无障碍辅助工具

350px*126px

100-100

走进统计

尚世民:我的世界

自从上了初中以后,我的世界可以用一个字形容,那就是“苦”。我不敢跟父母吃的苦比,但我可以理直气壮地和现在的孩子比。现在的孩子太幸福了,对他们来说我少年时代吃的苦那就是传说,对我来说那是深入骨髓的记忆。

我体会过被饿的头重脚轻的滋味;我吃过发霉的馒头就咸菜,而且是经常吃;我经历过冬天晚上睡觉冻到不敢脱鞋。因为苦,所以我更向往甜,把所有的精力都放在了学习上。看课外书只有寒暑假回到家才有机会。即便是寒暑假,那也是在干完活的前提下才能忙里偷闲的看,忙的时候看小说那是要挨骂的。那个年代的农村孩子,到了初中基本上都是家里的好劳力。

我清楚地记得那是一个暑假,为了能有更多的时间看书,最不愿放羊的我,主动请缨担任羊倌。放羊是最考验人耐心的差事,特别是夏季,太阳挂在天上的时间长到让你望眼欲穿。对于我来说,这却是看书的好机会。伴随着羊群,躺在草地上,任由思绪在小说里徜徉,跟随着书中人物的遭遇起起落落。也就在那个时候,我看到了一本同样很苦的书——《平凡的世界》。我一下子就沉浸在书中,脑海里总是晃动着孙少安、孙少平、田润叶、田晓霞的身影,这些身影被我天马行空地想象赋予了血肉丰满的生命,并真实而又鲜活地走进了我的世界。为他们的命运牵肠挂肚,为他们的处境忧心忡忡。一种难以名状的情绪在我懵懂的少年世界里忧伤地蔓延开来。

我的世界好像从那一刻开始,慢慢有了惆怅,有了忧愁,有了对生活的思考。为了实现父母的期待和自己的理想,拼尽全力地将思想的触角伸向外面的世界。如愿以偿地告别了那个平地起炊烟,忽闻鸡犬声的地炕土窑洞世界,也如愿以偿地脱离了父母面朝黄土背朝天的生活模式。我的世界终于以一个全新的模式开启。

有一年,大学假期回家,和父亲一起种地,很久没有干活的我,踉踉跄跄走在松软不平的黄土地上,脾气火爆的父亲无法理解一个农民的儿子竟然忘记了种地。父亲的咆哮和责骂让我更加慌乱。而我极力地争辩,让父亲手中的皮鞭高高举起。那一刻,我高傲地认为我的世界已和父亲的世界彻底决裂。多年以后,我才发现我的世界只是他们世界的一部分,没有他们世界,我的世界就是无根之木,无源之水。在他们的庇护和滋养下下我才得以茁壮成长,才让我的世界如此色彩斑斓。

我少年时代的世界好像就是这样的,好像没有感到有多少快乐就静静地留在了岁月的长河里。现在,我总是无法理解不听话的孩子叫“叛逆”,并会让父母和老师手足无措。我那个时候的不听话,代价就是屁股蛋上火辣辣的记忆。这种火辣辣记忆不光有父母的,也有老师的。如今想起,却是甜滋滋的幸福。

工作多年后,平淡如水的生活让我一度对现实充满了疑惑,众多的不如意让我对这个世界充满抱怨。面对昔日的好友同事一个个走向辉煌,我更无法原谅平庸的自己。当我静下心来,再一次捧起《平凡的世界》这本书时,书中平凡的人物,在平静的岁月之中有着不平凡的精神和毅力;在困难的时代,有着不平凡的执著和魄力。书中的精神力量再次鼓舞了我,我的世界豁然开朗。“在我们短促而又漫长的一生中,我们在苦苦地寻找人生的幸福,可幸福往往由于我们失之交臂。当我们为此耗尽宝贵的青春年华,皱纹也悄悄地爬上了眼角的时候,我们或许才能稍稍懂得生活实际上意味着什么。”“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。”书中很多的金典语录让我有了一种醍醐灌顶般的觉醒。生活终究离不开平凡,幸福始终就在身边。

如今,我是儿子、是丈夫、是父亲、是党员、是战斗在脱贫一线的驻村队员,我在我的世界里扮演着众多的角色,每一角色平凡而又责任重大,我不能也没有理由轻言放弃。我坚信,在这个世界,“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”而我的世界,也是这个世界的一部分。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备 甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049