数说甘肃70年

当前位置:专题首页 > 数说甘肃70年

新中国成立70年甘肃固定资产投资发展情况

新中国成立70年以来,甘肃固定资产投资保持快速增长,投资规模由小到大,投资主体日益多元,投资种类不断丰富,为经济持续健康发展提供了坚实基础和有力保障。尤其是党的十八大以来,固定资产投资围绕稳增长、调结构、补短板、惠民生的总体要求,不断优化投资结构,着力提高投资的有效性,在全面建成小康社会、促进全省经济发展中发挥了重要作用。

一、投资保持快速增长,对经济增长贡献较高

新中国成立70年来,全省固定资产投资保持了持续快速增长,年均增长12.78%。新中国成立初期,百业待兴,甘肃经济基础十分薄弱,固定资产投资保持较快增长。1952—1980年,全省全社会固定资产投资年均增长8.07%,建成了一批基础产业项目,保障全省国民经济生产活动步入正轨。党的十一届三中全会作出历史性决策:把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。甘肃充分发挥投资在经济发展中的先导作用,合理把握社会经济消费与积累的比例,固定资产投资呈现高速增长的态势,投资增速明显加快。特别是党的十八大以来,经济发展迈入新常态,经济结构转型升级进入关键期,甘肃固定资产投资也由高速发展阶段,逐步进入中高速发展阶段,投资结构持续改善,投资质量不断提高。1981—2018年,全社会固定资产投资年均增长16.54%。

投资保持对经济增长较高的贡献率。作为拉动经济增长的三驾马车之一,投资始终是甘肃经济发展的重要动力之一。从资本形成率上看,1978年资本形成率为47.47%,2008年之后持续保持在50%以上。党的十八大以来,党中央坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移地推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,深入发掘内需潜力,特别是消费潜力,全省经济增长从过去过度依赖投资向消费、投资协调拉动的局面转变。2017年,全省资本形成率为51%,有效投资与消费升级良好互动的局面正在逐渐形成。

二、投资结构不断优化,推动产业结构提档升级

新中国成立70年来,甘肃在加大固定资产投资力度的同时,始终注重投资结构的调整和优化,充分发挥投资的先导作用,进一步优化产业投资结构,三次产业投资日趋合理,投资结构逐步改善。

第一产业投资始终保持稳定增长。1952—1977年,第一产业投资累计完成4.67亿元。改革开放初期,随着农村家庭联产承包责任制的全面推开,第一产业投资焕发生机;2004年起中央连续十五年发布以“三农”为主题的一号文件,强调“三农”问题在经济建设中的重要地位。1978—2018年,甘肃第一产业投资年均增长18.1%。第一产业投资的较快增长,有效提升了农业生产能力,增加了农民收入,改善了农村环境。

第二产业始终是拉动投资增长的重要力量。新中国成立初期的1952—1977年,第二产业投资累计完成124.6亿元,促进了甘肃社会主义工业体系的基本形成。改革开放后,第二产业投资活力有效释放,支柱产业和新兴产业的崛起,开创了工业发展的新时代,1978—2018年第二产业投资年均增长12.29%。

第三产业投资快速增长,带动服务业成为第一大产业。1952—2018年,全省第三产业投资年均增长12.55%,随着城镇化建设进程的加快,在基础设施和房地产开发投资的带动下,全省第三产业投资占比稳步上升,逐渐超过第二产业,引领地位日趋巩固,对投资的支撑作用逐渐加大,成为支撑投资增长的主体力量。

三、投资主体逐步向多元化发展,民间资本日趋活跃

新中国成立初期,全民所有制单位投资居绝对主导地位,其他主体投资比重较低。改革开放后,随着社会主义市场经济体制不断完善,各种市场主体的投资热情被激发,国有、集体、股份制、私营、外资等多种所有制投资“百花齐放”的格局逐步形成。2018年,甘肃国有经济和集体经济投资占46.1%,股份制经济投资占3.18%,私营个体经济投资占22.83%,外商投资占0.13%。随着非公有制经济的发展壮大,民间投资快速增长,民间投资占比不断扩大,2018年全省民间投资占全部投资的比重为43.21%,成为拉动投资增长的重要力量。

四、基础设施建设显著完善,经济发展基础日益加强

基础设施是一个国家综合实力和现代化程度的重要标志。长期以来,滞后的基础设施始终制约了甘肃经济发展。改革开放以来,为贯彻保证重点建设和缓解“瓶颈”制约的方针,甘肃有计划地组织建设了一批交通运输、水利、邮电通信、电力、市政建设等经济发展中的薄弱环节项目,相继建成一批事关全局的重大工程。第一条高铁兰新铁路第二双线建成运营,西平、天平铁路以及兰州北编组站、兰州西客站等建成投运。金昌、张掖、夏河支线机场建成通航,中川二期、庆阳等机场改扩建工程全面完成。引洮供水一期、石羊河流域综合治理等重大项目相继完成。连霍、青兰、十天、京藏、京新等国家高速公路在甘肃境内全线贯通。

经过多年持续大规模基础设施建设,机场、铁路、公路、水电气网等一大批基础公共服务供给能力已经形成,甘肃基础设施、基础产业建设取得飞速发展,2010—2018年,全省基础设施投资年均增长8.64%,占全省固定资产投资的比重从2010年的19.08%到2018年的30.86%,占比提高11.78个百分点。

五、工业投资占据主导地位,促进工业结构转型升级

新中国成立以来,甘肃工业投资持续增长,推动全省工业经济实力不断增强。改革开放初期,全省工业基础相对薄弱,工业投资总量较小,1978年仅为5.92亿元。经过40年的发展,1978—2018年,全省工业投资年均增长12.27%。

党的十八大以来,党中央坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推进“三去一降一补”,甘肃全面深入贯彻落实中央各项政策措施,坚持改革统领、创新驱动,以招商引资为抓手,积极引进工业项目,不断推进工业化进程。全省加快战略性新兴产业落地建设和传统产业改造升级的步伐,内涵式投资逐步加快,全省工业投资呈现结构加速优化、动能加快转换的发展态势。2010—2018年,全省制造业投资占全部工业投资的比重由42.88%提高到46.18%。

六、民生领域投资大幅增长,人民生活环境显著改善

教育投资快速增长,教学条件明显改善。70年来,甘肃教育投资建设成就突出,为全省实现义务教育普及、高等教育大众化奠定了坚实基础。2010—2018年,全省教育投资年均增长7.77%,保持了较高水平。卫生投资不断增强,医疗服务水平显著提升。健康是实现人民美好生活的最基本条件。2010—2018年,全省医疗卫生领域投资年均增长7.85%,基本医疗覆盖范围进一步扩大。文化旅游投资持续扩大,更好满足消费升级需求。近年来,随着经济社会的发展和物质生活水平的提高,多层次、多样化的精神文化消费需求迅速增长,推动文化及相关领域投资持续增长。2010—2018年,全省文化及相关领域服务业投资年均增长17.24%。 

(甘肃省统计局固定资产投资统计处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号