100-100
普查动态
当前位置: 首页>甘肃省第七次全国人口普查
省人普办与省委宣传部联合印发普查宣传工作方案
发布日期: 2020年6月19日

为认真贯彻落实国务院第七次全国人口普查领导小组办公室、中共中央宣传部联合制定的《第七次全国人口普查宣传工作方案》精神,切实做好甘肃省第七次全国人口普查的宣传动员工作,使广大普查对象积极配合人口普查,如实申报普查资料,形成有利于普查工作顺利实施的良好舆论环境,近日,甘肃省第七次全国人口普查领导小组办公室与中共甘肃省委宣传部联合印发了《甘肃省第七次全国人口普查宣传工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》确定了宣传工作的指导思想和工作目标。指出开展甘肃省第七次全国人口普查宣传工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕人口普查的中心工作,统筹用好各级政府、各部门、各新闻媒体的宣传资源,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

《方案》强调了开展普查宣传的意义和目的。指出做好人口普查宣传和社会动员工作,是赢得社会支持配合,提高广大群众知晓率的有效途径。通过开展人口普查宣传动员,使地方各级党政领导充分认识搞好这次人口普查的重要性、复杂性和艰巨性。使各级普查机构、每个普查工作人员坚持实事求是、依法开展人口普查。使广大普查对象都能够了解普查、支持普查、配合普查,从而提高普查对象依法提供普查数据的自觉性。

《方案》明确了不同阶段宣传工作的内容和重点,并对各阶段具体工作进行了总体安排部署。在准备阶段,利用多种形式,以宣传《统计法》《全国人口普查条例》和《第七次全国人口普查方案》等为主线,努力营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。在普查登记阶段,以宣传普查现场登记实况为主,重点宣传实事求是、依法申报普查登记信息是每个公民的义务,提高普查对象的配合意识。在数据汇总和发布阶段,宣传各级普查机构发布普查结果、开展人口普查解读等内容,科学合理使用普查数据。

《方案》强调,要加强组织领导,甘肃省第七次全国人口普查宣传工作坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的原则,各级人口普查领导小组办公室均要成立专门宣传机构,负责宣传工作的具体组织实施。《方案》还对宣传部门、各新闻单位、领导小组各成员单位、各级人口普查机构提出了具体宣传工作要求。