数说甘肃70年

当前位置:专题首页 > 数说甘肃70年

新中国成立70年甘肃粮食生产情况

新中国成立以来,在党中央、国务院坚强领导下,甘肃各级党委政府和涉农部门在不断深化认识中积极探索粮食生产发展模式,推动粮食生产由单一抓粮向多种经营转变、粗放经营向集约经营转变、传统耕作方式向现代化农业转变、多取少予向惠农强农转变,粮食生产方式不断转变,种植结构全面优化,科技助力形成共识,防灾减灾措施得力,粮食生产能力不断跃升,取得了辉煌成就。

一、惠农政策逐步完善,种粮积极性不断提高

甘肃历来属于粮食紧缺地区,从新中国成立到改革开放之前的近30年间,粮食播种面积虽然占农作物播种面积的85.5%以上,但粮食产量低而不稳,粮食不能自给问题一直困扰着经济发展和人民生活水平提高。党的十一届三中全会以来,随着农村改革的不断深化,各级党委和政府坚持一靠政策,二靠科技,三靠投入,使粮食生产保持了稳定发展的良好态势。从2002年起,全省取消农业税、农业特产税、提留统和其他各种收费超过30亿元,惠及全体农民。2004年以来,相继推行“一免两补”“两免三补”和“综合补贴”等惠民及鼓励生产政策,各种补贴金额逐年增加,有力地改善了粮食生产的基础条件,极大地调动了农民务农种的粮积极性。多渠道免费进行“绿色证书”和“科技种植”等农民职业教育培训,培养了一大批有文化、懂技术、会经营的种田能手、农机操作手、科技带头人等新型农民。这些惠农政策的实施,更进一步调动和激发了农民种粮的积极性。2018年,甘肃21个产粮食生产大县粮食作物播种面积1961.7万亩,总产量597.5万吨,分别占全省行政县(区)数、粮食作物播种面、粮食总产量的24.1%、49.4%和51.9%,平均亩产为全省平均亩产的1.12倍,享受国家奖励资金共27816万元,进一步调动了各级政府抓好粮食生产的积极性,有效促进了粮食和制种产业发展,有力保障了全省粮食安全。

二、持续推动科技进步,粮食生产能力明显提高

70年来,改革开放和科技兴农为增强粮食综合生产能力注入了强大的动力和活力。回首甘肃粮食生产发展历程,大体可以分为四个阶段:一是起步发展阶段(1949至1978年),粮食单产一直在比较低的水平徘徊,年际之间虽有阶段性波动,但总体呈现平稳增长的趋势。全省粮食总产连续越过300万吨、400万吨和500万吨三个大关,1978年粮食总产为510.55万吨。二是恢复发展阶段(1979年至1992年),实行了家庭联产承包责任制,取消了粮食高征购,农业生产力得到解放,粮食生产连续获得丰收,1992年全省粮食总产量达到689.18万吨。三是快速发展阶段(1993年至1998年),开始实施种子工程、植保工程、沃土工程等一系列科技增粮项目,调整粮食作物内部结构,转变粮食增长方式,加大对粮食生产的投入,加快粮食商品化进程,进一步搞活粮食市场。全省粮食总产量越过了700万吨、800万吨的两个台阶,1998年达到871.95万吨。四是稳定发展阶段(1999年至今),党中央做出建设社会主义新农村的重大战略部署,建立和完善支农惠农强农政策体系,粮食生产稳定发展,对全省经济和社会事业发展起到了重要的基础性保障作用。2011年以来,甘肃粮食总产量连续8年稳定在1000万吨以上,2015年达1154.6万吨的历史最高点。

