甘肃经济发展综述2019

当前位置:专题首页 > 甘肃经济发展综述2019

嘉峪关市2019年经济运行情况及2020年展望

2019年,嘉峪关深入贯彻落实省市重大决策部署,紧盯重点任务,全面落实“四个补”稳增长措施,强化经济运行调度,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。全市经济运行总体平稳,主要经济指标保持在合理区间。

一、经济运行基本情况

面对严峻复杂的经济形势和经济下行压力,嘉峪关市委、市政府以深化供给侧结构性改革为主线,狠抓政策落实,全市经济运行延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。工业方面,坚定不移实施“工业强市”战略,精准调度工业运行,全力保障生产要素供给,最大限度释放企业产能,稳步推动工业经济高质量发展。项目建设方面,深入开展“项目建设攻坚年”活动,举行重大项目集中开工仪式,召开领导包抓项目推进会。消费方面,开展促进消费系列活动,放大旅游综合效应,积极发展夜间经济,消费活力进一步释放。2019年,全市地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资增速均高于上年同期水平。前三季度,全市地区生产总值204.9亿元,同比增长6.2%,增速分别比一季度和上半年回落0.8个百分点和0.9个百分点,但比上年同期提高3.8个百分点。其中,第一产业增加值3.8亿元,增长6.4%;第二产业增加值127.7亿元,增长7.8%;第三产业增加值73.5亿元,增长3.7%。三次产业结构比为1.9∶62.3∶35.8。

(一)农业生产稳中有增

全市紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,实施“双促双增”行动,推动乡村振兴战略,大力发展设施农业和乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展。前三季度,嘉峪关降水较多,无自然灾害发生,农作物长势良好,蔬菜播种面积3.3万亩,同比增长1.8%。其中洋葱播种面积1.2万亩,增长2%。农业经济保持稳中有升的运行态势,全市农林牧渔业增加值3.8亿元,同比增长6.4%,增速分别比一季度和上半年提高1.9和0.6个百分点。

(二)工业生产回升,效益逐月提升

按照省政府“稳增长”要求,嘉峪关重点企业通过压缩检修时间、倒排生产任务、压茬推进落实目标等措施,促进工业生产持续稳定增长。1—11月,全市规模以上工业增加值134.6亿元,同比增长7.5%,增速虽然比上半年有所回落,但总体保持在7%以上,比上年同期提高7.4个百分点。其中,地方企业完成增加值43.7亿元,增长15.2%。

企业效益持续改善,利润总额由负转正。虽然工业产成品和原材料市场价格仍然不利于企业经营,但企业自加压力,努力适应新的发展环境,采取各种方式扭转亏损的局面,全市规模以上企业营业收入增速逐月提高,利润总额在10月份实现了扭亏为盈。1—11月,全市规模以上工业企业主营业务收入1329.48亿元,同比增长4.5%,增速分别比上半年和前三季度提高2.7和3.6个百分点;利润总额6.1亿元,上半年和前三季度分别为亏损7.1、3.8亿元;亏损企业亏损总额3.1亿元,分别比上半年和前三季度减亏6.8亿元和7.4亿元。

(三)固定资产投资增速稳定

2019年,嘉峪关确定了总投资575亿元的建设项目166项,坚持市级领导包抓、部门协同合作、责任强化落实,合力解决困难问题,协调落实建设条件,确保纳入计划清单项目按计划推进。一季度,重点选择了投资在3000万元以上重大项目30个举行了集中开工复工,总投资规模达125亿元。在项目建设稳步推进的带动下,全市固定资产投资增速在3月份由负转正,下半年增速逐渐平稳。1—11月,全市固定资产投资同比增长9.28%,增速比上年同期提高30.87个百分点。分产业看,第一产业投资下降82.28%;第二产业投资下降4.51%;第三产业投资增长19.23%。

房地产开发投资下降。由于大规模的棚户区改造项目基本进入收尾阶段,而且上年基数较高,致使房地产开发投资增速从8月份起出现负增长。1—11月,全市房地产开发投资同比下降4.92%。其中,住宅投资增长14.85%,棚户区改造投资下降58.72%。房屋施工面积374万平方米,下降0.13%;商品房销售面积48.66万平方米,下降30.19%。

