无障碍辅助工具

350px*126px

100-100

走进统计

刘静:《悬崖之上》观后感

作为建党100周年的献礼片,《悬崖之上》用最冷的底色拍出了最真的人性,这也是张艺谋的首部谍战题材电影,讲述了上世纪三十年代,共产党小队执行“乌特拉”秘密任务与敌人斗智斗勇的故事。

故事的开端是4名来自苏联的特工,降落在一片雪地之上,他们分别是张宪臣、王郁、小兰、楚良。

张宪臣和王郁为夫妻,小兰和楚良为情侣,但是为了能顺利完成任务,他们错开来分为了两组,所以,一组是张宪臣和小兰,另一组是王郁和楚良。一开始我很不理解,这有什么关系,事后想想,因为如果夫妻二人为一对的话,两人之间深厚的感情将会是敌人能利用的东西,所以,只能通过这种方式,将意志力提升到最高的地步!

镜头一转,就是一群特务局的军官在喝酒,一人一口酒,随后将一群革命人士压上来,喝一口酒,枪毙一个人!人死不可怕,但是当看到自己的同伴一个个在自己身前死去,自己却无能为力,并且枪口很快就要轮到自己之时,这才是真正的恐惧和绝望,英雄能在这种情况之下诞生,但叛徒也是。当最后一个人看着身前同伴去世之时,被喷了几口酒之后,他害怕了,他退缩了,于是他叛变了!而就因为他的叛变,引发出了后面一连串的事情,他就是叛徒——谢子荣!

在严刑拷打之下也许有人叛变了,但更多的革命战士始终没有丢掉自己的信念,他们用自己生命换来了革命的胜利。当楚良哥在火车上看到自己心爱的女孩被带走,他在没有分辨清对方身份的情况下就贸然说出“那女孩是我们的人”,我想那一刻,爱的本能让他忘却了作为一个特工的谨慎,那是他的爱人啊,他要救她!当老张看到饭店门口的要饭的小男孩,不顾一切下车,问他是不是肚子上有个胎记,从而导致敌人追踪到自己,我想那一刻,没有什么比他要找到自己的儿子更重要,那是他的软肋啊!当王郁姐听到老张被捕的消息,躲在厕所失声痛哭,流动的自来水可以掩盖住她克制住的哭泣声,却难掩她心中的悲痛,火车上的最后一眼变成了最后的离别…

悬崖,象征着没有退路。每一个背靠悬崖的人都不得不背水一战,向死而生。电影中楚良在弹尽粮绝时为了不给其他地下工作者带来麻烦,为了防止情报从自己口中泄露,及时吞下了药片“跳下了悬崖”。

我丝毫不认为真实谍战环境的激烈程度会亚于电影中的呈现。为革命事业做出重要贡献的不仅有冲锋在前的战士,还有地下活动的无名英雄,他们每个人都是有血有肉的平凡人。

他们是一群什么样的人啊?他们是和我们一样有血有肉有感情的人。但他们还是有信仰的人!他们是我们不能忘却的人!他们是我们要敬仰的人!乌特拉,俄语“黎明”的意思。正是他们黑暗中殊死战斗,才成就了“乌特拉”。天亮了,那一抹抹红,是那么的耀眼…

剧场的灯亮了,音乐响起,银幕上开始滚动各类演职人员的字幕,观众纷纷起立退场了。眼前来来去去晃动的人群好像都成了不真实的背景。周深的声音如此透亮,我没有细听他在唱着什么,却感受到歌声里传递出的如泣如诉。那是剧中英雄们未来得及的表达,那是所有为信仰奋斗不息的英雄们未来得及的表达。你听,那里有他们对家人、爱人、孩子最深情的眷恋,有对战友最不舍的呼唤,有对信仰最笃定的坚守,有为大家舍小家最无私的奉献,更有对未来的美好无比期待的向往,以及无法看到那一天最无奈的遗憾。

看完电影我就在想,明明是一部谍战片,再结合剧情,片名却叫《悬崖之上》,到底是处于什么样的用意?看了一些网络上的影评我发现,片名或许并不是与剧情直接的桥梁,也不是电影中最重要的元素、也没有直接或间接地反应电影的主题。当一个人身处悬崖之时,可能摇摇欲坠,也可能脚踏实地,但无论如何,他一定处在一个很危险的环境,而只有意志坚定的人才能一直踏在悬崖之上。悬崖之上是那个时代革命者、地下工作者或者是卧底的所处环境的真实写照。这部《悬崖之上》就是在为曾经身处悬崖之上的革命者奉献者致以最高的礼赞。

今天,我们的祖国已经建成了英雄们心目中的样子,自主、富强而有力量,我们的生活,也如英雄们所期待的,在和平年代过着平静的生活。

虽然现实有种种的考验,看过《悬崖之上》,我想没有什么难得过那时的英雄们。所以我们的心里要依然保有真诚的情怀,奔赴天下的胸怀,对创造美好的信心。

英雄们的脸上写满了沧桑,愿活在最好的时代的我们,脸上绽放最纯粹的笑容。

最后,向英雄们致敬!


网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备 甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049