100-100
普查动态
当前位置: 首页>甘肃省第七次全国人口普查
甘肃“六措施”扎实推进人口普查区域划分与绘图专项试点工作
发布日期: 2020年7月3日  访问次数:   文章来源: 省人普办综合组

按照《第七次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》的工作要求,甘肃省人普办“六措施”扎实推进全省人口普查区划分和绘图专项试点工作。

一是强化组织领导,确保试点有序推进。及时成立了由省、市、区、街道、社区五级部门组成的甘肃省第七次人口普查区域划分与绘图专项试点办公室。试点期间,省、市、区人普办工作人员深入试点社区,全时段、全流程参与边界勘察、建筑物标绘、了解小区内居民情况,普查小区划分等具体工作。

二是加强部门协调沟通,积极收集基础资料。为顺利完成试点工作,省人普办与省自然资源厅联系收集地图影像资料,市、区人普办多方协调,收集整理了试点社区网格化管理、公安系统“一标三实”、疫情防控、小区物业资料,建立和完善区域划分与绘图建筑物台账,为试点工作开展积累了可参考资料。

三是完善机制建设,保障工作落实到位。选优配强普查力量,把好电子地图制作质量关口,把熟悉社区变革、基层工作经验丰富的街道、社区、网格管理人员充实到普查队伍当中,共同参与绘图试点工作全流程工作,充分发挥其“活地图”、“档案库”的优势作用,借助遥感影像和地图资料,把好普查小区电子地图制作质量关,落实建立各项工作机制,确保普查工作到位。

四是优化工作流程,努力提高普查质量。认真做好普查区边界划分、建筑物示意图绘制、编制建筑物台账、划分普查小区、打印普查小区示意图等工作流程,切实保障区划绘图质量,保证源头数据的真实性、准确性、完整性。

五是以点带面,扎实开展业务培训。6月3日,全省第七次全国人口普查区域划分和绘图专项试点现场会在张掖召开,省人口普查领导小组办公室主任、省城乡抽样调查队队长刘雅杰出席会议并讲话,对试点工作和区域划分与绘图工作提出了具体要求。省人普办相关人员就区域划分与绘图工作的业务流程、工作细则、软件操作等内容进行了培训。全体参会人员分组深入试点辖区,手持移动设备开展了普查区边界确认和建筑物标绘工作。

六是认真梳理,及时总结试点中存在的问题。在试点过程中发现的问题,尤其是出现的新情况、新问题,认真梳理,分析原因,省人普办研究提出解决办法,总结了可复制、可推广的经验和做法。