(四)消费品市场运行平稳

为进一步推动全市全域旅游发展,增强发展动力,从5月1日起,文物景区推出夜游产品,关城景区开放时间延长至晚上11时,同时将景区门票的有效期延长至3日,并鼓励商业门店延长开业时间,促进夜间经济的发展。同时,为主动融入大敦煌文化旅游经济圈,加快落实推进嘉酒两市协同发展战略,还推出了嘉酒市民景区门票免费政策。在以上政策的刺激下,旅游业日趋火爆,极大地促进了住宿、餐饮业的发展。前三季度,全市社会消费品零售总额52.1亿元,同比增长7.1%,增速比一季度提高0.9个百分点,与上半年持平。

从四大行业看,前三季度,全市批发业销售额109.3亿元,同比增长10%;零售业销售额54.8亿元,增长9%;住宿业营业额1.8亿元,增长8.1%;餐饮业营业额12.5亿元,增长12.6%。

(五)财政支出保障民生力度加大

2019年以来,嘉峪关全面落实减税降费政策,不断优化财政支出结构,把有限的财力更多用于保障民生和重点项目建设,为人民群众获得感、幸福感、安全感提供了有效保障。1—11月,全市一般公共预算收入18.1亿元,同比下降4%。其中,税收收入14.1亿元,下降8.6%;非税收入4亿元,增长16.3%。

1—11月,全市一般公共预算支出31.6亿元,同比增长1.8%。从支出结构来看,民生和社会保障支出快速增长,其中,一般公共服务支出2.6亿元,增长0.9%;卫生健康支出2.7亿元,增长41.2%;社会保障和就业支出3亿元,增长26.1%。

(六)金融机构贷款余额增速转正

11月末,全市金融机构人民币存款余额386.2亿元,同比增长9.75%,增速分别比6月末、9月末回落7.8和3.88个百分点。其中住户存款增长19.54%。金融机构人民币贷款余额540.6亿元,增长0.34%,增速在10月末由负转正。其中,住户贷款增长3.64%,非金融企业及机关团体贷款下降0.16%。

(七)旅游市场快速增长

嘉峪关持续提升关城大景区的龙头带动作用,方特丝路神话开园运营,推行门票三日制,主要景区向嘉酒市民免费开放,旅游收入和旅游人数保持25%以上的增速。1—11月,全市完成全社会旅游收入94.2亿元,同比增长30.5%;旅游人数1288.3万人次,增长26.1%。游客平均停留天数1.54天,同比增加0.02天;星级宾馆客房出租率47%,同比上升2个百分点。

(八)城乡居民收入稳步增长

前三季度,全市城镇居民人均可支配收入31946元,同比增长7.9%,绝对值分别高出全国和全省平均水平7元和7901元。其中,工资性收入增长11.6%,经营净收入增长13%,财产净收入下降62.6%,转移净收入增长23%。

农村居民人均可支配收入15198元,同比增长8.4%,绝对值分别高出全国和全省平均水平3576元和8754元。其中,工资性收入增长7.4%,经营净收入增长9.1%,财产净收入增长3.2%,转移净收入增长59.3%。

(九)居民消费价格指数上涨

受猪肉等食品价格大幅上涨影响,2019年以来嘉峪关市居民消费价格整体呈上涨态势,1—11月同比上涨1.9%,与上半年和前三季度相比分别上升0.6、0.3个百分点。八大类商品及服务价格呈“六升一平一降”运行态势。其中,食品烟酒、衣着、居住、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨8.9%、1.3%、3.2%、1.6%、1.6%和5.1%;生活用品及服务类价格与上年同期持平;交通和通信类价格下降3.4%。

二、经济运行的新情况、新变化

(一)十大生态产业稳步发展

2019年以来,嘉峪关市把十大生态产业摆在突出位置,作为高质量转型发展的抓手引擎,强谋划、勤调度、抓落实,加大政策支持力度,制定出台发展规划、专项行动计划和系列配套政策,健全工作推进机制,强化绿色金融和政策保障,积极营造绿色生态产业发展的良好环境。前三季度,全市十大生态产业增加值40.74亿元,同比增长16.5%,增速居全省第2位;占地区生产总值的19.9%,比重比上年提高3个百分点,带动效应逐步显现。

(二)工业生产持续回暖

在发展外部环境趋紧、企业生产经营困难加剧的情况下,嘉峪关坚持“一企一策、一事一议”,精准调度工业运行,加强生产要素保障,最大限度发挥企业产能,积极培育中小企业发展壮大,当年申报入库企业5户。工业增加值增速结束了2018年低迷甚至负增长的局面。1—11月,全市规模以上工业增加值同比增长7.5%,增速比上年同期提高7.4个百分点。

