甘肃经济发展综述2019

当前位置:专题首页 > 甘肃经济发展综述2019

兰州市2019年经济运行情况及2020年展望

2019年,在兰州市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在经济面临诸多困难和挑战的情况下,坚持“六稳”工作总要求,全面落实落细“五个补”稳增长硬措施,积极应对经济发展环境变化和下行压力,坚持高质量发展首要战略不动摇,但同时部分领域结构性矛盾和问题仍然存在。初步预计,全年全市经济将延续平稳运行态势,但稳步回升的基础有待夯实。

一、经济运行基本情况

2019年,全市着力稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,供需两端总体平稳、社会民生稳步向好、先行指标预期稳定,经济运行基本面保持稳定。前三季度,全市地区生产总值2108.29亿元,同比增长6.0%。其中,第一产业增加值38.29亿元,增长5.5%;第二产业增加值706.28亿元,增长5.4%;第三产业增加值1363.73亿元,增长6.3%。三次产业结构比为1.82∶33.50∶64.68。

(一)三大产业发展平稳

工业生产平稳回升。1—11月,全市规模以上工业增加值同比增长1.8%。其中,国有企业增加值增长9.5%,集体企业增加值下降49.3%,股份制企业增加值增长1.3%,外商及港澳台商投资企业增加值增长1.2%。中央企业由负转正,增加值增速由1—10月的下降1.0%转为1—11月的增长0.5%,增速提高1.5个百分点;地方企业增加值增长4.2%,高于全市规模以上工业增速2.4个百分点。

服务业保稳定增长。1—10月,全市规模以上服务业企业实现营业收入674.61亿元,同比增长7.7%。其中,其他营利性服务业企业实现营业收入100.89亿元,增长12.2%。新兴领域快速发展,其中软件和信息技术服务业营业收入28.12亿元,增长16.6%;互联网和相关服务营业收入1.47亿元,下降22.3%。企业减负效应明显,规模以上服务业企业销售费用、管理费用、财务费用合计90.1亿元,增长1.5%。

农业生产保持平稳。前三季度,全市粮食产量30万吨,同比增长1.9%。蔬菜播种面积达81万亩,增长8%;蔬菜产量达148万吨,增长9%;百合产量达4万吨,增长35%。畜牧业中生猪出栏37万头,增长4%,牛奶产量6万吨,增长10%。

(二)内需总体稳定

市场销售平稳增长。前三季度,全市实现社会消费品零售总额1021.36亿元,同比增长7.3%,增速比上年同期回落0.6个百分点,比上半年提高0.3个百分点。全市通过公共网络实现的商品销售3.95亿元,增长26.1%。四大行业中,批发业销售额增长11.1%,零售业销售额增长12.0%,住宿业营业额增长11.5%,餐饮业营业额增长16.5%。

投资降幅继续收窄。1—11月,全市固定资产投资同比下降4.95%,降幅自7月份以来连续5个月收窄。其中工业投资增长24.66%;民间投资下降2.06%,降幅比1—10月收窄1.55个百分点;商品房销售面积668.03万平方米,增长7.54%。

(三)社会民生稳步向好

就业形势总体稳定。截至11月底,全市城镇新增就业9.31万人,3.72万名失业人员实现再就业,1.13万名就业困难人员实现就业,城镇登记失业率3.36%,劳务输转25.94万人,实现劳务收入63.04亿元。

居民收入稳定增加。前三季度,城镇居民人均可支配收入29228元,同比增长9.0%;农村居民人均可支配收入10121元,增长9.9%。

物价保持温和上涨。1—11月,全市居民消费价格同比上涨2.1%。八大类价格呈“六涨二降”态势,其中,食品烟酒上涨5.4%,衣着上涨1.3%,生活用品及服务上涨1.2%,医疗保健上涨2.6%,教育文化和娱乐上涨0.7%,其他用品和服务上涨2.4%;交通和通信下降0.3%,居住下降0.1%。

(四)财政金融继续增长

财政收支小幅增长。1—11月,全市一般公共预算收入218.94亿元,同比增长1.9%;一般公共预算支出396.20亿元,增长0.1%。

金融存贷稳定增长。11月末,金融机构本外币存款余额8985.06亿元,同比增长2.2%;本外币贷款余额12253.72亿元,增长10.6%。金融机构人民币存款余额8940.97亿元,增长2.9%;人民币贷款余额12013.04亿元,增长10.9%。

二、经济运行的主要特点

2019年兰州经济运行的特点总体呈现“平稳、好转、显忧”态势。

“平稳”:即部分主要指标增速平稳。前三季度,地区生产总值增长6%,增速比上半年提高0.8个百分点;第一产业增加值增长5.5%,连续3个季度增速稳定在5%左右;居民消费价格涨幅2019年一直稳定在2%左右;城镇和农村居民人均可支配收入持续保持了上半年良好增势,分别增长9%和9.9%。

“好转”:即投资、工业情况好转。投资降幅持续收窄,1—11月全市投资降幅连续5个月收窄;工业生产增速由负转正,在2019年工业一直处于低迷的情况下,全市规模以上工业增加值增速自9月由负转正以来,已连续3个月保持回升。

