数说甘肃70年

当前位置:专题首页 > 数说甘肃70年

新中国成立70年甘肃工业经济发展情况

甘肃是新中国成立后,国家首批重点支持发展的工业基地。70年来,历经几代人的砥砺奋斗,甘肃工业经济快速发展,生产能力不断提高、质量效益不断提升、产业结构不断优化、内生动力不断增强,改变了过去“一穷二白”的面貌,发生了翻天覆地的变化。特别是近年来,全省上下践行新发展理念,推动绿色可持续发展模式,全力推进工业转型升级、高质量发展,加快构建现代产业体系,工业经济发展取得了令人瞩目的成绩。

一、工业生产快速增长

新中国成立以来,全省工业增加值从1952年的0.86亿元到2018年的1948.96亿元,按可比价计算,年均增长11.5%。

1952—1959年,“一五”时期在全国156个重点建设项目中甘肃就有16项,这些项目的建成为甘肃奠定了良好的工业发展基础。这一时期甘肃工业增加值年均增长30.1%,增加值占全省地区生产总值的比重也由1952年的6.5%上升到1952年的27.6%。

1960—1978年,国家将经济发展的重心转向中西部,东部及沿海地区企业内迁,甘肃工业在精密仪器、机械电子、航空航天、冶炼加工、轻工纺织等方面有了长足的进步,初步奠定了以有色、冶金、石油化工、电力、建材、机械电子等为主的工业基础,成为西部重要的能源基地和原材料基地。全省工业增加值年均增长11.6%,1978年工业增加值占全省地区生产总值的比重提高到53.5%。

改革开放以来,甘肃不断深化改革,大力发展乡镇企业,工业经济焕发出了强大的生机和活力,规模迅速壮大。2004年全省工业增加值突破500亿元大关,2007年突破1000亿元大关,2018年达到1948.96亿元。改革开放40年,全省工业增加值年均增长8.5%。

二、工业实力明显增强

改革开放初期,生产能力不足,国民经济主要由卖方市场主导,大部分商品处于短缺状态。进入21世纪,伴随着全省经济的持续较快增长,部分行业产能增长较快,主要工业产品产量迅猛增长,甘肃成为我国西部地区重要的工业核心区和能源、原材料基地。

(一)主要产品产量增长势头强劲

70年来,全省工业产品产量大幅增长,产品质量不断提高。2018年,全省原煤产量3629.64万吨,是1949年的216.2倍;发电量达1607.9亿千瓦时,1949年仅为0.05亿千瓦时;钢材833.4万吨,是1978年的118.9倍,成为西北地区重要的钢铁生产基地;原油加工量达到1440.03万吨,是1949年的204.5倍,已成为西部地区重要的石油炼化基地;十种有色金属410.52万吨,是1978年的29.34倍。许多工业产品经历了从无到有,从小到大的过程。如优质石化产品、生物医药、集成电路、新能源装备制造等甘肃龙头产品。

(二)工业产品出口种类不断丰富

近40年来,甘肃工业出口品种不断增多,档次和质量不断提高,出口的主要工业产品有机电产品、电子产品、石墨电极等。2018年规模以上工业实现出口交货值121.1亿元,是2008年的15倍。

(三)质量效益不断提升

2018年,甘肃工业企业主营业务收入上亿元的企业达到483户,占全省规模以上工业企业总数的25.2%;上10亿元的有64户企业;上100亿元的有12户企业。全省规模以上工业企业主营业务收入为8888.93亿元,是2000年的11.53倍;利润总额270.43亿元,是2000年的26.10倍。党的十八大以来,全省规模以上工业企业累计实现利润总额1039.40亿元,比2000—2010年工业企业累计实现利润总额多9.11亿元。

三、工业产业结构持续优化升级

新中国成立以前,甘肃只有采矿、纺织和简单的加工业。新中国成立特别是改革开放以来,甘肃制定和实施了一系列重大产业政策,对工业经济内部结构进行了多次重大调整,现代工业体系逐步形成,工业产业结构在不断调整中优化升级。

(一)各工业行业共进发展

新中国成立以来,省委省政府高度重视工业建设,从“一五”开始就将有限的资源,重点投向工业部门,为甘肃工业化发展奠定了基础。经过70年的发展,石化、电力、有色、食品、冶金、建材、煤炭、机械、医药、电子等工业行业不断由小到大,一些新兴的工业行业如新能源、高端装备制造、新材料、生物医药、新一代信息技术等也从无到有,迅速发展起来。截至2018年末,甘肃的工业生产已涉及41个工业大类、147个中类,行业范围涉及面广,种类丰富。

(二)新兴产业初具规模

新能源、新产业、新技术是推动全省经济社会发展的新动力,是解决甘肃工业过分依赖资源的结构性矛盾的关键。改革开放以来,特别的党的十八大以来,全省大力推进战略性新兴产业发展。2018年,全省规模以上工业中战略性新兴产业工业增加值117.6亿元,占规模以上工业增加值的6.8%;高技术产业工业增加值42.6亿元,占规模以上工业增加值的2.5%。计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业等高新产业占全部工业增加值比重分别达到1.4%和2.3%。

2018年1月,省委召开的十三届四次全会做出了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,清洁生产产业、先进制造业、军民融合产业等十大生态产业正积极培育,为工业转型升级注入新的动力,成为甘肃工业高质量发展的主攻方向和奋斗目标。

四、工业所有制结构调整成效显现

1978年,全省工业总产值中,国有企业占比高达93.7%,集体企业占6.3%,只有单一的公有制经济。改革开放以来,甘肃积极落实以公有制为主体、多种所有制经济平等竞争和共同发展的方针政策,为非公有制经济发展注入强大动力,非公有制经济得到了迅速发展,所有制结构调整步伐明显加快,改革效果显著。2018年,全省规模以上非公有制企业工业增加值264.0亿元,占全省规模以上工业增加值的15.3%;实现利润87.84亿元,占全省规模以上工业利润的32.5%。2018年,规模以上私营工业企业699家,从业人员6.42万人(期末),占全省规模以上工业企业的比重分别达到36.5%和12.3%;规模以上私营工业企业资产总计955.45亿元,主营业务收入522.55亿元,利润总额18.53亿元,分别占全省规模以上工业企业的7.9%、5.9%和6.9%。非公有制经济的逐步壮大,不断发展,成为推动全省经济持续快速增长和保持社会稳定的重要力量。

经过70年的风雨征程,确立了工业在甘肃经济发展中的重要地位,新的历史起点上,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,着力转变发展方式、转换发展动能,稳中求进、开拓创新,戮力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、充分释放优势的新型工业化发展之路。

(甘肃省统计局工业交通统计处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号