数说甘肃70年

当前位置:专题首页 > 数说甘肃70年

新中国成立70年甘肃节能降耗情况

新中国成立70年来,甘肃能源发展取得了巨大成就,能源生产实现跨跃式发展,能源消费实现历史性改善,为经济发展和人民生活水平提高提供了坚实的保障。党的十八大以来,全省上下牢固树立新发展理念,全力推进能源供给侧结构性改革和绿色低碳发展,能源发展从总量扩张迈向提质增效的全新发展阶段,能源品种呈多元化、低碳化转变,用能结构显著优化,节能降耗成效显著。

一、能源生产实现历史性跨越,为经济发展提供了有力保障

(一)能源供应能力显著增强,主要能源品种生产全面发展

新中国成立初期,甘肃能源工业基础薄弱。1949年,全省原煤产量仅16.8万吨,原油产量6.9万吨,发电量0.05亿千瓦时,能源供给能力十分有限。经过70年特别是改革开放以来的发展,全省能源生产能力大幅提升,生产总量持续扩大,基本形成了煤、油、气、可再生能源多元化发展的能源生产体系,为全省经济持续较快发展提供了有力保障。

2018年,全省原煤产量3629.6万吨,比1949年增长215.2倍,年均增长8.1%;原油产量859.8万吨,比1949年增长123.2倍,年均增长7.2%;发电量1607.9亿千瓦时,年均增长16.2%;天然气产量2.3亿立方米,比2005年增长43.9%,年均增长2.8%。

(二)发电能力大幅提升,全国重要的新能源基地初步形成

甘肃风能和太阳能资源优势十分突出。“十一五”时期,甘肃大力推进风能、太阳能资源开发利用,新能源发电项目相继建设,新能源和可再生能源产业取得重大突破。2010年末风、光电装机达157.06万千瓦,使传统能源基地的甘肃步入“清洁发展”的轨道。“十二五”以来,按照国家战略部署和习近平总书记视察甘肃时提出“打造全国重要的新能源及新能源装备制造业基地”的要求,甘肃深入推进河西新能源基地建设,全省电力结构发生了巨大变化。2018年末,全省发电装机5112.5万千瓦,其中,火电装机2063.7万千瓦,占装机总量的40.4%;水电装机927.4万千瓦,风电装机1282.1万千瓦,太阳能发电装机839.3万千瓦,清洁能源占比全省电力装机的近六成。

(三)能源生产结构更加绿色低碳

70年来,甘肃以煤炭为主的能源生产格局发生了重大变化,能源生产结构逐步绿色低碳。1949—2007年全省原煤占能源生产总量的比重基本保持在70%以上。2008—2010年三年间占比降至70%以下。进入“十二五”,特别是党的十八大以来,随着能源供给侧结构性改革深入推进和新能源开发利用步伐加快,甘肃能源生产加速向多元化、清洁化转变。原煤占能源生产总量的比重快速下降,2013年为55.5%;2017年下降为45.2%;2018年继续下降,与2012年相比下降近20个百分点。水、风、光等一次电力占能源生产总量的比重大幅提升,2018年比2012年提高了16个百分点。

二、能源消费稳定增长,消费结构持续优化

(一)能源消费总量不断扩大,增速趋缓

随着经济持续快速发展,人民生活水平日益提高,全省能源消费总量不断扩大。1985年全省能源消费总量仅为1790.1万吨标煤,2018年比1985年增长3.4倍,年均增长4.6%。其中2003—2005年连续三年呈快速增长。“十一五”以来,不断强化各项节能降耗政策措施,全省能源消费增速自2006年起总体呈逐年回落态势。党的十八大以来,随着能源消费革命进程不断加快,用能方式不断变革,能源消费总量得到有效控制,2012—2018年全省能源消费年均增长2.1%,比2005—2012年年均增速低4.9个百分点。

(二)能源消费结构持续优化

随着清洁能源和可再生能源的快速发展,全省能源消费结构持续优化。1996年煤炭占能源消费总量的比重为70.5%,为历年最高,之后煤炭占比呈逐年下降态势,2018年比1996年下降近16个百分点;石油占比基本平稳,比1985年下降2.8个百分点;天然气占比持续提高,比1985年提高4.7个百分点;一次电力2006年占比12.3%,为历年最低,之后可再生能源占比逐年提高,比2006年提高近12个百分点。

(三)能源消费弹性系数明显下降,经济发展对能源消费依赖程度减弱

甘肃经济增长对能源消费依赖程度高。2003年、2004年全省能源消费弹性系数超过1,2005年为0.85,随着节能减排各项政策措施的推进,能源消费弹性系数总体呈下降态势。“十一五”时期全省能源消费弹性系数年均为0.56;“十二五”前两年分别是0.77、0.62。党的十八大以来,全省以较低的能源消费增速支撑了经济较快增长,能源消费弹性系数显著下降。“十二五”时期能源消费弹性系数年均为0.48,2016—2018年能源消费弹性系数年均为0.25。

三、节能降耗取得巨大成效,能源利用效率不断提高

(一)单位地区生产总值能耗持续下降

“十一五”以来,甘肃切实推进工业、建筑、交通等重点领域节能减排,加快产业结构调整,加大节能技术改造,全面完成了国家下达的节能目标任务,全省节能降耗取得显著成效。“十一五”时期单位地区生产总值能耗比2005年累计降低20.3%,“十二五”时期累计降低21.8%。党的十八大以来,能耗降幅进一步扩大,2013—2018年,甘肃各年单位地区生产总值能耗分别比上年下降4.56%、5.21%、7.46%、9.42%、0.75%和1.97%,年均下降4.9%,比2006—2012年年均多下降0.8个百分点。

(二)节能技术改造助推能效水平提高

近些年,通过淘汰落后产能,加快推进工业设备的更新改造和新工艺、新技术的推广应用,加强重点耗能企业的用能管理和能效对标,工业领域能效水平大幅提升。2018年,全省年耗能1万吨标准煤及以上的重点耗能工业企业,与2006年相比,火力发电标准煤耗、单位电解铝综合能耗、单位乙烯生产综合能耗、单位电石生产综合能耗、原油加工单位综合能耗分别下降10.1%、14.2%、19.8%、19.8%、21.6%。

(三)淘汰落后产能成效显著

“十一五”以来,全省上下加快淘汰落后生产工艺和生产线,用先进适用产能替代落后产能,积极转变粗放的发展方式,形成高效利用、技术先进、集约发展的持续健康发展格局。“十一五”累计淘汰落后产能1296.5万吨,关闭落后火电机组90万千瓦,淘汰落后钢铁产能42.4万吨、电解铝7万吨、铁合金94万吨、电石13.3万吨、水泥949万吨。“十二五”工业行业累计淘汰落后产能炼铁64万吨、炼钢10万吨、焦炭5万吨、铁合金70.52万吨、电石17万吨、电解铝20.2万吨、铜冶炼2万吨、铅冶炼1万吨、锌冶炼15.05万吨、水泥1070万吨、造纸34.22万吨。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是推动能源革命的蓄力加速期,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以绿色发展理念为引领,把生态文明建设和绿色发展放在更加突出的战略位置,积极推进产业结构调整,大力提升能源清洁化水平,提高能源利用效率,加快构建生态产业体系推动绿色发展崛起,努力建设山川秀美的新甘肃。

(甘肃省统计局能源统计处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号