“显忧”:财政收支增长乏力。全市一般公共预算收入虽依然保持增长,但除一季度外,其余各月增速基本保持在4%以下,有两个月甚至出现了负增长。相较与往年的快速增长,后劲不足。

三、需要关注的问题

(一)工业生产继续回升难度依然较大

下半年以来,在重点工业企业的努力下,全市传统优势产业略有好转,带动工业生产持续向好,增速由负转正。但总体看来,工业下行压力仍不容忽视。从相关指标看,1—11月,全市工业用电量降幅虽然在收窄,但降幅依然在两位数以上,其中五大高耗能行业用电量降幅接近20%。从效益指标看,1—10月,全市规模以上工业盈亏相抵后实现利润总额23.9亿元,同比下降78.8%;实现税金总额240.0亿元,下降6.7%;实现主营业务收入1563.3亿元,下降6.5%。每百元营业收入中的成本79.47元,同比增加3.21元。

(二)投资增长后劲不足

半数行业投资下降。1—11月,有投资量的19个国民经济行业中,10个行业投资下降。续建项目投资继续下降。续建项目投资同比下降28.83%。其中5000万元以上项目投资下降21.71%,房地产开发项目投资下降37.90%。

(三)商贸业增长疲软

重点行业销售下降。占比较大的中石油及制品类、家用电器和音像器材类、中西药品类等行业降幅在0.9%—7.8%之间。新兴业态规模小。全市网络零售虽然增长较快,但体量较小,对总体经济的拉动作用不够突出,实体零售业市场份额又被外地大型电商企业分流、挤占,对本市消费品市场冲击较大。

上述问题的深层次原因还在于兰州结构性矛盾比较突出,主要表现为结构不优、创新不足;服务业层次不高,现代服务业发展不足;工业结构偏重、产品结构低端,战略性新兴产业支撑力偏弱;创新能力不强、创新成果较少,高新技术产业比重偏低;以上均对全市经济高质量发展形成较大制约。

四、对策建议  

(一)推动工业提质增效

紧盯重点企业、重点产品的生产情况,强化运行监测和服务保障,稳定和提升产品产量,增强工业经济对全市发展支撑力。落实减税降费各项政策,最大限度为企业减负,激发市场活力。推动传统工业转型升级,统筹做好工业生产与节能控煤、大气管控的有机衔接。加大工业投资力度,强化对技术改造的政策支持,推动重点工业项目尽快达产达效。

(二)积极扩内需促生产

重点做好传统消费升级、新兴消费培育、消费融合发展三篇文章,加大对龙头企业的培育,有效释放农村消费市场潜力,发挥消费对经济发展的基础性作用。加大基础设施补短板项目推进力度,鼓励民间资本参与重点领域项目建设,激发民间投资活力。在促消费扩投资的同时,加快供给体系的完善和提高,推进服务业高质量发展,增加教育、医疗、养老、育幼等公共服务供给。

(三)坚持创新驱动引领

不断提升产业基础能力和产业链水平,提升存量、做优增量,推动产业向中高端迈进。加大对高企特别是新增高企的培训力度,发挥企业研发主体作用,推动研发资源、研发政策、研发服务向企业集聚,为企业开展研发提供更多资金、人才等方面的支持,提高对全市经济发展和创新发展的引领带动作用。

(四)强化要素保障

围绕全市重点企业的要素保障,坚持“一企一策”、“一事一策”,强化精准服务。加大金融供给,积极鼓励金融机构加大对实体经济企业的信贷支持。

五、2020年经济形势展望

从国际形势看,全球经济下行压力持续存在。在贸易摩擦较为普遍的大环境下,全球投资和贸易增长动力不足,各国逆周期调节政策在一定程度上遏制经济增速下行,但提振效果有限,全球经济下行趋势短时间内难以改变,在弱势运行中反复波动将是未来全球经济运行的主要特征。经合组织最新《经济展望》报告预计2019年全球GDP增长率为2.9%,创金融危机以来最低点;2020年和2021年全球经济增速保持在2.9%—3.0%的水平。

从国内形势看,一是2019年以来,全球贸易摩擦的负面影响通过中国这一“世界工厂”快速往全球产业链的上下游蔓延,全球制造业活动萎缩。2020年美国大选,贸易摩擦烈度可能下降,或带动全球贸易和制造业回暖。二是全球主要经济体负利率时代渐近,而中国利率水平正常,中国资产吸引力将显著上升,外资流入规模有望继续扩大,助力经济维持外部均衡。三是2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官的关键之年,以稳为主应是必然要求。这些都令中国经济行稳致远,提质增效。

从全市看,一些支撑经济发展的主要指标动力有所减弱,下行压力依然存在,经济运行稳中有变、稳中有忧。但从先行指标看,发展预期良好,全市经济韧性好、潜力足的特质没有变,处于战略机遇期的基本态势没有变,尤其是持续向好的政策环境没有变,促进经济高质量发展的有利条件积累增多,2020年全市经济有望保持平稳运行。

(兰州市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号