三、坚决稳定粮食面积,种植结构更加合理

新中国成立以来,特别是改革开放以来,甘肃针对自然条件恶劣,不利于农业耕作的实际,在确保粮食播种面积稳定的基础上,因地制宜调整种植结构,采取压夏扩秋优化粮食作物布局,大力发展马铃薯、玉米制种、啤酒大麦、小杂粮等特色优势粮食作物,粮食作物结构发生了重大变化。一是种植结构更趋合理。全省夏粮面积由1983年的2823.6万亩逐年递减至2018年的1351.1万亩;以玉米、马铃薯等高产作物为主的秋粮面积,由上世纪80年代中期的1406.5万亩逐年增加至2018年的2616.8万亩。夏秋作物比由1983年的65∶35调整为2018年的34∶66,小麦、玉米、马铃薯3种主要粮食作物播种面积比由1949年的77∶12∶11调整为2018年的33∶43∶24。二是人均占有粮食水平稳步增加。1949年甘肃人均粮食占有量仅为212.7公斤;2002年开始稳定到300公斤以上;2015年达到444.1公斤,创历史新高;2018年为436.6公斤,比1949年增加223.9公斤。三是粮食生产实现了省内自平衡。甘肃粮食生产长期处于较低水平,每年都要从省外调入大量的粮食。上世纪60年代全省调入145.1万吨,70年代调入231.6万吨,80年代调入448.2万吨,分别占到同期粮食总产量的4.9%、5%和8.4%。进人90年代中期,粮食综合生产能力增强,粮食生产实现了省内自给平衡、丰年有余的历史性转变。四是优良品种得到全面推广。从上世纪80年代开始,在选育和引进的品种中,经过省农作物品种审定委员会审定定名的小麦、玉米、高粱、马铃薯等粮食作物有300多个,地方特色优势作物品种有170个。五是农田水利建设全面加强。持续加大农田水利建设投入,实施粮食产能巩固提高水利化配套工程,加强灌区、泵站、旱田高效节水灌溉工程和小型农田水利工程建设,提高农田排灌和农业抗御旱涝灾害的能力,通过一系列农田水利基础设施建设,进一步提高了粮食生产抗灾减灾的能力和水平。

四、多措并举科学统筹,优势产业特色明显

一是粮食单产逐年提高。各地不断加大新品种和新技术的引进、示范和推广,注重选用抗旱、抗病、抗倒伏、穗大粒多的优质小麦和抗旱、耐密、中晚熟、高产优质玉米品种,马铃薯实现了脱毒种薯全覆盖。同时注重加强田间管理,提高技术含量,全膜双垄沟播、马铃薯全膜垄作侧播、黑膜覆盖、玉米秸秆还田、种子包衣、膜下滴灌等一大批先进实用技术得到大面积推广应用,粮食单产水平明显提高。2018年全省粮食综合平均亩产为290.2公斤,比1949年增加238.1公斤,增长了4.6倍。二是旱作农业成效明显。大力推广旱作集成技术,构建科技抗旱增收的长效机制,走出了一条依靠科技抗灾减灾的新路子。在全省建立了5个国家级、12个省级保护性耕作示范县,投入保护性耕作资金达2070万元,示范推广耕地深松、少免耕等保护性耕地技术和高茬收割、秸秆粉碎还田、机械起垄覆膜、机播机收等机械化旱作农业技术,提高了旱作区的农机化作业水平。三是特色产业优势凸显。截至2018年,杂交玉米制种面积稳定在128万亩以上,年产种子4—5亿公斤,产种量占全国用种量的50%以上。啤酒大麦面积169.9万亩,总产量达到63万吨。小杂粮841.5万亩,总产量达到150万吨以上。马铃薯播种面积连续5年稳定在800万亩以上,2018年总产达1011.7万吨,分别占全国总面积和产量的7.9%和7.1%,马铃薯产业总值超过200亿元。四是小麦条锈病治理成效显著。2005年以来条锈病发病面积每年以10%的比例递减,有力地遏制了病菌向省外的传播和蔓延,为全国小麦增产做出了突出贡献。

70年风雨兼程,粮食生产成就举世瞩目。我们完全有理由相信,在党中央、国务院惠农强农政策的大力支持下,在省委、省政府的正确领导下,在各级党委政府的高度重视下,继续毫不放松地抓好粮食生产,必将为甘肃国民经济平稳较快发展、维护改革发展的大局奠定更加坚实的基础。 

(国家统计局甘肃调查总队农业调查处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号