100-100
普查动态
当前位置: 首页>甘肃省第七次全国人口普查
全省第七次全国人口普查区域划分和绘图专项试点现场会在张掖召开
发布日期: 2020年6月19日


6月3日-5日,全省第七次全国人口普查区域划分和绘图专项试点现场会在张掖召开。省人普办主任、省城乡抽样调查队队长刘雅杰出席会议并讲话,张掖市人口普查领导小组组长、副市长于永梅出席会议并致辞,甘州区常务副区长王斌做表态发言。省人普办副主任石岷主持会议。

刘雅杰指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,这次开展的区域划分和地图绘制专项试点,是我省第七次全国人口普查的一次重点环节实战演练。要通过这次试点,发现问题、解决问题、探索方法、总结经验、锻炼队伍,为正式普查登记积累经验,确保高标准、高质量完成普查工作。

刘雅杰强调,一要充分认识区域划分和绘图工作的重要性和艰巨性。要科学做好普查区确定、建筑物标绘、普查小区划分工作,做到普查小区覆盖全面、无缝连接,建筑物标绘不重不漏、清晰准确,为普查登记工作的顺利开展打好基础。二要切实按照区域划分和绘图试点方案要求扎实组织试点工作。要高度重视区划绘图工作,加强督促检查,强化责任落实,切实做好数据保密工作,及时总结试点经验。

刘雅杰要求,要充分利用培训机会,深入学习领会,认真学习区划标绘工作全流程,熟练软件操作步骤和业务工作流程,发现问题及时解决;要严格遵守会议纪律、强化安全意识,确保试点工作顺利开展。

会上,省人普办相关人员就区域划分与绘图工作的业务流程、工作细则、软件操作等内容进行了培训。


全体参会人员分组深入试点辖区,手持移动设备开展了普查区边界确认和建筑物标绘工作;甘州区人普办业务人员结合工作实际,对区域划分与绘图试点工作前期准备情况及存在的问题进行了总结汇报;省人普办有关同志还就大家提出的区域划分与绘图工作的相关问题进行了现场解答。

省人普办有关人员、14个市州、兰州新区、甘肃矿区、东风场区和86个县区的业务骨干,张掖市、甘州区和试点街道社区有关人员230余人参加会议。