100-100
普查动态
当前位置: 首页>甘肃省第七次全国人口普查
全省第七次全国人口普查领导小组办公室主任会议在兰州召开
发布日期: 2020年6月19日


6月16日,全省第七次全国人口普查领导小组办公室主任会议在兰州召开。省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局局长陈波出席会议并讲话,省第七次全国人口普查领导小组办公室主任刘雅杰主持会议并做总结讲话。

陈波指出,当前全省各级普查机构按照国务院和省政府要求,围绕人口普查,积极开展了大量卓有成效的工作,取得一定的工作成绩。在离正式普查不到5个月的时间里,要完成市、县普查试点、“两员”选聘、物资保障、普查宣传、业务培训、区划制图、户口整顿、清查摸底、普查登记等重点任务,各工作环环相扣,每一个环节都要精心谋划,周密安排和进行落实。

陈波强调,要按照人普工作“规划图”和“施工图”,凝心聚力抓好四项重点工作。一是尽快落实普查经费,全力做好物资保障。各地要按照国家和省政府相关通知要求,将人口普查经费列入年度财政预算,按时拨付、足额到位,对“两员”补贴、采购电子设备等必要的经费予以保障。二是认真研究“两员”选聘,确保胜任普查要求。各地要及早部署研究“两员”选聘渠道和方式,动员各级党政机关、企事业单位,选派一些政治素质好、业务水平较高、能熟练运用信息技术、有群众工作经验、热爱普查工作的同志充实到“两员”队伍中来。三是聚焦普查目标任务,确保数据真实准确。各地要切实做好普查工作规划和进度安排,进一步明确目标、细化任务、优化流程,实行全流程质量管控制度,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,保证普查各个方面、各个环节、各项活动、各种行为都有章可循,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。四是广泛开展宣传发动,争取人人支持配合。各地要联合宣传部门认真做好普查宣传的组织和策划工作,增强宣传实效,做到社会宣传人知人晓,专项宣传有声有色。

陈波要求,第七次人口普查工作时间紧、任务重、困难多,全省上下必须团结一心、砥砺奋进,切实增强做好人口普查工作的紧迫感和使命感,加强组织领导,坚持依法普查,抓好部门协同,做好风险防控,全力以赴做好人口普查的各项工作。

刘雅杰在会议总结中充分肯定了会议取得的成效,对会议交流讨论的问题做了进一步明确和阐释,并就贯彻落实会议精神、抓好下一步重点工作进行了安排部署。

各市(州)统计局局长、人普办主任及相关业务人员,省人普办全体人员参加了会议。