数说甘肃70年

当前位置:专题首页 > 数说甘肃70年

新中国成立70年甘肃规模以上服务业发展情况

新中国成立70年来,甘肃服务业跟随新中国矫健的步伐稳步发展,特别是党的十八大以来,服务业全面快速发展,规模持续扩大,对经济增长的贡献不断提高,结构逐步优化。呈现出总量升、贡献强、结构优的良好发展势头。

一、规模以上服务业稳步发展

(一)营业收入较快增长

70年来,特别是党的十八大以来,在宏观经济发展以及各项扶持服务业优惠政策不断出台实施的大背景下,甘肃规模以上服务业从无到有,由小到大、由弱到强,由数量扩张逐步迈向质和量双提升阶段。营业收入总量逐年攀升,从2012年的347.4亿元增加到2018年的677.7亿元,增长95.1%,年均增长11.8%,呈现较快增长的态势。

(二)内部结构不断优化

服务业领域不断拓展,传统服务业主导作用趋于下降,新兴服务行业加快崛起。租赁和商务服务业等现代服务业快速增长。2018年,全省规模以上租赁和商务服务业实现营业收入62.1亿元,比2012年增加40.6亿元,增长1.9倍,年均增长19.3%。

(三)吸纳就业能力提升

随着现代化进程的加快,服务业在经济社会发展中的地位日益提高,已经成为吸纳就业的主要渠道。2012—2018年规模以上服务业就业人员逐年上升,从2012年的13.5万人,上升到2018年的19.9万人,增长47.4%,年均增长6.7%。

二、重点行业发展成果显著

(一)交通运输较快发展

党的十八大以来,全省交通运输业以转变发展方式为主线,坚持“陆水空邮并举、建管养运并重”,积极适应经济发展新常态,努力当好发展先行官,加快基础设施建设,不断完善基础设施网络,优化调整运输组织结构,发挥各种运输方式的比较优势,全面提升交通运输的总体供给能力和综合服务水平,使交通运输在稳定增长中实现提质增效升级。如兰新高铁、宝兰客专、兰渝铁路建成通车,连霍、青兰、福银、定武、十天等国家高速甘肃境内路段全线贯通,为全省经济社会发展提供可靠保障,增添强劲动力。2018年全省规模以上交通运输仓储和邮政业实现营业收入188.4亿元,比2012年增加79.9亿元,增长73.6%,年均增长15.4%。

(二)“互联网+”成为新驱动力

党的十八大以来,甘肃抢抓国家“一带一路”战略实施的政策机遇,借助打造向西开放平台,主动嵌入“互联网+”发展成果,积极顺应“互联网+”发展趋势,夯实网络发展基础,构筑以平台为支撑的新型产业生态体系。2018年全省规模以上信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入220.2亿元,比2012年增加66.5亿元,增长43.3%,年均增长6.2%。

(三)科学技术水平显著提高

党的十八大以来,随着创新创业环境持续完善,创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式的积极推广,构建了一批综合性创业服务平台,形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的孵化链条。兰白科技创新改革试验区“3510”行动的实施,将改革创新与试验发展紧密结合,形成具有创新示范和带动作用的区域性创新平台。加之科技惠民进程步伐的加快,一批民生科技综合试验示范基地的建立和科技惠民示范工程项目的实施,使甘肃科技合作交流得到深层拓展,科技研发能力不断增强,科技发展水平显著提高。2018年全省规模以上科学研究和技术服务业实现营业收入109.5亿元,比2012年增加63.5亿元,增长1.4倍,年均增长15.6%。

(四)文化体育蓬勃发展

党的十八大以来,全省大力推动文化强省建设。借助敦煌文博会这一国际文化交流平台,利用部省合作机制和国家品牌项目,扩大对外文化交流合作。舞剧《丝路花雨》和《大梦敦煌》入选国家十大舞台艺术精品保留剧目,《官鹅情歌》等多部现代戏曲荣获中宣部“五个一”工程奖。着力构建现代文化产业创新体系,开展“文化+”“文创+”行动,重点建设兰州创意文化产业园、敦煌文化产业园等一批文化创意集聚区。同时,全省大力发展和提高体育水平,体育发展空间不断拓展。张掖七彩丹霞景区、兰州国际马拉松赛等项目分别被评为中国体育文化•体育旅游博览会精品景区、精品赛事。文化、体育的蓬勃发展,丰富了人民群众的生活,优化完善了服务业行业结构。2018年全省规模以上文化、体育和娱乐业实现营业收入19.1亿元,比2012年增加15.1亿元,增长3.8倍,年均增长29.8%。

三、人民生活相关行业发展亮点纷呈

(一)旅游行业生机勃勃

丝绸之路3000里,华夏文明8000年。众多的历史遗存、独特的自然风貌和浓郁的民族风情铸就甘肃旅游的品牌形象;厚重的历史文化积淀、独具特色的资源优势和日益改善的基础条件,为甘肃的旅游积蓄力量。近年来,全省出台了促进旅游行业改革发展及旅游投资和消费等一系列重大政策举措,旅游业发展取得显著成绩,已成为全省新的经济增长点和消费热点。2018年全省规模以上旅行社及相关服务、规模以上公园和游览景区管理合计实现营业收入17.8亿元,比2012年增加12.3亿元,增长2.2倍,年均增长21.6%。

(二)居民服务成效明显

近年来,甘肃细分居民服务业市场,健全居民服务业标准体系,加快推进省内居民服务质量和品牌双提升,扩大消费有效供给,鼓励社会资本积极参与居民和家庭服务。同时,全省还把加快发展居民服务业与实施精准扶贫精准脱贫紧密结合,推进居民服务业便利化、精细化、个性化、高品质发展,全面提升居民服务业发展质量和效益,为经济新常态下扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式、促进社会和谐提供有力支撑。2018年全省规模以上居民服务、修理和其他服务业实现营业收入2.7亿元,比2012年增加1.8亿元,增长2倍,年均增长20.1%。

(三)教育培训健康发展

全省深化教育领域综合改革,鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康、有序、协调发展。2018年全省规模以上各类教育培训机构实现营业收入4.4亿元,比2012年增加3.1亿元,增长2.4倍,年均增长22.5%。

(四)医疗卫生长足发展

随着医药卫生体制改革的不断深化,全省医疗卫生事业取得长足发展,群众健康水平明显提升。公立医院作为提供基本医疗服务的主体,在医疗卫生服务行业中具有主导地位。与此同时,民营医院的出现,增加了医疗卫生资源,满足大众多层次、多元化的需求。同时分流患者,为政府腾出资源以提升基本医疗服务,激活市场竞争,推动公立医院提高效率和质量,发挥出应有的作用。2018年全省规模以上医疗卫生企业实现营业收入16.4亿元,比2012年增加10.3亿元,增长1.7倍,年均增长17.9%。

回首新中国成立70年,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省锐意进取,奋力拼搏,规模以上服务业发展潜力不断释放,发展动能快速集聚,保持了良好的发展局面。展望未来,全省要把“高质量”作为确定规模以上服务业发展思路、制定政策的根本要求和着力点,进一步深化供给侧结构性改革,以改革增强发展动力,以创新厚植发展优势,加快规模以上服务业创新驱动和新动能培育,推动规模以上服务业发展跃上新台阶。

(甘肃省统计局服务业统计处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号