100-100
普查动态
当前位置: 首页>甘肃省第七次全国人口普查
镇原县多措并举切实做好区域划分与建筑物标绘工作
发布日期: 2020年6月29日  访问次数:   文章来源: 镇原县统计局

镇原县人普办结合工作实际,按照普查区域划分和建筑物标绘工作要求,通过四项举措,切实做好普查区域划分和建筑物标绘工作。

一是做好指导员选配工作,落实主体责任。普查区域划分、绘图工作、建筑物标绘业务量大、工作难度强,需要指导员具有较强的责任心和一定的业务素质。在选配指导员时,要身体健康,且有足够的学习能力,同时考察内在和外在,选择合适人选。

二是强化系统培训,提升工作质量。第七次全国人口普查系统通过PC端、APP端和小程序端三端结合的方式为基层工作提供便利。除开展培训会议外,对工作中遇到的问题要及时向上级咨询,提高工作效率。

三是做到“量质”并行。普查区域划分和建筑物标绘工作最重要的就是质量,这就需要在工作过程中注重细节,尤其是对一些不确定的边界和建筑物要实地考察,了解实际情况,既要保质保量,又要做到不差不漏,从而为第七次全国人口普查工作打好坚实基础。

四、实地勘查地界,确保无缝对接。经过对乡村两级实地勘查,坚持“两两相认”的原则,确保普查区不重不漏全覆盖。及时发现问题并形成有针对性的解决方案,确认乡镇、街道以及各村等两级普查区域边界具体边线,明确工作思路,为人普工作奠定坚实的基础。