(三)文旅产业带动效应凸显

“十三五”以来,嘉峪关市按照“旅游+”模式和“景城一体化、产城一体化和城乡一体化”发展理念,大力拓展旅游市场的内涵,提升文化旅游对全市经济的贡献。为打造文化名片,宣传推广文化旅游业,进一步扩大影响力,嘉峪关大力培育发展节庆会展和赛事活动,国际铁人三项赛、笼式足球国际邀请赛、丝绸之路国际房车博览会、长城马拉松等节会赛事成功举办,大幅带动了城市旅游经济和文化旅游产业融合发展,提升了城市知名度,提升了人民群众的凝聚力和自豪感。随着方特丝路神话开园以及嘉酒文旅一体化发展等措施推进,特别是习近平总书记视察关城带来的强大宣传效应,进一步擦亮打响了嘉峪关的文化旅游品牌。2019年全市旅游市场持续火爆,旅游人数在9月份突破一千万人次,带动了住宿、餐饮等产业快速发展。

三、促进全市经济高质量发展的建议

(一)抓工业生产,培育新的增长点

在工业转型上下功夫,着力强龙头、补链条、聚集群。一是抓好停产企业复产达标,对停产和半停产企业,相关部门建立台账,加强沟通,督促企业尽快复产;对企业生产经营中的产品销售、原材料、能源等问题,制定务实有效的措施帮助解决,助推工业经济走出困境。二是做好“小升规”企业的培育,将成长好、生产经营正常、发展潜力大的中小企业纳入重点培育对象,争取更多企业达标入规;三是加快推进土地二级市场开发。通过以税控地、集中收储、置换转让、土地入股等多种方式,加快盘活工业园区土地、厂房等闲置资源,切实提高单位面积产出率和税收贡献率。

(二)加快重点项目推进力度

把“抓项目、扩投资”摆在更加突出的位置,加快重大项目开工速度和建设进度,千方百计扩大有效投资。一是抓项目落地。重点围绕十大生态产业发展,做好宏晟电热超低排放改造、东兴铝业电解槽优化、鑫海成大数据中心等32个重大带动性项目的跟踪服务,确保按投资计划加快建设。二是抓谋划储备。按照高质量发展要求,重点围绕习近平总书记强调的“深化脱贫攻坚、补齐全面小康短板、加强生态环境保护、保障和改善民生”等领域,以十大生态产业为重点,积极谋划储备2020年和“十四五”时期的重大项目。三是抓精准招商。在招商引资上持续用力,进一步加强与酒钢公司、中核四〇四的紧密合作,紧盯先进制造、通道物流、军民融合、文化旅游等重点领域,引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套产业,提高招商的专业化和精细化水平,着力破解“招商不引资”的问题。

(三)提升第三产业发展的质量和效益

一是提升文旅产业融合发展水平。嘉峪关关城是金字招牌和名片,要以关城为核心,实施好文物保护、文化传承、文旅融合“三大工程”。在基础设施上,完善景区之间连接线路,进一步方便游客出行。在宣传推介上,创新方式和手段,综合运用网络宣传、节会推介、旅行社对接等各种渠道。坚持“大旅游”“小旅游”一起抓,加快6个特色旅游示范点建设,推动农家乐、乡村民宿规范化、特色化发展。二是加快培育通道物流经济。充分发挥交通区位和产业基础等比较优势,加快推进空港物流园、多式联运物流园、金翼电商快递物流园等重点物流项目建设,积极谋划煤炭、矿产品等大宗商品交易基地,进一步完善和拓展物流集散功能。三是推动商贸服务业转型发展。把培育消费新业态、新热点作为一项聚人气、补短板的重点工作,高起点规划建设和改造提升精品示范街、特色商业街,推进餐饮服务业标准化建设,大力发展夜市经济。

四、2020年展望

2020年,是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,习近平总书记视察甘肃并莅临关城考察,为嘉峪关加快推进高质量转型发展,实现高水平全面小康指明了前进方向。嘉峪关将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。以十大生态产业为统领,以工业经济、文化旅游、通道物流为支柱,以军民融合发展为长远支撑,以绿色发展为保障,以改革创新为动力,统筹城乡协调发展,全面提升经济质量和竞争力,预计全市经济将继续保持平稳增长,各项指标增速均保持在合理运行区间。

(嘉峪关市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号