部门要深入园区、企业,研究解决企业生产经营中存在的具体问题,结合“千企纾困调研”活动,协调解决企业生产要素制约瓶颈,帮助支持企业提高产能,回补欠产。

二是紧盯重点企业挖潜提速。加强对骨干企业生产经营的监测,组织一批骨干企业和有增长潜力的企业满负荷生产,加大对普安制药、众兴菌业、甘肃建投新能源等骨干企业帮扶力度,促进企业稳定生产。

三是优化产业结构,借生态工业发展机遇,获得相关政策支持和技术援助,淘汰落后产能,采用节能新技术、新工艺、新材料,打造企业新的增长点。

(二)巩固投资较快增长态势

一是持续加大项目谋划争取力度。认真落实“冬谋夏干”工作机制,紧盯国家政策导向,围绕十大生态产业体系项目,充分发挥区位优势,合理规划,严把项目“三性”论证,积极谋划,争取实施一批现代农业、生态工业、文化旅游、基础设施、生态保护、脱贫攻坚和民生工程项目。持续加大招商引资力度,精准对接招商一批符合武威产业布局和发展优势的项目。

二是加强部分项目推进力度。督促部分在建项目抓紧做好设备安装调试、室内装饰等不受气候影响的工作,形成更多有效固定资产投资实物量。持续加大文庙古钟楼罗什寺历史文化街区保护利用、武威民用机场、机场高速等重大项目前期协调推进力度,争取早日动工建设,为2020年固定资产投资稳步增长提供有力支撑。

三是多方位落实项目建设资金。紧紧把握国家和省上投资重点和方向,使更多项目列入国家和省上投资计划,争取落实更多财政性资金;积极开展银政企对接活动,通过政府推介,企业和银行双向联动等多种方式,积极争取银行贷款支持重点项目建设;大力推广PPP模式,积极引导和引进社会资本参与重点项目的建设和经营管理。

(三)提升第三产业发展水平

一是加快消费提质扩容,谋划抓好“双节”促销活动。要引导批零住餐企业创新营销模式,因地制宜发展“夜间经济”,采取多种促销手段,提前谋划做好元旦、春节期间的促销活动,保持市场的繁荣活跃。同时加大商贸企业的培育和整合力度,积极探讨对综合性市场及物流市场的规范管理,培育和提高商贸发展主体的竞争力。

二是加大对三产领域重点行业的关注。帮助解决服务业企业运营中存在的问题,确保服务业平稳增长。

四、2020年展望

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市上下将继续统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断壮大十大生态产业,扎实推动绿色发展和产业优化升级,着力培育经济发展新动能,奋力推进经济高质量发展。

(一)第一产业平稳发展

大力发展戈壁农业、高效节水农业,着力培育蔬菜、特色经济林果、马铃薯、中药材、藜麦、小杂粮等区域特色优势产业,充分发挥甘肃牧原、中天羊业、德青源、浪美、古浪县黄花滩移民区兴盛种羊场等龙头企业辐射带动作用,加大畜牧业主导产业培育力度。全面实施乡村振兴战略,推进农业生产、加工、流通全产业链开发和一二三产业融合发展。加快培育沿山、沿川、沿沙三大特色产业带,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药八大产业,促进农业提质增效,巩固第一产业平稳发展态势。

(二)第二产业回升向好

工业方面:在环保关停企业陆续达标复产、新投产企业持续增多等有利因素的带动下,工业经济回升向好。新源实业、合才化工、兰博环保等14户入规企业达产增效,为工业经济较快增长注入新动力。

建筑业方面:通过开展建筑市场专项整治和落实工程项目审批制度改革等措施,建筑业市场秩序进一步规范,2020年,谋划实施建设领域项目90个,实施房地产开发项目49个,为建筑业持续稳定增长奠定了基础,预计建筑业将保持平稳较快增长态势。

(三)第三产业加快发展

认真落实国家、省上支持小微企业发展各项政策措施,在解决民营企业融资难、融资贵等扶持政策措施的带动下,金融行业可实现较快增长;凉州工业园区“六大市场”建成投运,带动商贸流通、邮政等行业快速发展;推进消费促进常态化,批零住餐四大行业将保持较快增长,支撑第三产业加快发展。

(四)固定资产投资保持平稳较快增长

在兰张三四线、雷台文化旅游综合体、历史文化街区保护建设、海越水果胡萝卜种植基地及加工、内蒙古优然牧业1.2万头现代化奶牛养殖示范牧场及10万亩饲草基地、嘉禾佳蔬菜深加工及牛肉产品深加工、伊利绿色生产及智能制造示范应用、古浪县现代丝路寒旱农业示范基地现代农业等重大项目的支撑下,预计全市固定资产投资保持平稳较快增长态势。

(五)城乡居民收入持续增加

一是城镇居民人均可支配收入方面,城镇就业人数持续增加,通过落实各类招录新增人员工资待遇,城镇居民工资性收入不断提高;调整职工养老保险待遇政策,稳步提高转移性收入;加大创业扶持力度,鼓励支持居民依法开展投资经营活动,促进城镇居民经营性和财产性收入持续增加。二是农村居民人均可支配收入方面,在牛羊鸡菜果菌薯药八大产的带动下,农民的种植养殖收入将稳定增加;农村“三变”改革积极推进,盘活农村闲置资源,带动财产性收入快速增加。在诸多增收因素的带动下,城乡居民收入将保持平稳较快增长。

预计2020年全市经济运行呈稳中有进、稳中向好的发展态势。

(武威市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号